在辩证发展中走向新型主流——无锡日报报业集团总编辑杨建来校授课
  双击自动滚屏 发布者:黄艳凤 发布时间:2016-12-13 阅读:984次  

2016年12月2日下午,无锡日报报业集团总编辑杨建给我院学生上了一堂有关“传统媒体在辩证发展中走向新型主流”的课学院党委于毓蓝书记常青伟副书记,以及部分老师列席听课

授课中,杨总编通过分析无锡日报的发展转型,提出当前媒体转型存在着忘记媒体属性、片面追求经济效益和丧失自身优势等问题,以此引出他这次讲座的三个主要版块。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2016\照片\20161202无锡日报杨建\1209_24_副本.jpg

首先,在移动互联刷新舆论版图这一版块中,他提出主流媒体转型要做到“新型主流媒体”的概念。通过举习总书记的讲话对媒体的指导等例子、分析历史上主流媒体的特点、辨别媒体和媒介的区别,具体阐述了新型、主流和媒体三个关键词的含义。由此他提出要有危机意识和自信,把自己做好依然是标准。讲座内容深入浅出,引导同学们深入思考。

围绕着习总书记219讲话,他介绍了关于主流媒体判断新标准这一版块。从传播能力怎样、影响力、引导力和公信力这四个方面,杨总编一一介绍,向我们阐述了他的看法。并藉由最近微信朋友圈热门的“罗一笑事件”启示我们新媒体要报道突发新闻而传统媒体需要求证,特别是对于草根新闻。在此他又提出关注不同人群,警惕经济诱惑,注重沉默的声音。同学们深刻意识到,在传统媒体的转型道路中,必须做到以上几点,才能使发展大方向不偏离。

杨总编讲座的最后一个版块是在守正创新中把握新型主流的基础上转型。他提出,传统媒体转型的方向是守正道,但战术、措施上要不断创新求变。他从阵地建设、形成共识、服务中心三个方面悉数分析,尤其强调了新闻工作者应把握以问题意识向上攀升和紧贴实际的关系,要站在天安门上想问题,站在田间地头找感觉。与此同时他也提醒大家,要警惕思维的极端性。

这次授课不仅为广大同学提供了一个了解传统媒体转型的平台,也创造了与业界媒体人的近距离接触机会,同时更将成为同学们拓展视野、规划职业生涯的良好途径。

这次授课是对中宣部、教育部关于高校与新闻单位从业人员互聘交流“千人计划”项目的具体落实,对加强相关专业学生马克思主义新闻观教育、了解传媒业界要求起到了积极的作用。