“如果志愿请彻底”
  双击自动滚屏 发布者:董雪丹 发布时间:2010/08/15 阅读:2206次  

——“精彩世博,苏州大学生在行动”实践团队采访世博志愿者孙超

621日,我得到了采访孙超学长的任务,既兴奋又有点紧张。孙超学长不仅是苏州大学《苏大青年》的主编,更是苏州大学在上海世博会中唯一的志愿者记者。另外,由于阅历丰富,新闻修养高,他已被湖南卫视录用成为实习记者,近期即将启程赶往湖南。

622,我与孙超学长取得了联系。学长最近一直在忙去湖南事宜,但是在听到我们的采访请求后还是同意了我们的采访。时间地点约好之后,我和队友便急切的期待着采访的到来。24日下午7时许,我和另一位记者潘丹丹提前来到了约好的地点见到了孙超学长。

我们拿出事先准备好的采访稿让学长过目,希望经验丰富的他能给予我们一些指导和意见。学长仔细阅读之后采访正式开始。

采访过程中由我提问和记录,潘丹丹同学负责拍摄和录音等工作。我们的采访十分顺利,健谈的学长对我们的问题总是回答的很完满。采访中,学长跟我们讲述了他在世博做志愿者期间感触最深刻的事,是采访四川的孩子们。他说,当时为了不让孩子有很大的压力,他装作普通的志愿者,和他们只是进行简单交流而不是中规中矩的采访。当时,一个孩子对他说,自己最大的梦想是做一名建筑师,要建很坚固的房子,地震无法毁坏的房子。孙超学长说,当时他的眼睛湿润了,他被那些孩子的单纯和善良感动了。那些孩子的单纯是在城市孩子身上看不到的,那些单纯的梦想,那些纯净的眼神,都让他深深的感动。

然后孙超学长就另一篇他发表在中国青年网的文章《如果志愿请彻底》跟我们讲述了他的经历和感慨。他说当时看到一个志愿者走到一个坐轮椅的孩子旁边,做出推轮椅的姿势,让旁边的人帮他拍照。看到这一幕,学长很是气愤,他走过去推走了那个坐轮椅的孩子。他说,很多志愿者,其实只是在作秀,这让他很愤慨,由此写出了那篇文章。

从学长的诉述中我们可以看得出,学长不仅是个优秀的新闻工作者,更是一个善良正直的人。

采访结束后,学长跟我们交流了很多采访的技巧。他告诉我们,采访前拟的采访稿其实只有第一个问题最重要,引领整个采访,其他的问题只是备不时之需而已。另外,学长对我们的采访进行了一定的评价。他首先肯定了我们的准备工作和采访过程,他说我在采访的过程中一边记录一边和他有眼神、语言的交流,这点是很好的。一味的记录并不是真正的采访。得到了学长的肯定,我感到十分荣幸和开心。

最后,学长应我们的请求,给我们的实践小组提出了期望和祝愿,并且送给了我们一些他在世博志愿者期间拍摄的照片和写的稿件。这次采访让我收获良多。从孙超学长身上,我们学到的不仅是做一个记者应有的素养,更是做一个人应有的善良。

(记者张爱文)