香港浸会大学郭中实教授和肖晓穗教授来我院做学术讲座
  双击自动滚屏 发布者:唐庆华 发布时间:2017-03-14 阅读:337次  

    2017313日上午10点,在凤凰传媒学院的二楼学术报告厅,香港浸会大学的郭中实教授和肖晓穗教授作了题为传播研究的思路与视野——媒介批判的现实使命的学术报告。本次学术报告由苏州大学凤凰传媒学院主办,凤凰传媒学院研究生会承办,两位嘉宾的学术报告由陈龙院长主持,凤凰传媒学院曾一果教授、张健教授、杨新敏教授、易前良教授、杜丹博士、于莉莉博士以及众多硕士生参与了本次学术报告活动。

1.png   

    陈龙院长为本次活动做了开场介绍,他详细介绍了郭中实教授与肖小穗教授在传媒学术领域的突出成就,希望在座的青年教师和同学们能够抓住机会,多向两位老师请教如何做好学术研究。

2.png   

    接着,郭中实教授和肖晓穗教授分别谈了自己的学术研究心得,他们希望这些心得能对在座的老师和同学们有所帮助。概念、概念、概念,郭中实教授特别强调学术研究首先要弄清楚概念,然后要找到路径,要能够运用恰当方法开展深入研究。肖教授则指出要学会对文本的话语开展深入分析,通过将话语置入到具体的历史和社会场景中,多维度地考察和分析,全面呈现不同话语的角力情况,从而揭示不同文本话语背后更为深层的权力关系,进而再展开批判性地反思。两位报告人还分享了多年从事学术研究的经验体会,郭教授建议同学们尽量选择熟悉的研究对象,并且找到自己的研究兴趣,摆脱任务式的研究心态,享受学术研究的快乐。肖教授则不仅强调了研究兴趣的重要性,而且他特别强调要想做出有深度的学术研究成果,一个学者必须还需具备坚强的学术研究意志和学术专注力,因为学术研究的过程有时是一个漫长而痛苦的过程。

3.png   

    之后,在场的教授们分别结合自身研究领域,围绕着量化与质化、经验研究与批判研究,文化研究与政治经济学,西方批判学派在中国的发展、新媒体与政治认同的关系,以及当下的许多新媒体文化现象与报告人展开了热烈交流和讨论,郭教授和肖教授以风趣幽默地二人转形式对大家所提出的问题作了一一回答。

    听完两位报告人和学院教授们的热烈讨论之后,在场的研究生也抛出了一些自己的想法。一位同学结合平时的学习经验,请教两位报告人应如何从文化批判角度看待当前的网红现象。另一位同学则提到了关于口语传播的研究现状及如何将其引进至国内的问题,肖教授对这一概念在国外的发展做了介绍,并从传播学核心角度出发,认为尽管传播技术在不断发展,但是传播的一些本质性东西可能没有变,他还提醒在口语传播借鉴国外经验的同时,也要结合本土实情合理的建立这一学科的研究体系。

4.png 

    最后,陈龙院长对本次活动进行了总结,他对大家的积极参与讨论发言,努力营造学术交流氛围的表现给予了高度肯定,同时也对两位报告人的精彩发言表示感谢。在一片热烈的掌声中,本次凤凰传媒学院学术报告活动圆满落幕。