十月团日活动总结
  双击自动滚屏 发布者:董雪丹 发布时间:2009/11/04 阅读:7863次  

                                      十月,处处是祖国
    2009年十月一日,是中华人民共和国成立整整六十周年,这是一个举国欢庆的日子。祖国风风雨雨六十年,历经无数艰难坎坷,从成立之前的浴血奋战到成立之初的艰苦创业再到改革开放的伟大举措,每一步都走得步履维艰,每一步都是在中国共产党的独立摸索下闯出来的。如今改革开放三十多年,中国的社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就,中国人民在党的领导下也一步步的走向小康生活。面对祖国在这六十年中取得的伟大成就,许多团支部都开展各各种丰富多彩的团日活动向祖国六十华诞献上自己的贺礼同时也把自己的祝福送给祖国。
    本月活动主角主要有三部分组成:新成立的大一团支部、如火如荼的大二团支部、经验丰富的大三团支部。如今,09级新生团支部已经建立起来了,并且开始初露锋芒。积极地带领新生团员们开展了各种丰富多彩的团日活动,极大地丰富了大一新生的课外生活,给与很多新生表现自我的机会。大二同学的学习工作和生活也开始步入正轨,并且开始关注自身未来的发展,并能够自觉的寻求专业方面的学习和锻炼。已经明确专业的大三团支部也根据自己的专业开展了各种丰富多彩的团日活动,让大三团员在紧张的专业学习过程中寓教于乐,放松自我,在更为轻松的状态下完成自己的专业学习。
    本月院团委的活动主题是“六秩峥嵘岁月,亮我凤院风采”,全院全体团支部积极响应院团委的活动主题指导,紧紧围绕这一主题开展各种不同形式的主题团日活动。给祖国六十华诞献上了一份丰厚的贺礼。

一、 摩拳擦掌大一新生--融洽同学不忘祝福祖国

    作为刚刚进入大学生活的大一新生来说,一切都是新的。新的同学,新的面孔新的学习方式和学习内容。所有人都在积极的为自己寻找方向,在这个人才济济高手如云的地方展现出真我风采,开拓出属于自己的一片蓝天是现在很多大一新生正在忙碌的事情。班级作为一个最基本的团体是每一个大一新生最真切最亲近的家。因此,大一新生的当务之急就是熟悉班级同学,尽快加强班级的凝聚力和向心力,让新生能够拥有一种班级归属感。值国庆六十周年,各个新生团支部努力的改革创新,将融洽班级气氛与庆祝祖国华诞相结合,开展了一系列的丰富多彩的团日活动。
    09级新闻二班团支部通过宿舍文化展示来活跃同学之间的感情,加深舍友之间的相互交流,并通过一些有趣的游戏环节来调节现场氛围,增进同学之间的熟悉感和相互交流,消除因陌生带来的隔离感。09级新闻一班团支部通过一系列的团体小游戏活跃现场气氛,增加同学之间的相互交流和了解,同时进行爱国诗歌朗诵来表达团支部全体成员对祖国的热爱之情和关怀之心,并且在最后的许愿瓶中写下了自己未来四年的奋斗目标和对祖国未来发展的美好祝愿,不仅活跃了班级气氛,加强了同学之间的相互了解,同时也在一系列轻松温馨的活动中表达了对祖国的祝福,独具匠心。取得了很大的成功。
    09级新闻三班的团日活动更具一格,他们充分利用本班外地同学较多,地方文化和方言不同等特点,将同学了解与祖国祝福融合在一起,做出了一期非常完美的主题团日活动。在活动过程中他们进行了家乡照片展示,家乡建设变化等活动,让大家通过家乡状况了解彼此的个性和传统习惯呢,并在家乡发展过程中感受祖国风雨六十年的发展历程。其中最具特色的是本班同学用各自的家乡话一起录制的我爱中国的一段音频,在这段音频中,全班女生都用自己家乡方言说出“我爱中国”有着浓厚的爱国之情和家乡之感。同时他们还进行了爱国知识竞答,革命歌曲大串烧以及祝福祖国寄语展板等一系列的活动向祖国六十年华诞致敬。表达作为一个新大学生的爱国热情和责任意识。
    每一个新生团支部都在他们的第一次活动中表现出了新生90后特有的朝气与创意,为他们大学生活的第一次集体活动交上了一份完美的答卷。我们期待未来它能给我们学院的生活带来更多精彩绝伦的团日活动。

