转发关于在全校共青团组织开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知
  双击自动滚屏 发布者:王雁冰 发布时间:2017-03-29 阅读:154次  

 

研究生团工委,各团委、团总支、直属团支部:

    根据团中央印发的《关于在全团集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔2017〕6号)和团省委印发的《关于在全省共青团组织开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的实施方案》(团苏委发〔2017〕14号)文件精神,结合我校实际,校团委决定在全校共青团组织开展“学习总书记讲话做  合格共青团员”教育实践(以下简称“一学一做”教育实践),现提出如下实施方案。

    一、时间

    2017年3月至10月

    二、参加对象

    全校各级共青团组织和全体共青团员

    三、目标要求

    开展“一学一做”教育实践是学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要举措,是在思想上政治上行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐的重要行动,是贯彻中央群团改革决策部署、深化共青团改革攻坚的重要实践,是推进从严治团、增强团员先进性和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量的重要抓手。全校各级团组织要以保持和增强政治性先进性群众性为根本目标,以提升团支部活力和增强团员先进性、光荣感为着力点,紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局和建设“青年身边的共青团”工作目标,着力聚焦思想建设关、组织建设关、队伍建设关,强化学习教育、组织生活、实践活动,提升团员思想政治性、组织生活规范性、团员作用发挥示范性,为“一学一做”教育实践深入推进夯实基层基础,教育引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    四、活动内容

    (一)聚焦思想建设,深化学习教育

    1. 开展专题学习。组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史和团内相关文件。团中央将编印习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述的学习材料。团中央在中国青年网和“青年之声”制作专题网页,为基层团组织和广大团员提供学习平台。团中央官方微信平台将提供辅助学习产品。必学篇目包括习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学的回信、给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信、给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信、在北京大学师生座谈会上的讲话、同北京师范大学师生代表座谈时的讲话、与中国科技大学师生代表交流座谈时的讲话等关于高校和共青团工作的重要论述。

    各级团组织要针对不同团员群体特点,有针对性地确定学习计划和重点,通过集中宣讲会、学习交流会、网络平台分享、演讲比赛、制作分享新媒体产品等灵活多样的形式,提高学习教育实效。每名团员要在学习基础上撰写一篇学习心得。

    2. 开展主题团课。4月底前,组织每名团员至少参加一次由团支部举办的以“怎样做一名合格团员”为主题的团课。团课一般由基层团组织负责人讲授,也可邀请党政领导、专家学者或校五四青年奖获得者、优秀团干部、优秀共青团员讲授。校团委和学院团委专兼职团干部要结合开展“1+100—走支部连百心”活动,为所联系的团支部上一次团课。

    3. 集中开展入团仪式。五四期间,基层团委、团总支要按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。入团仪式前,组织新团员观看《入团第一课》教学视频。

    4. 开展征文活动。在全校各级团组织中开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动。各级团组织要广泛组织动员,逐级评选推荐,充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,使更多团员参与征文活动。6月1日前,各团委择优推报至少2篇征文。校团委将对收到的征文进行评审,表彰优秀征文并择优向团省委推报。

    (二)聚焦组织意识,深化团支部“活力提升”工程。

    5. 召开支部组织生活会。4月底前,以团支部为单位召开“一学一做”专题组织生活会。会前,组织团员认真学习总书记讲话特别是2013年5月4日在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,深刻理解总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。会上,团员逐个围绕总书记提出的五个方面要求发言,进行自我评价和自我批评,提出改进措施;团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。各级团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议。对于评议不合格的团员,团支部要对其进行有针对性地教育帮助;经教育帮助仍无明显改进的,根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》规定做好处置工作。

    6. 开展评选表彰。五四期间,各级团组织要结合教育实践开展情况,对优秀团员、优秀团干部、先进团支部进行集中表彰,重点要做好基层组织推荐、青年参与评选、集中表彰宣传等工作。

    7. 开展“支部上网行动”。校团委建立“苏州大学魅力团支书”QQ工作群,群号485821728,请各团委组织团支书实名加入。5月底前,以团支部为单位建立微信群或QQ群,由支部书记负责管理,平均每天发布信息不少于2条,可以是总书记讲话和团章团史团的文件中的某个知识点,可以是支部工作展示、活动预告,可以是团员青年关心关注的问题解答,也可以是主流媒体、团属媒体发布的正能量信息等。要针对本支部团员特点开展学习研讨、志愿服务、文化体育、健康交友等丰富多彩的活动,力争把网上团支部打造成为团员青年的沟通联络平台、正能量传播平台、团组织活动交流展示平台。

    8. 推进基层团支部民主建设。今年是校团委换届年,要引导团员正确行使民主权利,促进团内民主健康有序发展。扩大团代表产生过程中的民主,各级团代表候选人必须经由支部团员大会选举产生,团员较集中的可采取公推直选办法。注重吸收各类新兴青年群体中的优秀团员。

