关于开展2015级新生心理健康知识宣讲活动的通知
  双击自动滚屏 发布者:王雁冰 发布时间:2015/09/18 阅读:291次  

各学院(部):

    为认真贯彻落实中央、省委《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,全面推进大学生心理健康教育工作,苏南地区大学生心理健康教育研究中心面向全校2015级新生(含本科生、研究生、博士生),围绕新生适应、自信培养、人际关系、情绪管理等主题,开展心理健康知识的宣讲、普及工作,推出系列讲座、团辅及新生心理健康教育和咨询入门知识,为新生的入学适应和身心成长问题给予及时的指导和帮助,要求各学院在11月30日前至少为2015级新生安排一次讲座和团辅。讲座请与徐爱兵老师联系,联系电话:65880902,13914006746,讲座主题具体请见附件1。

    今年心理中心编写了新生心理健康教育宣传材料,请下载,向新同学宣传,请见附件2。

    对新生参加团体辅导方面的安排,今年心理中心组织了朋辈辅导团队,由应用心理学研究生和接受过专门训练能够开展团体辅导和游戏活动的心理协会学生骨干组成,为本科新同学提供团体辅导服务,帮助新生尽快适应大学学习、生活和人际环境,请各学院辅导员关注此信息,提醒新生班干部主动与朋辈辅导联络人联系。

    研究生团队联系人:邓婉婷同学,电话13092625411;

    心协团队联系人:戴雨晗同学,电话15151694383。 

    特此通知。

附件1(详见校内通知!)

附件2:   

 2015级新生心理健康教育宣传       

一、 什么是心理健康?

    世界卫生组织(WHO)对健康的定义是:健康不仅是指身体没有缺陷和疾病,而且是生理、心理及社会功能的完满状态。具体指四无:无器质性病变;无功能上异常;无主观不适的感觉;无社会公认的不健康行为

(一) 大学生心理健康的标准:

    1、智力正常;

    2、情绪健康;

    3、意志健全;

    4、人格完整;

    5、自我评价正确;

    6、人际关系和谐;

    7、环境适应能力良好;

    8、心理行为符合年龄特征。

(二)心理健康的特性和等级

    心理健康是动态的,非静态不动的;

    心理健康是相对的,非绝对的

    心理健康的等级:

    心理健康→亚心理健康→心理障碍→精神疾病

(三)心理健康者合乎以下六点:

    1、心理健康的人至少应该有工作、有朋友、有现实感、有乐趣;

    2、他们对自己有适当的了解,能够悦纳自己,愿意努力发展自己身心的潜能;

    3、对于自己无法补救的缺陷,也能安然接受,而不是无谓的怨尤;

    4、他们能和现实环境保持良好的接触;对环境能做正确的、客观的观察,并能有效适应环境;

    5、对于生活中出现的各种问题,能以切实的方法加以处理,而不是企图逃避。

    6、但是心理健康并不等于没有烦恼,在实际生活中,每个人都有可能遭遇不如意的事情,怎样去面对那些不如意、不顺心甚至挫折、危机,是体现一个人的心理健康素质的表现,即便是一个心理健康的人,也会陷入情绪低谷,也会有不知道该如何应对的时候,有时积极求助本身就是心理健康的外在表现,是解决问题、从经历中获得成长的开始。关注心理健康、积极调整心态很重要。

二、什么时候我需要心理咨询?

    1、如果你有很长一段时间觉得非常孤独或者想找人说说话,或是自己有些事情需要倾诉;

    2、你刚刚来到学校,学习上遇到一些困难,与宿舍同学相处不愉快,或者你发现自己性格有些变化,比以前更沉默、甚至常常哭泣,有辍学的想法,你可以心理咨询;

    3、如果你发现自己学习效率下降,注意力无法集中,或者对某门课特别困惑,除了可以咨询你的辅导员、专业课老师之外,也可以考虑心理咨询;

    4、如果你在感情上出现困扰,心情沮丧,长时间不能摆脱,或者你在感情上出现分手、失恋等让你一时间无法应对的事情,你不妨选择心理咨询;

    5、如果你觉得自己与父母的沟通无法顺利进行,常常产生冲突,甚至不想回家,不想见到他们;如果你和BF/GF,舍友、同学、辅导员老师、导师或其他任何关系重要的人产生冲突或不愉快以致影响了你正常的生活学习,你可以选择心理咨询;

    6、不管什么原因,如果你觉得某些事情非常让你困扰,一时间你又不能找到解脱的出路,或者你自己被某种不良心情压抑超过两个星期,并且这一情况还在持续,你可以选择心理咨询;

    7、在任何时候,如果你发现周边同学或朋友出现以上情况,都可以善意的向她╱他介绍心理保健知识,建议他们寻求心理老师和心理医生的帮助。况且,能够积极求助本身就是面对问题、解决问题的开始。

三、 心理咨询有用吗?

