2009年学生暑期社会实践立项申报办法
  双击自动滚屏 发布者:董雪丹 发布时间:2009/10/27 阅读:4129次  

                          
    为促进社会实践与学术科研、时代主题的紧密结合,增强社会实践的实效性和创造性,提高同学参与社会社会实践的主动性、积极性,鼓励广大同学在实践过程中深入开展课题研究,特制定本方案。
    学院团委鼓励各实践团队围绕2009年暑期社会实践参考课题,积极开展课题立项申报,支持广大学生跨专业、跨年级、跨院系组团,以便整合优势资源。学院对团队上交的立项申报材料组织评审,确定准予立项的团队,给予重点资助,并在后期评优中给予优先考虑。
    今年的社会实践将以全面了解和感受新中国成立60周年伟大成就为主线展开,引导青年学生开展丰富多彩的实践活动,积极服务于国家的发展大局,争当“四个新一代”。 2009年学生暑期社会实践将重点推出以下“七大计划”,构建特色团队。
一、参考课题
(一)喜迎建国六十年,青春报国铸辉煌
★缅怀红色经典
★“记录祖国的变化”宣传实践行动
★城市建设成就调查、服务行动
★建国六十周年成就宣讲
★“旧貌换新颜”文化探访和保护行动

(二)传媒学生心系灾区, 影像记录感动瞬间
★赴蜀志愿者访谈
★当地学生访谈
★重组家庭访谈
★中学教育环境与设备灾后调研
★联线我校参与灾后重建的一宿舍三姐妹

(三)聚焦社会热点 透视悲喜人生
★社会弱势群体援助计划
★金融危机背景下的创就业之路
★提高自主创新能力,推进产业结构优化升级
★生态环保调研及实践活动
★以改善民生为重点的社会建设
★社会主义文化建设
★建设服务型政府

(四)媒介发展现状调研
★电视媒介的突破性发展
★弱势媒介的发展思路
★党报、党刊的舆论引导力
★网络媒介对人类传播方式的影响
★广告媒介地域分析

(五)、“青春之歌,成长之路”班团同行计划
★大学生社会实践面面观
★大学生媒介使用情况调研(网购、BBS等)
★当代大学生身体健康、心理健康状况调查
★微笑志愿服务

(六)、“我和我的家乡”返乡实践计划
★改革大潮中的家乡巨变
★我爱家乡 反哺回归

(七)重温“东吴精神”——东吴校友访谈计划

二、暑期社会实践重点课题立项申报和考核流程
(一)立项申请阶段(5月中旬~6月初)
1.学院团委启动暑期社会实践。(5月16日)
2.实践团队登陆校内网团委主页,查看参考选题,下载并填写《凤凰传媒学院2009年学生暑期社会实践重点调研课题立项申报表》,各团队必须有1—2名专业教师参与。 6月15日之前,由团队领队将本团队立项表书面材料上交至院团委,文科综合楼1005号楼5139室。
3.6月15日到6月底,学院团委组织专家对申报课题的材料进行评审,并初步确定通过立项的团队名单及资助经费数额,立项及经费审批结果将通知领队并反馈给学生。
4、7月3日,院团委召开实践团队动员会议,并将举行凤凰传媒学院2009年学生暑期社会实践出征仪式。

(二)具体实践阶段(7月中旬~8月底)
1.立项团队在随团指导教师的指导下,利用暑假期间按照实践计划开展实践活动。
2.在社会实践开展期间,要求各实践团队积极向凤凰传媒学院暑期社会实践网站提交实践成果和实践感言,并及时反馈团队实践信息。要注意积累有关活动材料,做到图文并茂,积极主动地开展宣传工作,要注重利用各种新闻媒体对活动加以广泛宣传。各团队至少提交一篇新闻稿抄送于院团委宋智信箱(
dvd100@vip.sohu.net)。要充分利用好“三下乡”网站(www.54club.com)、中国江苏网(www.jschina.com.cn)、江苏共青团(www.jiangsugqt.org)、江苏学联网(www.redmay.cn)、团省委学校部电子信箱(83393586@163.com)、校团委主页上的社会实践专题网站、校团委电子邮箱(65112964@163.com)、“校媒看实践”学生记者团及时上报工作材料,加强信息沟通,交流工作经验,推动实践活动不断深入。

