苏州大学坐落于历史文化与现代文明交相辉映,素有“人间天堂”之称的名城苏州,是国家“211工程”重点建设高校和江苏省省属重点综合性大学。凤凰传媒学院是苏州大学与香港凤凰卫视集团合作,在整合苏州大学与凤凰卫视集团相关资源优势的基础上,共同组建的直属公办学院。学院将在中国传媒与新媒体技术人才培养领域里,充分利用双方的资源优势和品牌影响力,坚持高起点、高标准、应用型、国际化,以先进办学理念为指导,探索高等教育创新人才培养模式,以提升中国传媒教育软实力为使命,建设具有产学研一体化特色的国际化教育基地。

凤凰传媒学院的历史渊源可上溯至1929年成立的江苏省立教育学院所创办的电化教育专修科,以及1941年成立的国立社会教育学院下设的新闻学系,距今已有80年。两校后经院系调整,最终并入苏州大学。1995年苏州大学设立的新闻传播系,2005年发展调整为文学院·新闻传播学院。2009年组建凤凰传媒学院,现位于苏州大学独墅湖校区。

在凤凰传媒学院的前身文学院·新闻传播学院的历史上,一大批著名的学术大师曾在此执教,其中有著名思想家和教育家章太炎、吴梅、周谷城、朱东润、许国璋等人,当代著名新闻学家方汉奇先生也曾在此就读。

学院师资力量雄厚,现已逐步形成了一支以高学历、高职称、科研和教学能力较强的教师为主体的教学研究队伍,获得多项国家级省级科研成果,在新闻传播学界产生了广泛的影响。

 

学院现有博士点1个:媒介文化产业,涵盖传媒与文化产业研究、传媒与大众文化研究、新媒介研究三个研究方向;一级学科硕士点2个:新闻传播学、戏剧与影视学; 专业硕士学位点2个:新闻与传播、出版。本科专业5个:新闻学、广告学(含会展方向)、广播电视新闻学、播音与主持艺术、网络与新媒体。


学院除根据各专业特点开设多门实践课程外,还与凤凰卫视集团、各类新闻媒体和广告公司合作建立了大学生创业孵化基地、实践实习基地,创办了凤凰论坛,定期聘请学界知名学者和业界资深人士来校举办专场讲座,开阔学生眼界。在专业教师的指导下,许多学生积极参加国家和省市主办的大学生设计、制作大赛,有多名同学在各类竞赛中获得国家和省级奖项。