入党之路你知多少?——记凤凰传媒学院分党校第二次培训
  双击自动滚屏 发布者:黄艳凤 发布时间:2017-04-01 阅读:652次  

为了增强入党积极分子以及预备党员的思想政治教育、加强党的知识普及,我院于2017年3月29日下午在独墅湖校区1005幢5339开展了第五十七期党的基本知识培训班暨第三十六期预备党员培训班第二次培训活动。我院2016级学术型研究生党支部书记郭春娟同志担任本次培训的主讲人。本期党校培训学员参加了讲座。

讲座由学院办公室主任黄艳凤老师主持,她介绍了本次党课培训讲座的目的及内容。黄老师着重强调了此次培训的主题:党员发展流程解读。她简单阐明,我们大学生党员要加强党的基本理论学习,首先就要明确入党的流程。黄老师认为,既然要入党,在进行爱党爱国教育、明确入党缘由、端正入党态度前,应当明确入党条件与入党步骤。

E:\黄艳凤\HYF\4、党校培训\分党校培训安排\2017年春季班\第二讲\党校培训第二次讲座通讯和照片\党校培训第二次讲座通讯和照片\3_副本.jpg

本期培训班邀请了2016级学术型研究生党支部书记郭春娟同志就党员发展流程进行了详细的解读与讲述。郭春娟同志将发展党员工作具体分为发展党员工作的主要政策依据、发展党员工作的一般流程、发展党员工作的相关材料等。发展党员要坚持十六字方针:控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用。

“只有年满十八周岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子才可以申请入党”,郭春娟同志继续讲述,一旦申请入党我们需承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期缴纳党费。入党程序基本可以分为:个人申请——入党积极分子的培养、教育与考察——发展对象的确定——预备党员的接受——预备党员的教育、考察和转正。此外,从入党积极分子到发展对象到预备党员,每一个环节都会择优选择,如此严格的程序很大程度上保证了党的质量。

参加此次培训之后,大家无不感受到党的庄严与神圣,正如黄老师所说:“共产党不是任何人想入就能入的,必须按照一定的标准进行选拔。”中国共产党是中国先进生产力的代表,我们单由入党流程就可以看到由共产党领导的中华民族前途光明。

       诚然,大学生需时刻不忘加强理论学习。理论源于实践,又高于实践。充分掌握入党流程是我们大学生入党最基础的一步。这次培训注重“扫盲”、科普入党流程的同时,也让在座的入党积极分子、预备党员了解到入党的严肃与庄重。