用真诚为世博添彩
  双击自动滚屏 发布者:董雪丹 发布时间:2010/08/15 阅读:3472次  

——“精彩世博,苏州大学生在行动”实践团队采访苏州科技学院蒋心怡

61213日,上海世博会第二场主题论坛——“城市更新与文化传承”论坛在苏州太湖文化论坛国际会议中心举行。苏州科技学院47名志愿者亲历现场,协助进行了外宾陪同、内宾接待、宾馆注册等多项工作的服务。他们走出校园,用英语为世界服务;他们苦中有乐,用真诚为世博添彩。我们社会实践小组有幸采访到了活动参观组的负责人——苏州科技学院的蒋心怡同学。

蒋心怡是苏州科技学院的一名大三学生,在这个活动中她主要负责接待外宾和翻译,同时也和其他的志愿者共同做一些辅助的工作。谈到如何得到这次机会,蒋心怡说的很简单,就是市团委传达到院团委,然后自己得到这个信息,之后就去面试了。看似这个机会人人都能够抓住,其实并不是那么简单,蒋心怡凭着自己的优异表现通过了层层面试,最终得到了这份志愿者工作,并且做了活动参观组的负责人。在得到这个机会后,她对于将要展开的志愿者工作还是有一些担心的,担心自己做不好,不能顺利的接待外宾等等。但是,随后的工作证明了她的担心是没有必要的,她说,接待外宾,比较重要的是语言表达和沟通交流能力,同时要大胆去做。

第一天,蒋心怡接待的是肯尼亚市长。她在日志中写道:“(肯尼亚市长)态度很和善,英语还蛮好,基本没有口音。接他之前,忘记查肯尼亚资料了。急中生智,让好友网上查了发飞信给我。国家还是个‘阳光下的花城’。好吧,那句话还是让他高兴了很久的。照例,交流,照相,合影,录音。照相时,他把手放在我肩上,有一点惊讶,但突然觉得距离近了。”可以说,第一天的接待经历让她觉得轻松不少,也自信不少。第二天,蒋心怡接待的是来自加拿大已在中国生活了很多年的大山,他为人很亲切,尽管如此,在接待前,她还是做足了准备工作:写采访提纲、准备加拿大和多伦多的资料、想着英语的提问方式和送给大山礼物时附赠的诗。为了第二天接待外宾的顺利和愉快,她甚至准备到了凌晨,只睡了两个多小时。当然,她的努力没有白费。一天下来,她并没有过多的使用到英文,“大山的中文实在太好了,还带着京味,特别地道。”蒋心怡和大山的相处非常愉快的,两个人交谈时感觉很亲近,很真诚,也很放松,没有什么距离感。她说在整个接待过程中,感受最深的就是大山爽朗健康的微笑,他的微笑就像是朋友一样亲切,让自己紧张的心情顿时得到了舒缓。蒋心怡还告诉了笔者一个小插曲。在交流的过程中,大山问她多大,蒋心怡回答说22,他立刻反应道:“你是属龙的吧?”“这你都知道?”蒋心怡很诧异。大山却微笑着答道“我属蛇,还比你小呢!”她惊讶地感慨于大山的幽默:“那你比我大一轮吧?”他淡然一笑:“两轮。”很有趣的一段对话,却让我们看到了一个幽默亲切的大山。

对于她的志愿者工作,蒋心怡的家人表示了极大的支持与鼓励,希望她可以把这项工作做好。蒋心怡没有让家人失望。并且,经过了两天的志愿者工作,她自己也学到了很多。她告诉我们,她最大的收获就是开阔了视野,和世界接轨了。的确,这是一份难能可贵的工作,这次宝贵的经历也会使蒋心怡难以忘记。

(记者 李静)