苏州广电总台陆玉方台长至传媒学院授课
  双击自动滚屏 发布者:黄艳凤 发布时间:2016-11-28 阅读:1112次  

 2016年11月23日,苏州广播电视总台党委书记、台长陆玉方至苏州大学凤凰传媒学院,进行了题为“融合、聚合、整合,苏州广电转型升级进行时”的精彩授课,学院相关专业本科生以及部分教师听讲了课程。

课程中,陆玉方台长形象地对广播电视行业的现状进行了描述,结合目前非常火热的淘宝和滴滴打车等APP中的媒介作用以及国内外现状,说明了在互联网时代,一切皆媒介。在此基础上,陆台长通过开机率等四组数据的比对向我们展示了广播电视的价值所在,传统媒体仍然在真实性上有优势,并且也正因这一优势,广电行业才有自己的受众,有发展的机会及应对自媒体挑战的能力。陆台长也给了我们16个字启示:“多点自信,少点自卑;多点自省,少点自大;多点行动,少点观望。以此面对挑战。”

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2016\照片\20161123陆玉方莅临我院讲座\RAW_7745_副本.jpg

随后陆台长向我们介绍了苏州广电的改革之道—— “导向为魂,创新为要,双轮驱动”。“导向为魂”指的是要坚持党和国家的领导,宣传有利于社会发展的新闻。不能只为追求观众,而去过度传播不适宜的新闻。“创新为要”指的是要对节目进行创新。对好的有优势的节目,要做到与时俱进,旧瓶装新醋;对于一些明显衰弱不适合时代的节目要及时淘汰,即时改变。最后的“双轮并驱”指的是经营上不止关注像广告等老牌广电领域的收益,更要结合时代开创金融、教育、文化等层面的价值。陆台长幽默风趣的分析让同学们更加深刻地感受到传媒行业现有的竞争力和发展前景。

讲座的最后,陆台长就同学们未来的就业情况,以及要掌握的一些专业技能素质等内容,一一解答了同学们的问题。

讲座中陆玉方台长讲过一句话:“虽然外边的天气和广播电视的现状一样,处在严冬,但广播电视仍会存活,并且也会应对严冬。”同学们也感受到了广播电视行业未来的希望。本次讲座不仅让大家了解了广播电视这一领域以及未来的就业情况,也让大家看到了广播电视行业的希望与自己所要肩负的重任。

本次授课是中宣部、教育部所开展的“高等学校与新闻单位从业人员互聘交流‘千人计划’”工作的具体落实。本学年,我院有两位老师受聘至媒体挂职,有三位新闻媒体单位领导受聘至我院授课。