慕课课程走进分党校     苏大学子直线南大课堂
  双击自动滚屏 发布者:黄艳凤 发布时间:2015/04/10 阅读:279次  

41日苏州大学凤凰传媒学院、纳米科学技术学院、金螳螂建筑与城市环境学院举行2015年春季分党校培训班开班典礼以后,凤凰传媒学院分党校本期的培训安排,除了课堂传授、党校网上课程以外,首次引进南京大学哲学系张亮教授、孙乐强副教授、周嘉昕副教授主讲的慕课课程理解马克思:马克思的生平和核心著作导论

 马克思深刻影响了人类思想史的发展历程,为人类留下了宝贵的精神遗产。凤凰传媒学院分党校要求本期学员以及预备党员自行登录https://www.coursera.org/learn/ma-ke-si/outline网站并注册学习。使学员们了解马克思的生平和思想。该课程共6讲,每一讲有5—8段教学视频,每段视频为8—16分钟。它分别围绕马克思的思想历程以及他的三部核心著作展开,对马克思的经典文本进行了解读,力图用简洁的语言、丰富的资料、视觉化的图像,系统展现马克思的思想遗产及其当代影响。   

凤凰传媒学院分党校的这一创新,也反映了网络时代资源共享、教学创新的精神。慕课这一词汇本身就是个新创词,它来源于英文单词MOOC,首字母mmassive即大型,第一个oopen即开放,第二个o意指online在线,ccourse课程。它的一个重要特征是把以教师讲授为中心的传统课堂,向以学习者需求为导向的网络课堂转变。理解马克思:马克思的生平和核心著作导论这门课程没有开课时间的限制,全天候的开放,课程学习过程还会有一些提问环节,学习过程中边听边思考边答题,回答问题才能继续。课程也设有讨论环节。

       目前,全球已有109个大学或机构加入慕课国际平Coursera,全球学习者可登陆Coursera自助选修。去年5月,南京大学与Coursera建立起合作伙伴关系,约请相关领域的著名学者和优秀中青年教师来担纲制作慕课课程,真正实现“以学生为中心”的教学。今年316日,“理解马克思”等四个课程作为南京大学第一批慕课课程登上Coursera平台,苏州大学第一时间将该门课程引入党校学习,既顺应了网络时代的发展,又丰富了党校学习平台,并且将优质的课程推荐给学员,使学员们全方位多角度地学习党的知识。