凤凰传媒学院是苏州大学直属的二级公办学院。学院充分利用社会资源优势和品牌影响力,以先进办学理念为指导,坚持高起点、高标准、应用型、国际化,推进传媒人才培养模式改革,致力于建设具有产学研一体化特色的国际化教育基地,积极服务于提升中国传媒教育软实力。

凤凰传媒学院的历史渊源可上溯至1929年成立的江苏省立教育学院所创办的电化教育专修科,以及1941年成立的国立社会教育学院下设的新闻学系。两校后经院系调整,最终并入苏州大学。1995年苏州大学设立新闻传播系,2005年发展调整为文学院·新闻传播学院。2009年组建凤凰传媒学院,现位于苏州大学独墅湖校区。

在凤凰传媒学院的前身文学院·新闻传播学院的历史上,一大批著名的学术大师曾在此执教,其中有著名思想家和教育家章太炎、吴梅、周谷城、朱东润、许国璋等人,当代著名新闻学家方汉奇先生也曾在此就读。

学院坚持“人才强院”战略,已逐步形成了一支以高学历、高职称、科研和教学能力较强的教师为主体的师资队伍。学院在职教职工近60人,其中,教授9人(含博士生导师6人)、副教授14人;拥有江苏省“333工程”人才2人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人1人、优秀青年骨干教师2人,江苏省宣传文化系统青年文化人才1人,姑苏宣传文化领军人才1人、重点人才1人,东吴学者1人,教育部、中宣部新闻媒体机构与高校教师互聘“千人计划”2人。聘请了3位讲座教授和30余位海内外知名的新闻传播学者和业界人士担任学院的兼职教授或兼职导师。

学院现有自设二级学科博士点1个:媒介与文化产业;一级学科硕士点2个:新闻传播学、戏剧与影视学;专业硕士学位点2个:新闻与传播、出版;本科专业共5个:新闻学、广播电视学、广告学、播音与主持艺术、网络与新媒体。

学院现有在校全日制学生1600余人,其中本科生830余人,硕士、博士研究生160人;各类成人教育学生750余人。

学院建有江苏省省级实验教学示范中心——传媒与文学实验教学中心,拥有摄影棚、大型演播厅、录音棚、电视节目制作室、报刊编辑实验室、播音主持语言实验室、电视摄像实验室、计算机图文设计实验室、电视鉴赏实验室、非线性编辑实验室、动漫游戏制作实验室和数码艺术工作室、影视艺术工作室、网络与新媒体工作室、新媒体实验室等。学院在新华日报报业集团、苏州广播电视总台等各类新闻媒体和广告公司建立了20余个大学生创新创业教育实践基地,在政府部门和传媒单位建立了14个研究生工作站。每年度举办苏州大学大学生电影节暨北京大学生电影节分会场活动和国际大学生新媒体节,定期聘请学界知名学者和业界资深人士来校举办专场讲座。

办公地址:中国苏州工业园区文景路苏州大学独墅湖校区二期文科综合楼(1005号楼)

        联系电话: 0512—65881608