2009年暑期社会实践总结报告
  双击自动滚屏 发布者:董雪丹 发布时间:2009/10/28 阅读:8486次  

                               做思考的实践者   做实践的思考者
    凤凰传媒学院是2009年新成立的学院,作为新学院头一年开展的暑期社会实践势必要呈现出一些新的面貌,为新闻传播类学子的社会实践定一个最初的基调,这个基调概括为“做思考的实践者,做实践的思考者”。

凝聚共识,开创实践工作新局面
    由于凤凰传媒学院是一个新成立的学院,如何有秩序的运营是学院领导层一直在思考的问题,而与秩序直接相关联的就是要形成普遍的共识,因此暑期社会实践我们也需要形成一定的共识。我们对于暑期社会实践的共识基于四个方面的考虑:一是服务于学院发展目标和人才培养目标的考虑;二是始终围绕全校暑期社会实践的总体部署来开展工作;三是对于不同年级学生自我发展需要的考虑;四是对于新闻传播类学生能力发展侧重点的考虑;五是对于加强专业老师对社会实践指导力度的考虑。
    一、服务于学院的发展目标和人才培养目标。凤凰传媒学院成立之初,学院领导反复在不同场合明确、强调学院的发展目标及人才培养目标,即培养出适应时代发展需求和具备竞争力的中国传媒与新媒体技术人才,力争将凤凰传媒学院打造成为产学研一体、应用型的领先的国际化传媒学院。因此围绕“技术人才”、“应用型”这些关键字眼,我们也将努力促使暑期社会实践更好地为学院发展目标及人才培养目标服务。
    二、始终围绕全校暑期社会实践的总体部署来开展工作。学院团委引导各实践团队以全面了解和感受新中国成立60周年伟大成就为主线展开暑期社会实践,始终围绕校团委下发的2009年暑期社会实践参考课题及学院团委在此基础上整合的2009年暑期社会实践申报办法来积极开展课题立项申报,支持广大学生跨专业、跨年级、跨院系组团,以便整合优势资源。
    三、对不同年级学生自我发展需要的考虑。我们经过调研及相关意见征询会发现,一年级学生参与实践的兴奋点在于对传播行业发展面貌、特点、动向的关注,这种关注容易激发专业学习兴趣;二年级学生参与实践的兴奋点在于对社会热点的关注,以及对一些容易引发争议的社会问题的思索,这种思索也是一名合格的传媒人才其综合素养中必须具备的特质;三年级以上学生参与实践的兴奋点在于利用专业技术知识进入传媒领域锻炼自己的才干。因此,必须引导各年级学生分层次开展社会实践。
    四、对新闻传播类学生能力发展侧重点的考虑。敏锐的观察力、迅即的反应能力和总结能力、高效的沟通能力、辩证的反思精神、严肃的社会责任感,这些都是新闻传播类学生在实践中必须侧重锻炼的能力。
    五、对加强专业老师对社会实践指导力度的考虑。一方面要发动专业老师参与指导社会实践的积极性,另一方面要提高专业老师和实践选题之间的“适配度”,也就是说我们要事先告知学生专业老师的科研领域,或其正在研究的课题,这对学生确立实践选题和学生选择“实践导师”都有莫大的帮助,同样也能提高专业老师的参与度。
    我们通过调研、不同类型的座谈、学生工作会议、讲座、意见征询等形式来凝聚共识,特别值得一提的是我们就如何开展暑期社会实践征询了校内外专家学者及校外媒体人士的意见和建议,在此过程中学校党委宣传部副部长孙宁华、校发展委员会办公室主任杭晓平、凤凰传媒学院副院长徐国源、社会学院党委副书记查佐明、光明日报记者苏雁、新华日报记者陈晓春等给予了我们莫大的帮助和启示。我们在凝聚共识的基础上出台了操作规章以推动和保障暑期社会实践的顺利进行,包括《凤凰传媒学院2009年学生暑期社会实践立项申报办法》、《凤凰传媒学院2009年学生暑期社会实践评奖办法》、《凤凰传媒学院2009年学生暑期社会实践成果展示、交流活动实施方案》等。此外,我们还积极争取暑期社会实践校级立项资助,金额达6000元,确立了院级立项资助,金额达8000元,我们与社会学院联合组织的寻访东吴校友的实践项目还得到学校发展委员会的重点支持。经过一系列精心规划,凤凰传媒学院的暑期社会实践团队在出征前做到了目标明确、方案合理、步调统一、指导有效、宣传有方、保障有力。

