学习讲话精神 建设一流学院——凤凰传媒学院党委第三次党员集中培训教育
  双击自动滚屏 发布者:黄艳凤 发布时间:2017-04-13 阅读:585次  

2017年4月12日下午,凤凰传媒学院党委进行了第三次党员集中培训教育。根据学院党委教育培训计划,本次培训教育的主题是:学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,学习《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,推动学院各项工作。会议由于毓蓝书记主持,陈龙院长主讲。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2017年\照片\党建活动\党员集中培训教育\522834150439706863_副本.jpg

习近平总书记在2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

陈龙院长用新鲜话语体系解读了习总书记的讲话,提出以下几个问题。第一,过去经常有人盲目崇拜西方政治制度,对其进行理想化解读。西方政治制度成果很多,但也存在很多问题,比如最近的美联航事件。第二,高校人才应有高情商、健康心态和健康体魄,应有积极的价值观和人文关怀。积极价值观比如宽厚、向善、爱人,学会如何关心他人、帮助他人,增强为他人服务的意识。现在高校规定学生在校期间做一定时长的义工,鼓励学生献血,这些举措值得借鉴。第三,学风问题。少数学生作业从网上抄袭,没有创新精神和学习主动性。传媒学院学子要把自己放到正确的位置上,按照苏大学风来要求自己。第四,自我为中心现象愈加明显。党员同志应增强集体意识,明确自我价值定位,提升思想境界,不能只看现实利益。

陈龙院长强调,“双一流建设”的核心是为下一个100年培养优秀人才,为将来与强国比拼做准备。我国的量子通讯、高铁发展已经走在世界前列。近30年,我国的电子轨道、隐形飞机、人工太阳发电技术、生物技术、石墨烯技术都在飞速发展。但我们也要清醒地看到,现今的“双一流”实行动态考核,破身份固化为量化导引,我们也要思考如何避免需要“弯道超车”而带来的人才恶性竞争?

陈龙院长十分赞同清华大学文科工作会议精神,指出不再把量化当作唯一,更要重视内涵。长期以来文科都是围绕一个人做研究,不能解决社会问题,也不能预测社会发展。传媒学院学子整体素质高,务实接地气,不唱高调,这和学院重视实践教学是分不开的。塑造实践能力导向氛围,开创传媒实务课程,敦促学生掌握各种软件操作方法,有利于学生成为实干人才。

陈龙院长还提出,“双一流建设”需要有一流的师资队伍,传媒学院教师规模近40人,在全国属于中上水平,但是目前在研国家项目只有8项,去年一类核刊论文只有8篇,差距很大。在未来的日子里,教师要更加敬畏学术,积极参加学术活动,向学校标准看齐。

于毓蓝书记总结本次主题教育,提醒每位党员加强学习,审视自身,多思考,多力行,将“两学一做”学习教育常态化,为学校学院“双一流建设”做出自己的贡献。