我院举行2017年学科建设研讨会
  双击自动滚屏 发布者:冯冰清 发布时间:2017-03-07 阅读:304次  

3月1日下午,凤凰传媒学院2017年“学科建设研讨会”在独墅湖校区文科综合楼5339会议室举行,学院院长陈龙、书记于毓蓝及学院全体教师出席了会议,会议由陈龙院长主持。

会上,陈龙院长首先介绍了田校长在学院调研时,对学院学科发展和团队建设所提出的一些要求。陈院长回顾了学院这几年来的学科发展情况,提出了要着眼长远,有计划、分步骤和系统化地推进学院学科发展。他强调在学校争创“双一流”的发展战略目标下,传媒学院也不能掉队,每个老师都要有紧迫感和压力感。陈院长指出,在各个高校学科发展的竞争环境中,学院要推进学科发展,加快科研团队建设,采用请进来、走出去的方式,进一步拓展校内外学术资源,要有计划地将一些有潜力的青年学者送到著名高校深造。另外,要完善学院的科研人才评价体系,加大人才引进力度,完善学术梯队等。

随后,易前良教授、张健教授、陈霖教授、曾一果教授、杜志红副教授、陈一副教授、胡明宇副教授也分别做了主题发言。新近加盟学院的易前良教授作了激情洋溢的发言,易前良教授主要针对传媒学院的课程结构和科研体系进行了仔细思考,在他看来,优化传媒学院的课程结构,减轻老师的课程负担,让老师有充足的时间进行学术研究势在必行。张健教授则从学校学科发展的未来趋势入手,指出学校未来可能会出台一系列新的科研政策,这些新的科研政策一方面将促进每个老师的学术发展,另一方面,也会让一些老师感到压力。陈霖教授则指出了学科团队建设和形成有特色的学术方向的重要性。在他看来,苏州大学传媒学院已经形成了以媒介文化为研究特色的大研究方向,在这个大研究方向下面,各位老师可以互相合作,形成有特色的研究团队。曾一果教授回顾了苏州大学传媒学院学科的发展历程,分析了传媒学院在全国和江苏格局中的大体地位,他认为,在未来传媒学科竞争日益激烈的环境下,苏州大学传媒学院必须注意从几个方面对学科发展的促进作用,举办重要的学术会议、建立重要的学术平台和学术团队,培养一些重要的学术研究中心、加强与重要期刊的合作以及与海外一些学术机构合作,从而推动学院学科的全面发展。杜志红老师强调了在任何时候每一位老师都要保持努力学习的态度,他特别指出,年轻老师应该奋发图强,努力做好科研工作。陈一老师则呼吁,要想传媒学院学科有更好发展,必须在课程设置、硕士博士答辩等环节做好工作。胡明宇老师跟大家分享了近年来广告系在教学和科研以及指导大学生比赛等方面所取得的成就,他以自身为例指出,做学术研究有时需要逼迫一下自己,成果也就出来了。

几位老师的发言都十分中肯,将自己的一些有益想法贡献了出来,既有分析当前的学科发展趋势,也有针对学院的学科发展薄弱点提出建议,更有个人发展的经验体会。陈龙院长在最后总结的时候指出,这次学科发展研讨会开的正是时候,老师们的发言也言之切切,这些发言对学院今后的学科建设和科研发展工作都有重要的启示意义。学院也会进一步细化和整理老师的建议,形成一些切实可行的学科发展规划和意见,具体指导学院的学科发展,力争把学院的科研与学科发展工作推上一个新的台阶。