百花齐放,引领实践活动新风尚
    今年凤凰传媒学院的暑期社会实践主要分为三个层次——认知实践、理论实践、专业实践,三个类型——实践体验类、社会观察类、实习见习类,其中认知实践和理论实践主要以团队实践的方式开展。在上报校团委的14支立项团队中,社会观察类项目达到了13个之多,校级立项团队有4个,校级重点团队有10个,学校立项资助团队有3个。
    团队实践紧扣国情、校情、行业内情,以全面了解和感受新中国成立60周年伟大成就为主线展开,以学院推出的“七大计划”为依托,呈现出“百花齐放、硕果累累”的繁荣局面;专业实践也涌现出一大批优秀案例,我们的学生凭借其踏实的工作态度、优秀的工作业绩、扎实的专业知识功底赢得了用人单位的好评和社会的良好赞誉。
团队实践特点
1、体验与观察并行。
    从上交的14份上万字的调研报告和百余篇心得体会中,我们发现大部分学生同时充当了实践的体验者、观察者、思考者和记录者的角色,学生的这种认知也与本次暑期社会实践的主基调相符——“做思考的实践者,做实践的思考者”。
    如我们的“温暖四川——新闻记录和志愿者服务团队”,这是一支校级示范团队,他们在绵竹实践期间,通过实地调研、家访、摄录DV短片、志愿服务等形式对绵竹现状及江苏援建工作有了基本的了解,他们在体验志愿服务工作的同时,也对志愿者这个群体进行了深入的了解,他们关注的个案中就包括我校赴灾区服务的一宿舍三姐妹。
   “红色革命经典追寻”、“苏州故居的变迁和思考”、“扬州盐商与经济、园林艺术的关系探讨”、“公交系统调查”等实践项目则通过今昔对比,来感受革命的牺牲和伟大,感受新中国60年建设的成就,感受经济在飞速发展过程中文化的传承与消逝。学生在感受的同时,也在积极思考这些政治、经济、文化现象的成因。
2、躬身实践  成果天成
    此句意指收获的成果都是学生认真策划、躬身实践、体验深刻之后的自然结果,坚决杜绝牵强附会、纸上谈兵的假成果。                                                                                  “苏州大学贫困生就业情况的调查与分析”,这是一个校级示范团队。团队成员用写实的手法、详实的笔触、一对一的跟踪采访模式真实记录了贫困生的就业心态、在求职时遭遇的困难、父母的期许、用人单位的评价、社会及学校为贫苦生就业提供的政策支持等等,他们在前期做了很多准备工作,事实上寻找、选择采访对象就是一个非常棘手的问题,因为贫困生本来就是一个特殊群体,他们中的很多人并不愿意接收采访,何况这其中要涉及到很多细节,经过众人的努力,最终确定的受访者达60人之多,并且这60人都分散在不同的学院和不同的专业。
    “寻访东吴校友  开启智慧人生”,这是发展办重点支持的一个项目。该实践团囊括了来自社会学院和凤凰传媒学院的14名学生,他们在寻访校友的首期活动中将对定居在上海的二十七名东吴校友进行集中访问,最终形成了二十一篇专访稿以及很多珍贵的影像资料。这些老校友个个功勋卓著,包括东京审判全程参与者,同时也是英汉、英美法大辞典编译者之一的高文彬,原上海市人大常委会副主任、上海市高级人民法院院长顾念祖,著名电影艺术家舒适等。这是在“追溯东吴精神  抢救校友资源”的号召下开展的一场寻访活动,同学们都怀着感恩的心情来对待此次实践,白天不管采访有多辛苦,晚上都会开专题讨论会研究得失。
3、立意深刻   影响深远
    凤凰传媒学院的立项团队具有极强的独立思考意识,真正将实践作为关注社会热点、辩证看待问题、培养社会责任感的契机,努力提升实践成果的参考价值,并就此引发新的舆论话题。
    如“大学生暑期社会实践评价体系研究”这一校级示范团队,他们希望通过此次实践得出对高校暑期社会实践活动评价体系实际效果的客观评价,对现状做出合理的原因分析,研究出对策,以更好地促进大学生暑期实践活动的开展,使评价体系获得更优化的效果,提出具有可行性的改进意见和操作办法。团队通过对多所高校的相关领导及学生的采访调查,以及媒体、教育部门等社会单位和机构的走访,寻求相关信息和资料。他们的调研活动受到人民网、新华网、光明日报、文汇报、中国青年网等17家国家级媒体,新华日报、江南时报、扬子晚报、山东教育电视台等12家媒体,苏州日报、姑苏晚报、中国苏州政府网等20余家地市级媒体的关注,引发了“理性看待高校社会实践”这一热点话题。
4、关注媒介自身现状
    作为传媒学院的学生关注媒介自身现状是一种前瞻意识和责任感的体现。如我们的四川灾区中小学媒介使用情况调查团队、方言主持节目调研团队、大学生BBS现状调查团队、网络购物调查团队等四个实践团队通过实地走访、发放调查问卷等形式对各类媒介现象进行了深入的调研,并就其传播形态、传播过程、传播效果、社会成因展开思考。

