第十三场“传媒与当代文化”读书沙龙成功举办
  双击自动滚屏 发布者:唐庆华 发布时间:2016-12-19 阅读:874次  


陈龙院长谈网络中的民粹主义的现象

英国脱欧,特朗普上台,民粹主义思潮在全球涌动,令人关注。20161218日下午2时,“传媒与当代文化”——“我在”传媒工作坊系列读书沙龙第13场读书会在苏州独墅湖图书馆四楼欧式贵宾室准时开始。此次读书会的阅读书目为《当代传媒中的民粹主义问题研究》,由苏州大学凤凰传媒学院院长、博士生导师陈龙教授主讲,院长助理、博士生导师曾一果教授主持了读书会。

配图1.jpg 

陈龙教授从民粹主义的界定、发展史、主要表现、政治逻辑、实质、群体心理表征以及当前网络环境中出现的民粹主义现象等多个方面进行了全方位的深度发言。正如保罗·塔格特认为“民粹主义本身就是一个没有明确内涵的概念,要寻求他的明确的含义往往会令人失望”这一观点相类似,陈龙教授也认为“要对民粹主义做一个全面的界定和评价是比较困难的”。但在演讲的过程中,他不惜引经据典,运用实例,生动又不失观点地向与会读者指出了民粹主义的逻辑、实质以及母题。尤其是关于民粹主义母题“仇官”、“仇富”、“仇知”以及期间所反映的“反智主义”、“犬儒主义”等内容的讲解更是吸引了不少观众举手拍照或落笔纷纷。演讲过程中,台上台下互动频繁,为读书会主题增添了很多有趣的案例素材,一派热烈讨论氛围。

配图2.jpg 

主讲人演讲完毕,苏州大学凤凰传媒学院教授、博士生导师陈霖教授也畅谈了他对民粹主义的看法,他认为陈龙院长这本书在很多方面给予他很多想象空间与创意思考点。苏州大学凤凰传媒学院教授、博士生导师张健教授也针对民粹主义相关关注点与陈龙教授进行了交流,比如对于民粹主义中的“多数人”与民主主义中的“多数人”的解析令在场听众对于民粹主义有了更清晰的认识。杨新敏教授则从一种批判的角度认为民粹主义与“自由”、“平等”、“法治”、“公正”、“和谐”等一系列名词应该是一套体系,他借助前不久在网络空间引起普遍关注的“罗尔事件”详细谈了他对民粹主义现象的看法。

配图4.jpg 

此次关于《当代传媒中的民粹主义问题研究》的主题读书沙龙给学生们带来了相关领域最新研究成果以及众多思考方向,受益颇多。几位教授的发言也引发了同学们的浓烈兴趣,许多同学都纷纷参与发言,与陈龙院长以及各位教授交流看法。“读书使人充实,讨论使人机智”。苏州大学凤凰传媒学院老师们坚持带领同学们阅读学术经典,思考现实问题。开展“传媒与当代文化”的系列读书活动在不断丰富的同时也吸引了越来越多的老师、同学和社会各界人士的参与。