亲身实践 收获成长
  双击自动滚屏 发布者:董雪丹 发布时间:2010/08/15 阅读:3456次  

——“精彩世博,苏州大学生在行动”实践团队问卷调查之行

放暑假之前,我就接到了团队组长的分派的任务要对在校大学生进行采访调查,7月初我就和王慧同学乘车来到苏州职业技术学院进行问卷调查。

刚到苏州职业技术学院我们就不知所措了,整个学校的氛围和我们想象的完全不一样,学生大多数已经放假回家了。我们按照事先的计划,开始去找他们的宿舍楼,可是我们几乎跑遍他们的学校都没有找到宿舍楼,失落的我们只有努力地找还在学校的零星同学帮我们填。

调查伊始,我们在教学楼口遇到了五六个同样是在做暑期社会实践的同学,当我们说明来意时,他们很乐意的帮我们填写好了6分调查问卷,还热心地给我们介绍了他们的同学。但是后来就不是很顺利了,本来校园就比较小,人也很少,我们很难再找得到第二批人帮我们填写这些问卷,无奈之下,我和王慧决定去校外找一些同学。老天眷顾,刚走到校门口,竟然遇到了苏大的学姐,现在正在苏州职业技术学院做老师,她看到我们手上的问卷后,主动要求帮我们填写,还让他班级上的同学填写了一些。最终我们成功的完成了数量相当可观的问卷调查。

在回去的路上,我们也尝试着给街上的同学填写一些,可是这时困难就来了。有的同学说赶时间,有的同学直接就把我们当成发传单的,听都不听就转道让开了。这样一来,近一个小时下来,只填写了不到十份。

不过我们也遇到一些很认真填写的同学的。他们不仅认真的帮我们填完了问卷,还给我们提出了一些问卷出现的问题,比如说问题的设置上,也包括选项上的不足。这些建议都有助于我们后来对问卷的完善。

总的来说这次问卷之行,给了我与陌生人更多沟通交流的机会,锻炼了社会交流能力,同时也增加了社会经验。虽然遇到了一些困难,但这些困难同样也成为了我成长中的一笔财富。

(记者 李婷婷)