低碳旅游进周庄,倡议签名促宣传
  双击自动滚屏 发布者:董雪丹 发布时间:2010/08/15 阅读:874次  

2010724日,苏州大学凤凰传媒学院低碳旅游宣传实践团队来到了古镇周庄,这也是此次低碳旅游古镇宣传之旅的最后一站。

我们的活动安排在周庄景区的入口处,周庄旅游发展公司为我们提供了签名所需的桌椅。上午十点半左右,所有的前期工作都已准备完毕,现场拉起了印有“创意宣传践科学发展,低碳旅游树文明新风”标语的横幅。活动刚开始不久,就陆续有经过的游客来到我们的签名横幅前向我们询问此次活动的具体情况,听完我们对低碳旅游这一理念的阐述,大家纷纷表示支持我们的倡议,在白色的宣传横幅上签下了自己的名字,并填写了关于低碳生活、低碳旅游的调查问卷,表达对低碳旅游的支持。

在众多的游客中,给我们留下深刻印象的是一位从山东一路骑自行车来到同里的年轻人。从他口里得知,他是一名中学教师,之前听说过低碳旅游这一理念,本身很崇尚环保无污染的旅行方式,所以决定用实际行动来践行这一理念并借这个机会挑战自己。已经连续骑行了九天时间的他沿途经过了许多地方,说着,他还向我们展示了经过每个地方时拍下的一些照片,并告诉我们,接下来他还将继续南下奔赴更远的地方。

签名的群众中既有白发苍苍的老者,也有可爱稚嫩的孩子。一位打扫卫生的老大爷听说我们团队在宣传低碳和环保理念,停下三轮车在我们的横幅上签下了自己的姓名;一些家长为了让孩子从小就能培养保护环境的意识,也带着孩子来到签名横幅前指导他们在上面签上了自己的名字;通过群众填写的问卷调查我们发现,各行各业的人都表达了对低碳旅游的支持,其中既有工程师、教师、学生等知识分子,也有普通的打工者、农民和工商业者等等。参与活动的群众来自全国各地,广西、深圳、天津、山东、湖南等遍布全国各个省市。

因为活动正好是中午进行,烈日炎炎使人很容易燥热难耐,但是尽管如此,还是有很多的游客和当地居民积极地支持我们的活动。一些热心的导游不仅自己签了名并填写了问卷,还发动旅游团里的游客一起参与到我们的活动中来。为了对大家的参与表示感谢,我们给每一位签名的小朋友都发放了一份精美的小礼品。

活动进行了大约四个小时,我们的签名横幅上已经密密麻麻地布满了热心群众的签名,问卷调查表也已经达到了我们预期的数量。活动最后,团队的全体成员一起举起签名横幅合影留念,并在镜头前表达了自己参与此次社会实践活动的感想和心声。

通过此次倡议签名和问卷填写活动,我们希望能有更多的人了解“低碳”的真正含义并将这一理念落实到旅游以及生活等各种实践当中,这是我们的根本目标,而这个目标的最终实现需要政府、企业以及个人等各方面的支持和配合。

                                              记者:朱艳文