    心理咨询的效果不但取决于咨询方法本身,也和来访学生的期望、来访学生和咨询师建立起的彼此信任、分享的咨询关系等诸多因素有关,对于那些积极改变期望并且和咨询师一起找解决之道的人来说,就是说来访学生有咨询的愿望和动力时,咨询效果往往最好。在咨询过程中,咨询师以来访学生为中心,和来访学生一起工作,咨询师的立场是中立的,不评价、不批评,态度是真诚尊重的,共情、倾听和陪伴;

    我校心理中心由8名专职老师,18名兼职老师以及一群心理学专业的硕博士生,从中心历年的咨询反馈来看,中心咨询的平均满意度和平均改变度比较高,经过8次的咨询,90%以上的同学问题得到了缓解,情绪状态有好转,能积极应对学业及日常生活。

四、心理咨询真的能保密吗?

    许多同学担心自己和咨询师说的话会不会被别人知道。一般情况下,心理咨询老师会严格执行保密原则,不会对任何人说起咨询内容,这是咨询师的基本职业伦理。只有两种情况例外:你在咨询过程中表达了涉及人身伤害的想法,并且经老师评估的确可能;因法律刑事案件,法院或公安机关提出要求时。

    如果辅导员老师、家长或是你的同学、朋友的确能够帮到你,心理咨询师会在征得你同意的前提下,帮助你更好地挖掘身边的资源,共同面对难关。

五、如何预约心理咨询?

    我校心理中心1988年成立,2006年苏南地区大学生心理健康教育研究研究中心成立,是我省高校五个心理健康教育基地之一,目前有8名专职老师、18名兼职老师。服务内容包括:个别咨询、团体辅导、电子邮箱、QQ咨询、心理健康月活动、讲座、公选课、网站服务等,也可以关注中心网页和公众微信号。

    1、 电话预约:

    本学期苏南地区大学生心理健康教育研究中心面向全校各校区的心理咨询值班表已向全校同学公布,心理中心免费为我校在校本科生、硕士研究生、博士生提供一对一个别咨询服务。

    可以在周一到周五晚上6:00-8:30拨打65880901预约,或者白天工作时间打67507762、65880902。请提前24小时预约,根据安排的顺序进行咨询。

    心理中心24小时心理咨询应急电话:18951111010。

    咨询值班时间:每周一到周五13:30—17:00,其中周三下午单周值班,晚上值班时间18:30-20:30。

    网络咨询qq号:1974904597( 心语心苑1 ), 2352505605(心语心苑2),咨询时间:周三下午13:30-17:00。

    2、安排咨询时间地点

    值班员会问你姓名、电话、所属校区、想咨询的主要问题等,会很快帮你安排咨询时间和地点;

    3、第一次咨询面谈

    填写预约登记表,了解你的主要问题、家庭背景、过往经历等。一般咨询1个小时,首次面谈可能会1个半小时。咨询师会与你商定以后咨询的计划并约定下次咨询时间。

    4、咨询过程

    咨询一般为八次,根据每个人情况的不同,大部分同学3-6次就可以了,有的同学1次就可搞定。定八次咨询,是因为心理咨询其实是个稀缺资源,全校学生需求多,咨询老师数量少、任务重,为提高服务学生的覆盖面,充分发挥心理咨询这个资源为更多学生所用,心理中心缺定一个学生咨询八次为一个周期,每次咨询1小时。所以希望同学们主动预约,改变自己的决心和动力大一些,预约后不轻易放弃,准时前来咨询,来咨询的同学珍惜心理咨询时间,不拖延时间。咨询过程中咨询师与你一起面对你遇到的困扰,帮助你释放情绪,面对问题,整合认知。这是一次心灵成长的生命旅途。

    5、结束

    当你觉得自己的问题已经解决,或者你认为自己有能力去面对,或者你的咨询师认为可以结束时,你可以和咨询师一起讨论结束。如果你不满意可以主动要求结束,进入下一周期的咨询,或者要求更换咨询师。

六、今年心理中心面对新生开展哪些方面的活动?

    今年心理中心针对新生开展的活动主要有围绕新生适应、自信培养、人际关系、情绪管理、家庭问题等的讲座和团体心理辅导,讲座菜单已经公布,欢迎各学院和新生班级预约。心理中心还组织朋辈辅导团队对新同学开展团体辅导和游戏活动,由应用心理学研究生和接受过专门训练能够开展团体辅导和游戏活动的心理协会学生骨干组成,为本科新同学提供团体辅导服务,帮助新生尽快适应大学学习、生活和人际环境,请各学院辅导员关注此信息,提醒新生班干部主动与朋辈辅导联络人联系。

    研究生团队联系人:邓婉婷同学,电话13092625411;

    心协团队联系人:戴雨晗同学,电话15151694383。

    心理中心老师还将带领如使用心理剧、家庭治疗、认知行为治疗、完形心理治疗、表达性心理治疗等方式的团体心理辅导,用不同方法和流派的工作方式与新同学工作,帮助同学们尽快适应大学学习和生活。

七、  哪些情况下容易产生心理危机?我该如何帮助周边有需要的同学?

