“传媒与当代文化”——“我在”传媒工作坊系列读书沙龙之十六
  双击自动滚屏 发布者:唐庆华 发布时间:2017-03-28 阅读:257次  

“传媒与当代文化”——“我在”传媒工作坊系列读书沙龙之十六

 

独墅湖畔好读书。在阳光明媚的周末下午(325日下午1:30),“传媒与当代文化”——“我在”传媒工作坊系列读书沙龙第16场读书会开始了。

在苏州独墅湖图书馆四楼的欧式贵宾室,苏州大学凤凰传媒学院教授、博士生导师张健教授为大家分享了他对托克维尔的经典名著《旧制度与大革命》的理解。本次读书沙龙由苏州大学凤凰传媒学院主办,苏州大学凤凰传媒学院院长助理、博士生导师曾一果教授主持了读书会,易前良教授、华昊博士、张梦晗博士、崔小春博士等学院众多老师和研究生参与了本次读书会。

配图1.JPG 

张健教授从法国大革命的产生背景、当时的社会语境以及知识分子的政治意识等方面全方位地解析大革命的来龙去脉,详细分析了托克维尔对于大革命的深入认识。张健教授从革命叙述策略的角度分析了托克维尔的写作初衷。接着,张健教授在阐述托克维尔的主要观点集成时,结合历史和社会现象生动讲解了托克维尔发现大革命的四大悖论。并分别从王权、中间势力、王权制度和民众这四个方面得出旧制度的后果,还总结旧制度的最后结果就是“大革命”。此外,张健教授还从农民与大革命、文人与政治、自由与平等等层面全面考察托克维尔的卓越思想。张健教授提出,托克维尔对中央集权或专制制度的深刻解读与批判,让人不难发现哈耶克等20世纪许多批判思想家的影子。张健教授的演讲生动形象,贴切当代社会实际,引发在座老师和同学们的热烈讨论。

配图2.JPG 

张健教授主讲完毕,苏州大学凤凰传媒学院华昊博士发表了自己的听后感想,她提到法国大革命中出现的无神论宗教,并结合当下社会出现的利益驱动现象发表了看法,苏州大学凤凰传媒学院易前良教授也针对法国大革命及托克维尔的著作进行了观点阐述,他分析了当代社会的传媒现象,并指出托克维尔的著作其实告诉我们,关注公共事件是一种可贵的品质,社会应当培养能够理智思考的公民。随后,崔小春博士从政治权力、中产阶级、民粹主义这三个方面与在座的老师和学生展开了交流,独墅湖图书馆的思客读书会的一些成员才赶来聆听张教授的读书报告,并与张教授等人进行了深入交流。

配图3.JPG 

许多同学们也积极发言和提问,表达自己对旧制度与大革命这本书的看法,在这万物复苏,暖意盎然的季节里,由苏州大学凤凰传媒学院与独墅湖图书馆联合主办的“传媒与当代文化”——“我在”传媒工作坊的系列读书会活动越办越精彩,不仅将学院的学术氛围烘焙得愈加浓香,而且读书活动的影响力也越来越大,让我们期待下一次的读书会活动。(冯元供稿)