二、 责任、未来、祝福---大二心怀重任
    在轻松快乐抑或迷茫无助的大一生活结束之后,似乎每一位大二的团员都开始更多的关注自己未来的发展状态,积极的为自己未来的发展寻找更有效的学习方式,在各自忙碌的生活中寻找各种时机相互交流,增加彼此信息的交流,并对自己的未来进行了深刻的思考。同时他们似乎也意识到了什么是责任什么是大爱,什么是心怀祖国,什么是热爱学校,什么是真正的主人翁精神。在他们依旧稚嫩的心中已经埋下了肩负使命,扛起责任的种子。
    六班团支部通过进行以宣传校徽、校训、校风为具体内容的宣传教育活动,全体团员认真学习校徽、校训、校风的思想内涵、文化内涵和历史内涵,做到“校徽、校训、校风、精神”人人皆知,增进对我校光荣历史的了解,激发大家对学校的热爱之情,引导团员青年立足实际,开拓思路,通过知校的实践,并且以座谈、讨论会的方式,总结出一份具有特色的“我能为学校做些什么”的倡议书或保证书,讨论通过后由每名成员签字,,激励团员互相监督相帮助,将爱校的情感转化为荣校的行动,用自己的努力切实的为学校工作做出积极的贡献。 表达了他们作为学校的一员所发挥的主人翁意识。
    七班团支部则是通过开展社会工作交流会,让同学们充分了解现在的社会工作状况,并通过事先了解了一些同学在校外以及社会上工作的事迹,并请同学搜集资料各种途径系那个大家介绍这些信息,让大家充分认识到,对于我们大学生来说社会对我们的重要,在未来的几年中,我们还需要进行更多地磨练,来更好地融入社会中。八班团支部则是心系祖国,通过心情寄语以及祝福派送等形式表达了团员们对于祖国的美好祝愿,调动了大家的爱国热情以及对祖国发展的关注。明确了自己未来的发展方向和奋斗目标,激发了团员们努力奋进,积极向上的决心和动力,为团员未来的学习工作生活提供了强大的动力。
责任当前,一切努力,当大二学生开始意识到这一点的时候,我们看到了未来学院的新气象,在他们兢兢业业的努力学习和主人翁意识充分发挥的状态下,我们相信未来学院的发展将会越来越辉煌。

三、 寓教于乐大三生  我专业我快乐
    清晰的专业区分,学术性的知识学习,是现在大三学生面临的现状。面对如此专业的学习内容,在大家饥渴的汲取知识的时候也会感到一丝学术的乏味,在大家出现视觉疲态的状态下缓解团员的精神压力,让他们放松自己,在轻松快乐身心状态下进行专业的学习,其效果一定是事半功倍。同时,07级学生子啊06级已经退出团日活动的状态下,发挥他们作为学院团日领军人物的带头作用下,必须顺应时代潮流和社会发展方向,面对国庆这一重大节日之际,必不可少的也要发出自己的声音。于是,07级学生在团支部全体成员的努力下开展了一系列丰富多彩的团日活动。
    07新闻专业的学生通过观看爱国电影《建国大业》并对其进行赏析,进一步认识了中国共产党为了新中国的成立而做出的努力奋斗,深切体会了祖国在建国后60年中的飞速发展和壮大。成功地对班级成员进行了爱国主义再教育,进一歩培养了大家的爱国情怀和民族自豪感!广电和广告团支部则是根据自己的专业进行了一些寓教于乐的精彩纷呈的团日活动。广告班通过对本院四个专业的logo进行设计大赛,让广告班的凝聚力更好,融洽度更高,大家的感情更深厚;同时这一活动也凸显了专业特色,让大家有了明显了专业认知度和发展意识;广电班则是把摄像机带出实验室,通过最近风靡的团队游戏桌游游戏来加强同学之间的融洽度,放松因紧张学习带来的疲劳感,同时进行现场拍摄,练习专业技能。真正的实现了寓教于乐的教学内涵。
    综合本月各团支部的团日活动,每个活动都各具特色,尤其是大一新生的创新意识和合作精神,以及07级的专业结合,需要加强努力的是08级的各个团支部,希望在之后的活动过程中能够开展更多具有深刻内涵和意味的主题团日活动,活跃全院的学习气氛,充分体现凤凰传媒学院的风采!