专业实践特点
1、提早联系   重视反馈
    我们在六月初开始主动联系实习单位,并为《中华建筑报》、苏州广电总台、苏州日报社等媒体招录实习生组织了大规模的面试,从中选拔优秀人才;在实习过程中,我们始终保持与用人单位之间的紧密联系,以便得知学生的真实表现;在实习期结束后,我们主动邀请用人单位对学生的实习表现作出总体评价,并为长期合作提供建设性的意见和建议。这也是凤凰传媒学院在成立之初对创建实习基地的有益尝试。
2、精英辈出  成果显著
    通过暑期实践,学生当中产生了一批“实习明星”。在上海世博会注册大学生记者选拔活动中,07级学生孙超是初选名单中唯一的一名苏大学生,除此以外,他还是《中国青年报》的实习记者,得到了资深记者李润文老师的亲自指导;07级学生富裕平时就喜爱主持,她在暑期通过种种努力得以在东方卫视主持一档选秀节目,镁光灯下的她充满自信。
  
俯拾仰取,汲取社会实践新养分
    从宏观意义来讲,大学生社会实践活动已经成为大学生思想政治教育的有效途径,成为大学生素质教育的重要载体;从微观意义来讲,学生的社会实践经验丰富与否越来越成为衡量其个人就业能力的重要标准。正是由于社会实践的重要性,我们才需要不断地对其进行反思,以进一步拓宽实践形式、丰富实践内容、规范实践评价体系、优化实践育人效果以及加快实践成果的转化。以下的反思结合了很多学生的意见。
反思之一:创新实践宣传模式
    当很多学生将社会实践的终极目标视作“报纸有名,电视有影,广播有声”后,就有很多实践团队特地成立了“媒体公关部”。当频繁的媒体公关不起效果时,我们是否应该打破这种一厢情愿、粗糙的宣传模式。反观我们暑期社会实践的媒体报道量,应该说“国家级媒体发稿17篇,省市级媒体发稿34篇”已经算是不错的成绩了,然而我们也能从中发现获得较高媒体关注的还是那些认真策划、躬身实践、体验深刻、收获颇丰之后的自然结果,当然光有这些还不行,还必须努力使实践选题有新闻点。“闭门造车”是出不了新闻点的,我们只有在前期策划时多关注社会热点并结合社会各界人士特别是媒体人士的意见和建议,也就是让他们参与选题指导,这不仅能增强实践活动的报道价值,还能提升实践成果的社会参考意义。
反思之二:加快实践基地建设步伐
    实践基地建设有利于社会实践的规模化发展和长效机制的建立,由于凤凰传媒学院是一个新成立的学院,实践基地的建设还有待进一步落实,暑期我们也做了一些探索。比如与苏州广电总台、苏州日报社的接触,我们初步构想以团体实习的模式来加强合作,也作了有关方面的尝试。学院领导对建设实践基地也非常重视,力求打造国内一流的产、学、研一体化的数字多媒体节目制作和现代化文化传媒产业发展的新型大学生创业孵化基地,为学生提供良好的实践锻炼平台,为大学生提前走上社会和创就业提供途径。
反思之三:规划实践评价体系
    第一,要进一步完善社会实践课程化建设,真正做到有赏有罚,赏罚公平,而且实行实践单位、指导老师和领导小组的三方评价机制。
    第二,评价体系应该注重实践过程的评判,先评社会实践活动的过程,再评社会实践活动的结果,实践过程不合格者无法进入终评。
    第三,既然社会实践活动是过程大于结果的,在制定评价体系时就不能指标化、量化,否则容易让学生产生‘任务感’,从而失去了它所应有的价值和意义。
反思之四:优化育人效果  加快成果转化
    在听取学生意见的基础上归纳总结了几点做法。
    第一,依据我们先前制定的《凤凰传媒学院2009年学生暑期社会实践评奖办法》认真开展评奖评优工作。
    第二,以“社会实践变辨辩”为题组织一场报告会,全面展现大学生社会实践演变历程及其评价体系引发争辩的原委,展示学院2009年大学生暑期社会实践成果和心得体会,加强优秀团队和优秀个人的示范效应。
    第三,进一步完善实践报告,加强专业教师对实践报告的后期指导,在此过程中可挑选优秀的实践报告参加某些竞赛活动,如挑战杯项目;将优秀的实践报告推荐给专业教师,看能否给专业教师的科研项目提供些许参考;将实践报告呈交某些政府部门和社会机构,对其工作开展可能会起到一定的借鉴意义,如《苏州故居的变迁和思考》这篇报告已呈交苏州市文物局,《扬州盐商与经济、园林艺术的关系探讨》这篇报告已呈交扬州文化研究所。

    总结过往,才能继往开来;反思不足,才能不断进取。关于暑期社会实践,我们拒绝“年年岁岁花相似”的应景之举,我们倡导“岁岁年年人不同”的创意与热情。我们传媒人将共同努力,既然凤鸣于天,就要天下共闻。