    9. 开展支部书记述职和支部建设专项检查工作。6月份,全校各团支部书记要围绕《团章》第二十六条规定要求,重点从支部学习教育、组织生活、实践活动三个方面进行述职,接受支部所有团员评议。上级团组织要派团建指导员参加所属支部书记述职评议会。结合述职评议工作,团建指导员对支部建设情况进行专项检查,重点检查四个方面:(1)是否建立规范的团员档案;(2)是否按照上级分配名额和标准、程序发展团员;(3)是否按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;(4)是否经常性开展组织生活和团的活动。基层团委要综合团员评议结果、支部书记现实表现、专项检查结果,对所属团支部书记评定等次并向本人反馈。对评为不合格的团支部书记或存在问题的团支部,要指导他们制定整改方案,用1个月左右时间进行整改。整改结束后,基层团委要对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整。各学院团委要在6月底前将本单位整顿开展情况报校团委。

    (三)聚焦作用发挥,加强实践锻炼

    10. 开展团员志愿服务活动。3月份,开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。各基层团组织要根据实际情况,组织青年志愿者围绕人民群众生产生活所需,创新内容、创新形式、创新手段,普遍开展扶老助残、帮困解难、应急救助、便民利民的志愿服务活动。要利用暑假组织团员广泛参加“三下乡”社会实践活动。各级团组织要大力推进团员成为注册志愿者工作。

    11. 开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。5月份,在全校集中组织开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,组织动员各级团组织和广大团员通过网络新媒体形式,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,为党的十九大召开营造良好氛围。

    12. 开展团员先锋岗(队)创建活动。突出政治性和先进性要求,突出发挥对广大团员的示范引领作用,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准。6月,在全校创建、命名一批团员先锋岗(队)。团员先锋岗(队)应是以团员为主体的青年集体,团员比例不低于该集体青年总数的70%。团员先锋岗(队)作为加强团员队伍先进性建设的一项重要工作载体,创建、命名工作采取逐级创建、总量控制、动态管理的方式进行。团员先锋岗(队)作为全校“两红两优”评选的重要条件。

    13. 开展“戴团徽、亮身份”活动。团员、团干部在组织和参加团的活动时必须佩戴团徽,团的领导机关干部和直接面向群众服务的团员在日常工作中应该佩戴团徽,亮出团员身份,展现良好形象。采用形式多样的方式亮明团员身份、公开联系方式,充分运用团团聚APP、微信、QQ、微博等新媒体手段建立与青年群众的日常联系,增强团员身份意识和责任意识。

五、有关要求

    1. 层层落实责任。校团委及学院团委要成立教育实践领导机构,由主要负责同志牵头,加强谋划统筹、精心组织推动、加强过程督导、加强支持保障,切实履行好领导责任。要靠前指导,将教育实践和团省委要求的“8+4”“4+1”“1+100—走支部连百心”等工作结合起来。各学院团委要发挥关键作用,抓好落实,把全面从严治团要求落实到每个支部、每名团员,及时发现上报教育实践活动中涌现出的先进典型。团支部要组织全体团员认真参加到教育实践中来,避免流于形式,要做好记录,形成教育实践工作档案。

    2. 注重分类指导。各领域团组织要根据自身特点,有针对性地进行工作部署和推动。各学院团组织将教育实践与加强大学生思想政治引领和价值引领结合起来,引导团员坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。机关团组织要将教育实践与践行宗旨意识、提升工作能力结合起来,引导团员心系群众、改进作风;各学生组织要将教育实践与开展志愿服务、公益行动结合起来,向社会传递青春正能量。

   
3. 严格督促检查。团省委将开展“百组千支”集中督导检查工作,省市县联动,成立100个左右督查组,随机检查1000个左右基层支部。各督查组直接下到基层支部,走进团员青年,采取座谈交流、个别访谈、现场观摩、查阅资料等方式,深入了解基层团支部组织开展学习教育情况,总结经验做法,查找存在问题,听取意见建议。为更好的迎接督导,各团支部要认真总结教育实践开展情况,填写教育实践工作报告表(附件2),汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料,形成工作档案报上级团委存档。

    4. 加强宣传引导。各基层团组织要把教育实践作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践全过程,做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。充分运用团属宣传思想文化阵地,宣传党的十八大以来我国经济社会发展和党的建设取得的巨大成就,宣传团的光荣历史、传统和先进典型,为教育实践的顺利开展营造氛围。加强教育实践启动的集中宣传,通过逐级动员部署与网络直达基层相结合的方式,将工作信号和活动要求及时传递到全体团员和所有团组织。充分利用官方微信、官方微博、“青年之声”等团属媒体,打造一批团员青年喜闻乐见的网络文化宣传产品,在全校营造良好工作氛围,向社会展示教育实践成效。

    特此通知。

附件1.“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作报告表.docx