“传媒与当代文化”——“我在”传媒工作坊系列读书沙龙之十四
  双击自动滚屏 发布者:唐庆华 发布时间:2017-01-06 阅读:822次  

“传媒与当代文化”——“我在”传媒工作坊系列读书沙龙之十

201714日下午18时,传媒与当代文化——我在传媒工作坊系列读书沙龙之十凤凰传媒学院二楼学术报告厅举行,凤凰传媒学院华昊博士主讲了朱丽亚·T·伍德的著作性别化的人生本次读书沙龙由苏州大学凤凰传媒学院主办,活动张梦晗博士主持,凤凰传媒学院众多硕士生参与了本次读书

图片1.png 

首先华昊博士介绍了女性主义思想史中的重要作品,在这些作品中体现了一种女性身份观念“一个人并不是生而为女性,而是变成女性的”。在阐述研究女性主义的必要性时,华昊博士认为,不同流派的女性主义观念不同,研究女性主义不是为了解决某一特定问题,而是对我们习以为常的观念进行怀疑,并做出跨文化、跨学科的思考。接着,华昊博士从女性的教育权、工作权、生育权与堕胎权、家庭暴力、性暴力以及婚姻自由这几个方面,结合社会现象分析了当今女性问题的现状。华昊博士以性别形成的理论视角,从性别的生物学理论、社会性别的观点、女性和男性的言语特征、性别化的表达关心的模式这几个方面探讨了男性和女性之间存在的固有差异,提出男女两性虽有差异但并非相互对立,而应当谋取统一。19世纪下半叶以来女性运动经历了三次浪潮,每一次女性运动的目的都在批判、改造女性的从属状况,以赋予女性权利。同时,华昊博士以《沙漠之花》的作者,黑人模特华莉丝·迪里的亲身经历为重点讲述了“权力女性主义”,提出女性可以由无助的受害者变成强势的生存者。

图片2.png 

此外,华昊博士还讲述了有关女性主义的其他方面。20世纪女性主义运动第二次浪潮后有了支持女性运动的进步男性运动,如具有代表性的白丝带运动。对于性别化的权力与暴力,华昊博士结合最近颁布的《反家庭暴力法》分析了社会对于家庭暴力的观念转变。最后介绍了“性别化的媒体”,并结合杂志和影视作品中的女性形象给予阐释。华昊博士的演讲生动形象,贴切社会实际,引发在座老师和同学们的思考与共鸣。虽是冬天下雨的晚上,学术活动中心里的读书会气氛却温暖而活跃。

图片3.png 

听完华昊博士的讲述,张梦晗博士发表了自己的看法和见解。张梦晗博士分别对三国演义水浒传电视剧新旧两版中的女性角色进行了对比,从影视剧对女性视角的转变可以反映出社会文化的变化。对于华昊博士谈到的“国际记者联盟对妇女暴力报道指南”张梦晗博士做出了进一步的思考,国际记者联盟对妇女暴力报道指南”强调了在进行媒体建构和新闻报道的时候,传媒人如何注意到对受害者的关爱。这一点对新闻生产活动有着很大启发,它提醒传媒人在关注事件时能够注意到自己的措辞,注意到媒介建构的方式。张梦晗博士认为,如何在新闻报道中用准确的用词,如何具有专业精神和人文关怀,并避免对受害者造成二次伤害,这是结合新闻专业主义进行新闻生产时需要关注的问题,也是我们需要进一步思考的。

在读书会的尾声,参与本次读书沙龙的同学们也纷纷表达了自己的看法。新闻传播专业的硕士生吴炎子同学试图以男性的角度分析由性别差异导致的行为差异,并探讨这种差异给社会结构和文化造成的影响。竹梅同学结合巴特勒的生平,对《性别麻烦》这本书的思想和价值取向提出了自己的看法。伴随着大家的积极讨论和热烈掌声,本学期最后一次读书会顺利落下了序幕。