央视新闻主播贺红梅、崔志刚至传媒学院指导学生“好好说话”
  双击自动滚屏 发布者:黄艳凤 发布时间:2016-12-20 阅读:1327次  

2016年12月17日下午,央视新闻主播贺红梅、崔志刚来到苏州大学凤凰传媒学院,与播音主持专业的同学们进行切身交流,指导学生“好好说话”。

交流会的第一个环节,崔老师重点为同学们介绍了他们的新书——《好好说话》。崔老师提到,“写这本书最初的动机就是给我们的这帮孩子们编一本讲义。” 为了孩子们能够更规律地学习到播音主持语言表达方面的知识,崔老师和贺老师把讲义越写越厚,越写越全,越写越体系化,终而成书。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2016\照片\20161217央视主播\崔志刚、贺红梅讲座照片+通讯\崔志刚、贺红梅讲座照片+通讯\899098488626431686_副本.jpg

通过互动的方式,崔老师让同学们谈了许多自己对于主播必备素质的理解,结合同学们的答案,崔老师最终提出了自己的观点:作为一个主播,最重要的是强烈的表达和诉说欲望;其次要有瞬间集中注意力和长时间占据话语权的能力;其三要有足够的体力;其四为否决条件:出色的声音、气质、形貌条件;其五为丰厚的知识储备;然后要能够情商、智商、理商三商合一;以及需要强大的忍耐力去耐得住寂寞;最后当然与说话方式息息相关。

 “中国没有最标准的普通话,也没有说普通话最标准的人。”崔老师将此话送给在场每一个人,并再次强调“我们是认真的”。

第二个环节,现场播放了不同年级播音主持班的同学们提前拍好的几段新闻播报的视频。两位老师同大家一起观看了这几段视频,并对几位同学给予了高度的评价,并就播报过程中,几位同学存在的一些问题,当面提出了相应的改进建议。

第三个环节,两位老师针对在场同学提出的关于在播报之前如何准备,如何应对突发事件等一系列问题,结合自身的工作经历,从强调基本功的训练以及平时积累的重要性等方面给出了解答。

正如崔老师所强调的那样,今天他们来讲的都是一些实用的、朴实的、可以付诸于规律性的东西。把这些年工作当中的经验、体会并且在大家今后的工作职业当中可以迅速运用的一些东西告诉大家,给大家在职业规划上提供自己的建议。

学生交流见面会在同学们纷纷请两位老师签名的热烈气氛中结束。