关于开展苏州大学2017年本科生转专业工作的通知
  双击自动滚屏 发布者:张文娟 发布时间:2017-03-24 阅读:596次  



                                          

附件1:苏州大学本科生转专业实施办法(修订稿)(2016年新修订).doc

附件2:苏州大学2017年本科生转专业工作方案.xls

附件3:苏州大学本科生转专业审批表.doc

附件6:苏州大学本科生转专业换修课程申请表.pdf


 

教字[2017]38号

各学院(部):

为调动本科生学习积极性,促进学生健康发展,根据学校有关工作安排,现启动2017年本科生转专业工作,有关事项通知如下:

一、总体要求

严格按照《苏州大学本科生转专业实施办法(修订稿)》(苏大教[2016]85号,见附件1)及本通知精神执行。

二、转专业工作流程

1、学院(部)制定并报送转专业工作实施细则。请各学院(部)科学设计“转专业”工作的流程和细则,优化考核内容和方案,明确标准,规范程序,细化管理,严格审核,完善手续,科学有序地推进“转专业”的考核、选拔工作。为此,各学院(部)应制定《学院(部)2017年转专业工作实施细则》(含转专业工作小组名单、转专业组织过程和实施办法等),并于3月27日前,将书面及电子文本报到教务部教学运行处学籍管理科(凌云楼404室)。联系人:蒲曼莉、施美华;电话:67163652;Email:pumanli@suda.edu.cn。

2.学生转专业申请:申请转专业(大类)的学生,须于本通知发布之日起至3月31日17:00前,根据本通知及附件1的文件、附件2的转专业工作方案等精神,自愿、如实填写《苏州大学本科生转专业审批表》(格式见附件3,后统称审批表),连同打印的中文成绩单,一并交至学生所在学院(部)教务办公室。逾期不予受理。

大类招生学生提出转专业申请时请注意:按大类招生但尚未进行专业分流的学生,可按规定申请转入其它大类或某个专业。本学期刚完成了大类招生专业分流的学生,本次不能申请转本人大类招生下的各专业。本次转专业若成功转入大类的学生,将再按学校有关规定参加专业分流,客观上存在不能进入该大类中某一目标专业的风险。

自主招生学生只可申请转入与自已学科特长相适应的专业范围内,转入资格由转入学院(部)认定,并报学校最后审定。

3. 审核学生的转出资格并报送有关材料:转出学院(部)需根据学校转专业文件规定、本通知精神、学生成绩单等,严格审核递交审批表学生的转出资格,并于4月6日前,将符合转出申请条件的学生审批表、中文成绩单、《学院(部)2017年本科生申请转专业(转出)汇总表》(格式见附件4)共3份纸质材料报学籍科,并请同时发送附件4的电子文档至pumanli@suda.edu.cn

4.确定转专业考核名单:4月12日,教务部将审核后符合申请资格的学生名单、有关材料发放到转入学院(部)。

5.组织转专业考核并报送初选名单:各转入学院(部)收到转专业学生材料后,严格按照《苏州大学2017年本科生转专业工作方案》、学院(部)转专业工作实施细则等,组织学生的转专业考核和遴选。根据计划转入数、择优录取的原则确定初选名单,于4月21日前,将《学院(部)2017年本科生转专业(转入)初选名单汇总表》(格式见附件5)的纸质及电子稿报学籍科(Email:pumanli@suda.edu.cn)。

已公布的转专业考核时间、地点若因个别学院(部)有特殊原因需变动者,由转入学院(部)提前通知到参加考试的每一位学生。学生的转专业审批表由转入学院(部)作为教学档案存查。

请注意:参加转专业考核的学生若需咨询有关考核事宜等,可与有关各院(部)转专业工作方案内公布的电话直接联系。

6.审定、公示拟转专业学生名单:教务部汇总、审核各学院(部)上报的初选名单,并报校长办公会审批后公示。

7.转专业学生申请课程换修:公示期间,学生须认真填写《苏州大学本科生转专业换修课程申请表》(格式见附件6),并务于公示期结束前的2个工作日内,交转入学院(部)进行审核;转入学院(部)审核、审批后,于公示结束后的2个工作日内,统一将该表交至凌云楼406室进行换修审批。

三、2017年“法学教改试点班”选拔工作安排

详见校内通知《关于开展2017年法学专业教改试点班学生选拔工作的通知》(教字[2017]39号)。

四、转专业工作依据公平、公开、公正的原则进行,杜绝违反原则、弄虚作假或瞒报学生真实情况等事情的发生,相关工作由学校纪委监督检查。

五、对申请转专业学生的有关提醒

1.转专业应以不影响学生完成学业为原则。由于2015级及以前各年级学生至本学期已执行至少两学年的教学计划,相关专业已进入专业基础课或必修课程的教学,且部分专业课程之间存在先修后续关系,这会给学生转入目标专业后的选课和学习带来一定困难。因此,申请转入目标专业的同学应充分认识到专业学习上的难度,以及可能存在的牺牲部分已修专业课程学分和延长学年的风险,须谨慎提出转专业申请。为此,建议2015级及以前年级的申请学生,务必把当前已修课程与申请转入专业的教学计划进行认真比对,按照后述“转专业课程换修原则”(见附件6),初步明确已修课程学分有多少可转换到申请转入专业的教学计划内,据此对转专业意愿作可行性论证,以尽量降低转专业学习的风险。

2.转专业后,学生客观上存在是否能适应新学习环境(新学院、新专业、新同学等)的风险。

特此通知。

 


上传附件附件1:苏州大学本科生转专业实施办法(修订稿)(2016年新修订).doc(42.0K) 附件2:苏州大学2017年本科生转专业工作方案.xls(82.5K) 附件3:苏州大学本科生转专业审批表.doc(45.5K) 附件4:学院(部)2017年本科生申请转专业(转出)的汇总名单.xls(15.5K) 附件5:学院(部)2017年本科生转专业(转入)初选名单汇总表.xls(16.5K) 附件6:苏州大学本科生转专业换修课程申请表.pdf(86.52K)
 教务部2017-03-23 17:01:03

起草人:教务部 蒲曼莉 发布人: 教务部 杨柳