2009年暑期社会实践活动总结评比工作的通知
  双击自动滚屏 发布者:董雪丹 发布时间:2009/10/27 阅读:4080次  


各团支部:

  根据校团委《关于认真做好我校二○○九年暑期社会实践活动总结评比表彰工作的通知》,以及《凤凰传媒学院2009年学生暑期社会实践成果展示、交流活动实施方案》、《凤凰传媒学院2009年学生暑期社会实践评奖办法》,我院将全面开展本年度的暑期社会实践活动总结评比工作。
    今年的暑期社会实践以全面了解和感受新中国成立60周年伟大成就为主线展开,引导青年学生开展丰富多彩的实践活动,积极服务于国家的发展大局,争当“四个新一代”。 我院重点推出“七大计划”,组织了1支省级团队、2支校级示范团队和10支校级重点团队,开展建国60周年成就宣讲、灾区志愿服务和现状调查、社会热点观察和透析、媒介发展现状调研和东吴校友访谈等社会实践活动,取得了较好的成效。为树立典型,表彰先进,进一步巩固社会实践活动的成果,交流和推广活动中的先进经验,党委宣传部、学生工作部(处)、团委将评选表彰一批表现突出、成绩显著的单位、集体、个人以及社会实践活动基地和优秀调查报告。现将本年度社会实践活动的总结评比工作通知如下:
  一、 评比内容
1、优秀小分队,校级1--2支;院级1--2支(占实践团队总数10%)
3、优秀指导教师,校级1--2人;
4、优秀个人,校级3人,(500人以下的学院(部)推荐3人);校级3人;
5、优秀社会实践活动基地,校级1--2个;
6、优秀社会调查报告,校级3--5篇。院级3--5篇;
  二、 评选条件
  申报优秀组织奖评选的基本条件是:能够贯彻落实学校今年活动的工作要求和部署,认真研究制定本单位活动方案;主题鲜明突出,组织发动及时广泛,筹备工作深入细致;活动内容丰富,重点突出,学生参与面广;活动针对性强,成效显著,深受地方群众欢迎;重视和加强机制建设,活动投入力度大;重视和加强宣传工作,宣传手段多样,力度大,效果突出。
    1、申报先进小分队评选的基本条件是:能够围绕活动主题,深入城乡基层,为服务地方经济社会发展、服务地震灾区重建、服务青年学生成长成才开展卓有成效的实践活动;有比较周密的活动计划,活动时间一般在14天以上;通过特色活动,在某一方面取得比较显著的成效,取得了一定的社会效益和经济效益。
    3、先进个人主要表彰在暑期社会实践活动中表现突出的学生和指导教师。
    4、申报社会实践活动基地的基本条件是:须为城乡基层单位,包括工矿企业、学校、科研院所和城市街道、社区及农村的乡镇和行政村等。所在地原则上为江苏省行政范围内;基地须有相对固定的活动场所和范围,须提供便于学生开展经常性和长期性社会实践活动的项目及其软硬件设施;基地须能够提供便于学生开展社会实践活动的基本生活条件和安全保障;基地须和学校就开展社会实践活动签署结对服务协议,接受大中学生社会实践至少一年;基地在运作过程中,结对双方相互支持,双向受益,取得了较为明显的经济、人才和社会效益。
  5、申报优秀调查报告的基本条件是:能够体现解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,有新观点、新思路;坚持理论联系实际,对实际工作有指导作用和借鉴作用,能提出建设性的意见和建议;报告内容观点鲜明,重点突出,结构合理,条理清晰,文字通畅,字数一般不少于8000字以上。
  各评比奖项将经过组织推荐、材料申报、评委小组打分,结合《凤凰传媒学院2009年学生暑期社会实践评奖办法》,由院社会实践领导小组综合评议评定出初步获奖名单报校团委。
  三、具体要求
  1、07、08级本科生按照《苏州大学关于推进大学生暑期社会实践活动课程化建设的实施意见》的要求提供三份考核材料,由学院(部)团委开学一周内将所有学生的社会实践材料汇总至社科系《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》教研室。
  2、各团总支、基层团支部、实践小分队按照《文学院•新闻传播学院暑期社会实践总结申报材料制作指南》制作材料电子稿(含文字及图片等),总结评比工作于9月4日前完成,申报材料电子稿于9月3日下午五点前报院团委5139室,院团委于9月4日上午上报校团委,纸质稿由实践小分队根据院团委的修改意见定稿,打印稿于9月6日上午交至院团委5113室,院团委9月7日上午交至校团委社会实践部。各类申报表格一式两份,具体支撑材料一式一份,拟申报省级以上(含省级)先进集体、个人、调查报告和实践基地的请特别注明。
  3、及时做好暑期社会实践相关媒体报道材料的汇总工作(包括报刊、电视、电台、互联网等),上报的材料需是原件,并在材料上标明报道媒体的级别(包括国家级、省级、市级等)。
  4、学院2009年学生暑期社会实践成果展示、交流活动于9月份第二周开始,至9月中下旬结束
  5、对获得校级以上的先进的单位和个人将给予一定的奖励,并择优推荐部分小分队和个人参加省级评比、表彰。
  希望各团总支、基层团支部、实践团队按照通知要求认真及时做好今年暑期社会实践活动的总结、评比工作,按时上报有关材料。

                                                凤凰传媒学院团委
                                                2009年8月