传媒当世,与日俱新——记台湾世新大学赴台研修生宣讲会
  双击自动滚屏 发布者:黄艳凤 发布时间:2017-01-11 阅读:1023次  

现今,全球化浪潮席卷着整个世界,作为传媒人的我们应该如何应对? 1月6日下午,台湾世新大学行政管理学系教授兼终身教育学院院长邱志淳先生以“全球化下传媒青年的前瞻与创新思维”为主题向同学们生动详细地阐述了这一问题。凤凰传媒学院院长陈龙教授、学工办主任夏凤军老师等出席了讲座。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2017年\照片\台湾世新大学赴台研修生宣讲会 通讯和照片\台湾世新大学赴台研修生宣讲会 通讯和照片\1_副本.jpg

 

“机会是留给有准备的人,我们要做好选择。”邱教授满面清风,一身素黑唐装,亲切幽默,古典诗词旁征博引,颇显中华传统之气息。邱教授说,身处当今社会的我们需要把握“软实力”,“软实力”即21世纪的竞争力。“前瞻思维”便是一个重要的品质,即发现事物的“微趋势”。他引用马克·潘恩畅谈微趋势的重要性时所表明的立场:未来世界不再由少数大趋势主导,无数的小趋势发现将造就大不同的未来。邱教授还向同学们介绍了趋势大师奈思比11个未来定见,并用“蛇吞象”的事例与同学们积极互动,引导大家看待事物需要解开心态桎梏与思维定势,才会有新的发现。邱教授指出,世界的变化速度超过人们的想象,大家需要用新方式、新价值来思考“应做、该做与能做”的问题。

邱教授总结了挑战未来的四个关键能力:阅读能力、外语能力、科技应用能力和知识整合能力。他着重强调了前瞻与创新思考的能力,并以“可口可乐”某一经典广告来表明“把创意融入生活”是其中最关键的。

关于创新,邱教授首先提出要扩大自身的习惯领域,避免成为一个单向度(不知变通)的人,同时引用杜小山、佛家、孟子的经典语句来描述创新就是创意加变革。邱教授随后着重将20世纪需要的人才和21世纪需要的人才相对比,其变化之巨大深刻再次印证了他所说的“不同的时代需要不一样的人才”这一观点。同时,他也阐述了成功创新的原则,告诫青年们有效的创新都是从小做起,而非一开始就宏伟壮观,令在座的各位都深有感触。除此之外,邱教授也与同学们讨论了“为什么要创新”、“如何创新”、“妨碍创新的因素”以及“创新是否能够管理”等问题,让同学们再一次对“创新”这一简单而熟悉的词语又有了从传媒角度深层次的理解。

讲座末尾,邱教授回到最初的主题,点明在全球化趋势下,传媒人也应具有文艺、哲思、美学的素养,并与同学分享了他的原创通俗歌曲,使讲座充满了文艺之美感。邱教授勉励同学们要肯定自我、不断学习,“创意是一个终生学习之旅”,“生生不息,变化中才会有万钧之力”。

最后,邱教授耐心地解答了与会同学关于学习、生活的疑惑以及对世新大学的好奇。本次宣讲会虽然只持续了短短两个小时,却给同学们带来了难忘的收获,相信邱教授的一席良言将会伴随着同学们,在未来的传媒道路上越走越远。