转发关于举办首届苏州大学志愿服务项目大赛的通知
  双击自动滚屏 发布者:王雁冰 发布时间:2017-03-29 阅读:143次

研究生团工委,各学院(部)团委:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对共青团和青年志愿者工作的重要指示精神,不断推动志愿服务项目化运作、社会化动员和制度化发展,培育社会主义核心价值观,深化“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践活动,校团委、校青协决定举办首届苏州大学志愿服务项目大赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

青春志愿行  共筑中国梦

二、活动目的

1、挖掘优秀志愿服务项目。以大赛为平台,挖掘更多优秀的志愿服务项目,促使其可持续发展,有效推动志愿服务项目化运作。

2、培育扶持一批示范型志愿服务项目和志愿服务组织。遴选一批服务覆盖面广、社会反响好、具有可持续性的志愿服务项目,予以相应培育扶持;促进志愿服务组织间学习借鉴、交流合作,培育扶持一批活动规范有序、作用发挥明显的志愿服务组织。

3、推动形成全校参与支持志愿服务的浓厚氛围。大力宣传志愿理念,广泛传播志愿文化,增进师生们对志愿服务的认同,引导全校关注、支持、参与志愿服务事业,进一步扩大志愿服务工作影响力。

三、活动时间

2017年4月-5月。

四、推进步骤

1、申报推荐

各学院(部)团委组织开展大赛宣传工作,广泛动员引导各类志愿服务组织进行项目申报,并对申报项目进行酌情筛选,至少推荐申报2个志愿服务项目参赛。

所有申请材料严格按照项目申报表(见附件1),项目申报书(见附件2),项目申报汇总表(见附件3)进行申报。

各学院(部)团委集中将所有申报材料及活动开展3张典型照片(JPG格式),以电子档形式在4月19日前发送至邮箱daihuajie@suda.edu.cn,邮件标题为“学院(部)+志愿项目名称”

2、项目遴选

校团委、校青协组织评委对各申报项目进行初选,评出入围决赛的项目。

3、集中评比

通过网络展示投票、公开答辩、综合评议等环节,决出获奖项目。

五、活动表彰

对所有参赛项目,将视情况从中评出一等奖、二等奖、三等奖等若干名,对于一等奖项目给予一定工作经费支持,特别优秀的项目校团委将推荐参加省市各类志愿服务项目比赛。

六、工作要求

1、强化组织协调。举办志愿服务项目大赛是推进学雷锋志愿服务活动制度化的重要抓手,是构筑大学生道德风尚建设高地的重要举措。各单位要高度重视、精心组织、周密部署,有力有序推进各项工作。

2、强化宣传发动。希望各学院(部)团委、青协广泛发动,积极推荐优秀的志愿服务项目。要将微信、QQ、微博、海报等线上线下宣传方式相结合,加强对大赛的宣传报道,最大限度动员各组织力量支持参与,最大限度让学生知晓认同,进一步扩大活动的影响力和覆盖面,努力在全校营造良好氛围。

首届志愿服务项目大赛具体事宜,可联系校团委戴华洁老师,联系电话:67161531。

特此通知。

附件1:首届苏州大学志愿服务项目大赛申报表.doc