传递温暖,与爱同行——我院成功举办学雷锋日敬老院送温暖活动
  双击自动滚屏 发布者:孔瑞洁 发布时间:2016/03/07 阅读:246次  

   农历一月二十七,惊蛰,一年中声音的开始。也是今年的学雷锋日,为弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,给敬老院的老人们送去一份关爱和温暖,同时让同学们了解和关注这一庞大而特殊的群体,学会关心、尊敬老人,增强社会责任感,2016年3月5日,上午九点,苏大凤凰传媒学院学生会的志愿者们来到平江爱心之家敬老院开展学雷锋实践活动。

   “你们能来,我们就很满足啦,谢谢你们。”他们和她们这样说着,露出仅剩的几颗牙齿,不顾脸上的沟壑纵横,将最灿烂的笑容赠与我们。他们有的已经超过百岁,有的步履蹒跚,有的耳背甚至听不清我们的话,但是他们无不亲切的握着我们的手,不停的感谢着。看到这样的笑容却会心里泛酸,我们的到来,或许是这些相依为命的老人生活中一年中为数不多几次活动。

3.5号上午短短的一个半小时里,我们收获了不止春日惊蛰的暖阳,还有内心最深处的感动。

真的1.jpg

活动伊始,同学们分成3~4人一小组,拿着心理部同学们准备好的慰问品分头去看望老人们。心理部同学贴心的为老人们准备了柔软易咀嚼的点心以及亲手制作的纸折百合花,收到礼物的老人家很是开心。有慈祥的老奶奶甚至说我们下次再来就不要带东西了,我们的到来已经使他们感到非常开心了。看到敬老院大部分老人家较好的精气神儿,我们很是高兴。

我们走上楼,看到敬老院内部每位老人家都有自己的一间房,室内电梯速度缓慢、靠墙的扶手和栏杆都是非常人性化和贴心的设计。同学们走进老人们的房间,亲切的坐下与他们聊聊天喝喝茶,把自己在先前志愿者培训中学到的一些春夏养生知识分享给老人家。在这个过程中,几乎每位同学都从老人家的口中听说了好多从未耳闻的故事,有位抗战老兵不仅给我们讲述了他在抗日战争时期的故事,还给我们展示了他作为93年第一批企业家乘坐的大众汽车的照片。还有另一位老奶奶让我们帮忙辨识了孙女从国外寄回的药品的保质期,众人夸其孙女孝顺。但是老奶奶略带苦笑的说,就是好几年见不了几面。其实,敬老院的老人家们最需要的或许只是简单的陪伴吧。纵使很多老人是苏州本地人,普通话并不非常标准,但是并不影响同学们与他们的沟通。

3.jpg

不久后,由文娱部同学们表演精心准备好的节目,朱琳同学的快板儿博得满堂彩,王海伦同学表演了舞蹈《月光下的凤尾竹》,随后又有诗朗诵《青春中国》。老人家们都坐在庭院的阳光里观看,脸上洋溢着幸福的微笑。期间,有位气质非常出众的老奶奶还为我们演唱了一段戏曲,岁月的雕刻并没有伤及她的嗓音,虽然声音不如年轻人嘹亮了,但是依然有着昆曲的柔软和细腻。

4.jpg

临走时,我们与老人们拍照留念,有热心的同学还专门找到一家照相馆把相片洗出来送给老人们,那位同学说,“只能为老人家做到这些了。”下次的再会,又不知道会是什么时候了,但是每个同学心里都明白,即便是过了雷锋日,我们都应该把这种敬老爱老的精神传承下去。说出“再见”的时候,真心祝愿着他们健健康康长命百岁,因为我们还会再回来的。

5.jpg