    1、对新环境适应不良

    2、认为自己的学习成绩不尽如人意,为此感到压力巨大

    3、近期有重要的人离开人世

    4、遇到了重大和严重的创伤性事件

    5、失恋无法面对,影响学习和生活

    6、人际关系不佳,身边没人支持或总是和人发生莫名的冲突

    7、严重网络成瘾,无法维持正常的学习生活

    8、有一些奇怪的别人没有的念头,总听到一些奇怪的声音或总觉得别人在议论自己

    9、言语间有悲观厌世想法,觉得生活没有希望,有结束自己生命想法。

    如果同学已经表现出明确的自杀愿望或明显的心理异常,请不要试图帮助其隐瞒,而应该联系辅导员或院系负责学生工作老师,并在老师没来之前,保持冷静,安抚情绪,做好陪伴和看护。

    如果同学的危机行为十分激烈,请立即联系学院、保卫处或任何你能想到的紧急协助机构。

    请记住,世上只有一种人,就是需要关心的人,如果我们每个人都能关心身边的同学多一点,就可以一起相互支持,避免心理危机的发生。

八、 我可以做点什么主动进行心理保健?

    1、目标管理  给自己设立新的成长和发展目标。

    2、运动   每天坚持运动40分钟,或者每周坚持运动3-4次,运动可以释放你身体的紧张和不舒适,释放体内的肌酸,缓解压力,通过出汗等宣泄不良情绪,享受身体和心灵的宁静和舒适。

    3、 合理饮食,保持充足的睡眠。

    4、 心理处方

    (1)身体放松  

    (2)了解你的非理性认知 

    (3)音乐调节法

    (4)想哭就哭

    (5)发明你自己的减压方法 

    (6) 心理咨询   

    5、推荐十本好看的心理自助书籍

    (1)《大学生心理健康教育》叶斌著,江西高校出版社浦东电子出版社2008年8出版

     推荐理由:本书非常适合大学生作为心理自助读物学习

    (2)《心理学与生活》(美)格里格,津巴多著,人民邮电出版社

    推荐理由:生动有趣,涉及面广

    (3)《心理调适实用途径》(美)克瑞尔(Thomas  L.Creer)北京大学《心理学与生活》(美)格里格,津巴多著,人民邮电出版社

    推荐理由:生动有趣,涉及面广出版社

    推荐理由:操作性强,容易看懂

    (4)《情绪调节手册——十天改变你的自尊》(美)伯恩斯(Burns.D.D.)中国轻工业出版社

    推荐理由:操作性强,通俗却不简单

    (5)《爱就是彼此珍惜》

    苏珊·海特乐著,黄维仁改写,新华出版社2005你那8月第一版

    推荐理由:人们亲密关系中最容易受伤,每个人都需要学习怎么与心爱的人以及爱你的人相处。

    (6)《欧文·亚隆心理小说系列》:《治疗椅上的谎言》、《当尼采哭泣》、《爱情侩子手》、《叔本华的眼泪》

    推荐理由:本本都是寓教于乐的美妙之旅

    (7) 《理智胜过情感——改变思维方式》排除情绪障碍,Dennis  Green-berger等著  张忆家译,中国轻工业出版社2000年第一版

    推荐理由:让自己掌握调节情绪的方法

    (8)《爱是一种选择》,Hemfelt等著,王英译,中国轻工业出版社2006年3月第一版

    推荐理由:不要让爱成为一种负担,不要被爱拖累

    (9)《压力管理策略——健康和幸福之道》(美)西华德(Sesward,B·L)著  许燕等译,中国轻工业出版社

    推荐理由:本书推荐了在许多经典实用的方法,值得读者细细品味,寻找合适自己的压力管理办法

    (10)《痊愈的本能:摆脱压力、焦虑和抑郁的7种自然疗法》

    Dennis  Green-berger等著  张忆家译,中国轻工业出版社2000年第一版

    推荐理由:作者把心理学知识讲得通俗易懂,帮助读者找到合适自己的协调“情感脑”和“认知脑”的方法,是一本学习管理情绪、对抗压力情境的好书,即使本书中介绍的方法你都保留有意见,也能从中学到不少有趣的心理学知识。让自己掌握调节情绪的方法。

      祝同学们开心学习、快乐生活!

2015级新生心理健康教育宣传.doc