(三)总结工作(8月31日——9月6日)
请各立项团队在实践结束后,及时进行活动的总结,开学后及时上交相关材料,
1.立项团队按照规定的材料上交要求,准时上交电子版以及书面材料,并将实践课题成果(论文或调研报告)单独打印一份直接上交至学院团委。
2.立项实践团队要举办形式多样的成果展示交流活动,团队报告会,并参与优秀调研项目评选。
注:各立项实践团队所需上交材料及材料上交流程
1、材料上交
开学后第一周各团队将实践成果的电子版及其他书面成果上交至院团委。
需上交的电子版材料包括:
(1)团队整体完成的实践课题成果(调查报告、论文等)
(2)团队总结报告一份 
(3)团队实际参加人员名单
(4)团队个人小结或实践课题成果(每人一份)
(5)按统一要求(社会实践网站提供模板)制作的展板小样电子稿
(6)至少三张比较有代表性的活动照片。鼓励电子版照片,要求分辨率在1280×960以上,存为JPEG格式
(7)PPT展示文稿(要求有电子版的照片)和团队自行拍摄编辑的DV短片(选交)
需上交的书面材料包括:
(1)媒体(含当地媒体和其它媒体)对实践活动的相关报道、当地领导或者知名人士对社会实践活动的题词
(2)接收单位评语(即实践活动意见反馈表)
(3)实践基地意向表(选交)
注:
(1)有DV短片的实践团队请将DV带直接上交至院团委社会实践部,供团委制作暑期社会实践光盘(制作结束后我们会将DV带返还团队),并将在评比过程中给予加分。
(2)团队上交的材料直接与后期的资助发放和团队评优挂钩,希望各团队予以高度重视并按照规范进行操作。

(四)成果展示、总结交流阶段
开学后,由院团委学生会学习部和科协项目部组织实践团队举办形式多样的成果展示交流活动、报告会、经验交流会,同时将实践成果上传至学院网站。

三、资助、报账
    为了支持和鼓励广大同学有组织地进行2009年学生暑期社会实践活动,学院团委将向参加暑期社会实践活动且经团委立项批准的团队提供部分资助作为活动经费。同时:
(1)资助发放与实践成果是否齐全、规范、科学紧密相关,否则酌情削减。
(2)对于虚报实践经费的团队,一经核实,将根据实际情况扣减直至取消资助。
由于资助总金额十分有限,各团队也可(1)自行寻求社会赞助(2)队员自负部分开销
8月31日~9月2日(周三)各团队领队准备好不超过最终资助金额的发票,到院团委报销,逾期不候,希望予以重视。

四、评奖表彰
    9月7日——9月10日,院团委依据《文学院、新闻传播学院2008年学生暑期社会实践评奖办法》,对实践团队及个人进行初评,并于9月15日前将编辑有关材料:实践团队所有书面成果材料,连同已盖章的院系实践团队总表、优秀及先进团队推荐表、优秀老师及个人推荐表等材料上交至校团委。并于9月中下旬,根据校团委的暑期社会实践的发文、各团队实践情况,依据《凤凰传媒学院2009年学生暑期社会实践评奖办法》,召开表彰大会。
注:暑期社会实践上述活动程序的实际时间可能根据实际情况略有调整,详见有关通知。
    同时,充分展现我院学生社会实践风采和成果,进一步繁荣学院园文化,扩大社会实践育人效应,结合学院的专业设置,开展2009年学生暑期社会实践PPT、DV展播和摄影大赛等活动,深化实践成果,扩大社会实践影响,鼓励各个实践团队积极参加。
 
                                                       凤凰传媒学院团委
                                                       2009年 5月