走入社会 践行理论
  双击自动滚屏 发布者:董雪丹 发布时间:2010-08-15 阅读:3524次  

——大学生对《南方周末》认知现状调研团队

从当代大学生对《南方周末》的认知状况调查立项以来,团队的成员紧张认真地设计问卷,一遍一遍的琢磨修改问卷,终于2010714日晚问卷出炉了。15日团队成员利用问卷星网络,将问卷发布到网络上,通过网络最大限度的收集问卷。 716大学生对《南方周末》认知状况调研实践队实地实践正式开始!队员将饱含心血的问卷打印了三百份,六人分成三组到本部和东区的图书馆、教学楼和宿舍分发问卷,一天的时间共发出144份问卷,其中有效问卷144份;17日在独墅湖高教区图书馆、西交大、武汉大学等研究院发试卷,并进行采访。由于《南方周末》的受众范围小,所以在分发问卷和采访过程中常常遭到拒绝,但是令人欣慰的是17号晚上,队员手中300份问卷都发完,其中收回问卷300份,有效问卷294份。18日,队员整理并分析问卷,找出可以进行深入采访的对象,队长安排采访工作。19日至20日,队员各自行动,完成采访任务,整理采访稿。同时网络版问卷收集已达100多份。21日,队员走访校区附近的报刊亭了解监督类报纸的销售情况。22日至今,团队成员在网络上积极宣传问卷,增加问卷收集的数量。截止至昨晚共收集问卷近五百份。

在这个过程中,我们懂得了几点:一、待人要真诚,二、要善于沟通,三、要有热情和信心,四、要主动出击,五、要讲究条理。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。社会实践使同学们找到了理论与实践的最佳结合点。尤其是我们学生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不很理想,通过实践所学的专业理论知识得到巩固和提高。

短期的社会实践,一晃而过,却让我们从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我们终生受用。社会实践拉近了我们与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。