我的电影梦与电影教育路---参加苏州大学110周年校庆有感
  双击自动滚屏 发布者:宋智 发布时间:2010/06/22 阅读:6693次  

文/吕新亚校友

 

    1949年夏,我怀着将来从事电影工作,当一名电影编导或电影摄影师的梦想,考进了江苏省立教育学院电化教育专修科,学习半年休学。1950年复学,在苏南文化教育学院电化教育专修科(当时原在苏州的国立社会教育学院已与该院合并),直至1952年毕业。我由高校统一分配至北京中央电影局电影学校(北京电影学院前身)。我所毕业的那一届电化教育专业是最后一届。记得我在北京收到当时苏州江苏师范学院寄来的毕业文凭。纵观苏州大学历史沿革,苏南文化教育学院(1950-1952),已经成为当今苏州大学校史中的一段驿站,而我如今已荣幸地为苏州大学的一名校友。今年5月18日我接受了邀请,参加母校----苏州大学110周年的校庆。这是一件十分荣幸的事。短短几天,母校的无微不至的接待,安排的体贴入微,1:1的接待,学校派一名大二的女同学自始自终接待,令人感动。
    我曾写过一篇《电教长河,源远流长》的文章,发表在苏州大学校友会北京老校友分会“校友动态”(第二期,2008年2月)上,曾经回忆了我国1952年前高校培养电教人才的概况,母校给予我的教育虽然是短暂的,但它是我走上人生之旅,从事电影专业工作的一个驿站,我对于母校的感情始终不变,无锡社桥的岁月永远值得我记忆与怀念。虽然我的电影梦没有实现,但我在电影园地作一名电影教育工作者,奋斗了一生直至1994年退休,我终生从事着电影教育工作。          从1952年至1958年,我在北京电影学院从事电影放映师资教育工作,办过电影放映训练班,参加全国一二期电影放映师资班和电影放映师范专修科的教学工作。1958年我响应支援祖国大西北的号召,到甘肃兰州从事电影放映教育工作,先后在甘肃省文艺干校、兰州艺术学院、甘肃省电影学校工作,办过各类电影放映培训班,电影放映中专教育班,由于工作的需要我曾参加过全国电影放映教材的编写工作。我编著出版的有:《电影放映机的光源》(俄译中)、《长江54-35型电影放映机图解》、《长江54-16型电影放映机图解》、《电影放映技术讲座》、《移动式35毫米电影放映机》、《8.75毫米电影放映机》、《电影技术基础》等七本书。为全国电影教育园地提供了教材和参考书,曾撰写《立体电影》、《宽银幕电影》、《银幕亮度探索》和《电影活动原理的探索》等论文约40余篇,我是中国电影家协会会员,曾担任原中国电影电视技术学会二届全国理事、原甘肃省电影家协会副主席。1988年曾参加全国第五届文代大会。我现在已78岁了,兼任苏州大学老校友会秘书长。通过长期的教学和编写教材等工作,使我感到欣慰的是,我已经为电影教育事业付出过自己的努力。虽然没有完成电影编导梦,但却始终走在一条培养电影人才的教育路上。
    苏大110周年,我到苏州所看到的新鲜的事物,目不暇接、美不胜收,处处令人感动。有幸的是,我从现在苏州大学的所办专业中,找到了凤凰传媒学院,这是一个与我在文教学院所学电化教育专业似乎有些相近的专业。5月18日下午,我愉快的接受了该学院党委书记副教授赵阳同志的采访,我们互通了信息。5月19日上午我作为嘉宾有幸出席了人民网苏州大学凤凰传媒学院实习基地揭牌仪式,听取了何加正总裁和教授的演讲,题目是《人民网对人民日报的继承与创新》。该院办学理念新颖,通过苏州大学独特的地理优势,为创办“新闻学专业”、“影视主持人专业”和“影视广告专业”做出了不懈的努力,我曾利用短暂的时间参观了传媒学院的硬件设备和多功能实验室,我为母校创办如此新颖的专业感到兴趣。我曾表示,愿为该院尽一份自己的努力。因为我长期从事电影教育工作加之近年来对电影、电视专业的了解与接触,愿为母校拉线、架桥,尽一份老校友的义务。我结识了该学院赵阳书记和徐国源副院长和教授,表示保持联系。      
    在结束本文的时候,我为母校能够及早创建成“国内一流,国际知名高水平大学”这一既定目标早日实现,奋勇前进,祝母校凭借苏南地区的雄厚实力和优越的人文、地域条件,一定能够实现理想的办学目标,祝母校万古长青!