九月主题团日活动总结
  双击自动滚屏 发布者:董雪丹 发布时间:2009/11/04 阅读:7575次  

                                      九月,新意盎然
    新生,起点。九月是对于学生而言是一个特殊的数字,这代表着从头开始,一切都是新的。新的学生,新的面貌,新的理想;新的学年,新的生活,新的征程。面对着新的起点,每个团员学生的心中都有着自己新的计划和心情,新生孕育着新的希望,在这个新意盎然的月份里,我们的团日活动也将新生,用新的形式新的内容开展我们的新的团日。

一、 新经历  新实践

    暑期社会实践是大学生真正步入社会之前的社会实践初体验,通过暑期社会实践培养学生们对社会实际生活的认知度和真正的实践能力,是学校领导实施此活动的重要目的。不管是个人的社会实践还是团队的实践活动都在这个夏天做出了很可观的成绩。
    08级新闻七班团支部以即将到来的十月国庆之际,将本班暑期实践小团队“红色革命经典追寻团”所做的一系列实践成果做了详细的展示,他们的团队深入探寻了几个革命老区,研究了这几个地区新中国成立以前和新中国成立以后的变化,深入了解到祖国风雨六十年所走过的艰辛历程以及祖国成立之前艰苦卓绝的奋斗经历。大家在这些展示的成果中得到不少教义。
    08级新闻八班将本班个人在本年度暑期实践的成果做了展示,很多同学结合自己的专业,提前进入报社电台等与本专业相关度非常大的工作领域,感受本专业的工作气氛和工作方式,为未来顺利的进入工作状态,胜任自己的专业积累了丰富的经验,让很多同学从中受到了不少的启示。

二、 新家庭   新专业

    新闻传播类共有广告、广电、新闻和广电主持人四个专业,作为大类招生的新闻传播学类的学生在大二下学期已经进行了专业分流考试,本学期所有的大三学生都确定了自己的专业,并组成了新的班级。这是大三学生在新班级新专业的第一个月,作为一个新的团支部,每一个都作出了团圆祝福融洽的也于自己的专业息息相关的丰富多彩的主题团日活动。
    新闻专业的学生开展了“FULL HOUSE”茶话会,通过自我介绍和真心话,让大家都对这个班级的每一个新成员有了深入的了解,并在一系列富有新闻色彩的游戏活动中拉进了彼此之间的距离,增强了班级凝聚力和集体荣誉感,为以后班级举行活动建立了良好的基础。广电的团支部也进行了类似的团日活动,大家通过你问我答的形式让大家更好的了解对方,消除新成员之间的陌生感。并通过播放一些PS视频等富有广电特色的内容,展现广电专业的成员的风采。广告班则是向每一个07级广告人征集问题然后在现场回答,内容设计广泛,游戏环节也是各具特色,既有娱乐性又有专业性,充分体现了广告人的创造性思维和奇思妙想。主持人班则是用传统的吃团圆饭的形式,在餐桌上大家相互了解,主持人班本来就人数比较少,通过一些宴会文化,这些俊男美女很快就熟络起来,并充分发挥自己的口才,让整场聚餐晚会充满了欢声笑语。
    在这些丰富多才各具特色的融洽班级气氛的团日活动中,我们看到了班级团支部的努力以及各团支部成员的大力配合。通过这些团日活动,让这些曾经不曾熟悉不曾了解的同学重新的认识他人,了解彼此,为班级凝聚力和向心力做出了很大的贡献。

三、 新生日  新责任

    今年十月是我国成立六十周年,作为一个与往年更具有代表性更有意义的国庆节,自然会在灭一位团员心中占据很高的地位。在新中国成立60周年以来,我们没有忘记先烈们为了新中国的建立所付出的心血,我们铭记我们的责任,振兴中华的责任,勇于承担历史责任是。我们今天要进一步发扬这一光荣传统,肩负起历史赋予当代青年的使命。我们牢记党和人民的重托,牢记自己肩负的历史使命,以昂扬的姿态和饱满的热情投身神会主义建设,为祖国贡献青春、智慧和力量。如何迎接即将到来的国庆节,表达新一代团员对祖国的关注,表明自己的责任意思和爱国之心,也成为很多团支部一直在思考的问题。很多团支部就根据这一问题进行了深刻的思考。提出了六十年祖国欢庆,责任爱国始终于心的团日活动创意。08级新闻六班团支部就根据这一问题举行了“爱国•青年•责任”演讲比赛,用我们的青春,为祖国抛洒热血;用我们的激情,为未来点燃火炬。在誓言的号角下,我们自豪而努力拼搏。通过这种充满激情的又富有竞争意识的演讲比赛形式,组织广大团员青年认真了解新中国成立的历史情况,以及成立以来的发展之路,深化爱国主义教育,了解新中国历史,增强团员意识。激发同学们的自豪感和责任感,树立同学们为新中国以后的事业,发展尽自己一份力。

四、新学年   新生活

    作为一个新的学年,由大二步入大一,这种角色的转变和成长也许会给很多依旧沉浸在昔日大一迷茫中的大二学生更多的不适合恐慌,面对这种无法避免的成长,如何让团员更好的适应这种转变,同时让那些拥有成功经历在大学生活中过得精彩纷呈的学生将自己的经历和想法告诉大家,让所有正在经历这种转型的学生更快的适应角色进入正常的生活学习中,也成为如今大二团支部考虑的问题。根植于此,08级新闻八班就此展开了本次的团日活动,发起了热烈的讨论。团支部成员在讨论中讲述了自己活动状况以及遇到的各种各样的问题和变化,大家积极踊跃的发言;也有讲述了自己最近一段时间的心理变化,比如如何看待这一届的学弟学妹,对大一同学对他们的学姐学长的称呼上的心理感觉等等各个方面。通过这些经历,同学们都对自己的心理做出了一次反省和剖析,并且也对自己未来的生活做出了展望,对如何带领大一同学适应好新的生活,努力开拓出一片新天地都有了自己的蓝图。
    此次活动虽然只是一次简单的交流活动,但是它给与大家一次十分珍贵的相互了解的机会,大家能够在忙碌的学习生活中找到一个共同的时间来交流感情,讲述心得,促进彼此之间的融洽关系,是十分难得的!而且通过交流,活跃了级气氛,也为大家实际解决了很多的生活学习问题,从而使大家在一种强大的心理压力下解放出来,更加轻松自信的面对自己的大二生活。
    综合本月的团日活动怎一个“新”字了得!大家在这个对于学生而言新意不断,新生活,新学年,新成员,新状态!各种新意的汇集也给了大家未来生活更多的新希望。而就团日活动而言其形式和主题也有了新变化和新形势,更加的吸引团员们的注意,调动了更多人的参与。下个月09级新成员也将加入团日活动的大部队,希望在未来的活动中,他们也可以给我们更多的新思路,新想法,让我们的团日活动新奇不断,新意不断,让我们团员组织的课外生活变得更加的丰富多彩!