“传媒与当代文化”——“我在”传媒工作坊系列读书沙龙之十五
  双击自动滚屏 发布者:唐庆华 发布时间:2017-03-09 阅读:566次  


201738日下午1430“传媒与当代文化”——“我在”传媒工作坊系列读书沙龙之十五在凤凰传媒学院二楼学术报告厅举行,凤凰传媒学院易前良教授作了题为“哈耶克理论及其对传媒研究的启发——《当代西方政治哲学》导读”的学术报告。本次读书沙龙由苏州大学凤凰传媒学院主办,活动由张梦晗博士主持,凤凰传媒学院曾一果教授、张健教授、王静副教授、杜丹博士以及众多硕士生参与了本次读书会。

配图1.jpg 

首先,易前良教授强调要带着一种强烈的问题意识去读周穗明的著作《当代西方政治哲学》,以更好去理解哈耶克的理论。哈耶克的理论体系是由自生秩序、知识分立、个人主义和自由这四者合力建构起来的,而四者中最重要的就是自生秩序。易前良教授在此特别区分了秩序和组织,他介绍,秩序是一种状态,是内在、自发形成的,是以人们能理解的抽象规则为基础的;而组织则不同,组织是外在、人为形成的,是以命令为基础的。他再次强调,自生秩序不需要人为过分的干预和设计。

配图2.jpg 

 

随后,易前良教授解释了何为知识分立。他介绍,一个人无法掌握完整的知识,他所能掌握的只能是具体的某些知识。由此他认为人类“必然无知”,不能过度相信人类的理性,而这恰恰与笛卡尔的“我思故我在”形成强烈的对比。易前良教授进一步阐释,既然人类“必然无知”,就没有人能够对整个社会的蓝图和未来进行合理设计。在谈及个人主义时,易前良教授着重称“个人主义方法论”,将其与“个人主义思潮”等概念进行区隔。他认为,知识分立是建立在个人对知识掌握的基础上的,只有理解个人的行为,才能理解人的集体行为。整体主义经常裹挟着“社会责任”、“人民利益”等名义,施行个人意志,损害个人自由。

配图3.jpg 

最后,易前良教授指出,自生秩序、知识分立和个人主义的最终指向是自由。自由是个人在法律所允许的范围内,按自己的意志处置自己的人身、行为、财产的自由……他并未也不会处于任他人的专断意志的支配之下。易前良教授以哈耶克的一句话作结:“一个伟大的国家,是经济上实行市场经济政治上实行宪政和法治文化上实行多元的国家。 

听完易前良教授的讲述,张梦晗博士发表了自己的看法和见解。她提出了两点收获,与在场师生共勉:第一点是读哈耶克不能仅仅去读哈耶克的理论,还要将理论与现实连接起来,这样的理论才会有生命力和活力;第二点是在读一本书之前要有问题意识,带着问题去读书,这样才不会迷失于书中。张健教授结合了“帝吧出征”等实例,强调要开拓思路,以另外一种角度去思考问题。随后,曾一果教授、杜丹博士以及在场的硕士生进行了热烈的讨论。伴随着大家的积极讨论和热烈掌声,本学期第一次读书会顺利落下了序幕。