行动起来, 向 ‘零’ 艾滋迈进
  双击自动滚屏 发布者:孔瑞洁 发布时间:2016/03/22 阅读:192次  

       2015年12月1日是第28个“世界艾滋病日”。按照省教育厅统一要求和部署,为了进一步加强我校预防艾滋病宣传教育工作,增强广大师生预防艾滋病意识,同时使同学们树立正确的人生观,养成健康的生活方式,深刻认识到艾滋的严重性,提高自我防范能力,从自身做起,拒绝艾滋,充分调动学生参与艾滋病防治工作的积极性,在这特殊的日子里,凤凰传媒学院心理部策划并主办了一系列以“行动起来, 向 ‘零’ 艾滋迈进”为主题的宣传教育活动。

       艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能,因此病死率较高。虽然世界众多医学研究人员付出了巨大的努力,但至今尚未研制出根治艾滋病的特效药物,也还没有可用于预防的有效疫苗。由于其发病以青壮年较多,我院对这次活动的举办尤为注重。

       在网络宣传方面,院学生会心理部通过“i传媒”微信公众平台于12月1日发出了题为《对于艾滋病患者,最痛苦的不是死》的推送,通过推送警示阅读者,艾滋病离同学们的生活并不遥远,向阅读者宣传了艾滋病的预防措施,并从艾滋病患者的角度探讨艾滋病的痛苦,提出用爱温暖艾滋病患者的倡议。

海报.jpg

       2015年12月1 日中午,心理部成员们在五、六食堂前发出了准备好的预防艾滋病宣传单页。该传单向同学们介绍了何为艾滋病、艾滋病有哪些症状、艾滋病的治疗方法和艾滋病的预防方法。由于中午下课前来吃饭的同学们络绎不绝,活动进行的非常顺利。看着拿到宣传单的同学们阅读宣传单页时认真的表情,我们倍感欣慰。

       当天下午4点,心理部的同学们在五、六食堂门前摆好了主题为“向零艾滋迈进”的手印礼及签名展板,在发放宣传单页的同时,他们还邀请过往的同学们作为活动的参与者在宣传展板上签上自己的名字以表宣誓。来往的同学们皆以非常积极的态度响应着,一个小时过后,展板已经被密密麻麻的姓名填满了。在这个从无到有的过程中,成就感不断充实着他们的内心。同时,同学们也感受到了大家对于艾滋病预防的重视和热心。

2.jpg

       当晚,各班开展了关于艾滋病的主题班会,有的班级通过组织学生学习省教育厅制作的预防艾滋病“健康教育一刻钟” 《抗击艾滋,从我做起》课件,向同学们介绍艾滋病的流行趋势、艾滋病的临床症状、艾滋病的传播途径及预防等想同学们普及艾滋知识,同时对大多数人在艾滋问题上存在的误区进行了解说,通过介绍国内的预防艾滋病宣传大使与病人亲密接触不歧视他们的事迹号召同学们关爱艾滋患者;有的班级通过团结互助的游戏教育同学们共同抵抗艾滋病,共奏人生美好乐章。2班邀请到了14级辅导员王雁冰老师前来参加,更播放了一部有关艾滋病的电影──《费城故事》,这部影片讲述了一个艾滋病患者用法律维护自己权利利益的故事,它被称为“好莱坞面对艾滋病”的影片。同时邀请到了14级辅导员王雁冰老师前来参加。即便由于时间原因同学们只观看了电影的部分片段,真实动人的情节仍在同学中产生了巨大反响,使同学们用人文情怀的视角来重新审视了艾滋病病人这一群体。主题班会活动的展开使艾滋病的宣传教育细化到每一位同学身上,而积极响应的同学们在知识讲座中了解了自己曾经对艾滋病观点的误区,在电影的放映后进一步端正了对艾滋病患的态度,得到了从前所没有的收获。

3.jpg

       所有人都受过很多关于艾滋病知识的教育,对艾滋病或多或少都有着了解,但是,总认为艾滋离自己的生活很遥远的我们,需要被不断地提醒。这次活动重新拉紧了大家对于艾滋病预防的那根弦、再一次打破大家对艾滋病患的恐惧甚至歧视,对“凝聚力量,攻坚克难,控制艾滋”有了更深入的认识。同学们接收到的关爱艾滋患者、重视预防艾滋病的提醒,在这次活动的成功举办下达到了很好的效果。