雅言传诵力量 专业服务基层——播音主持专业志愿服务系列活动
  双击自动滚屏 发布者:黄艳凤 发布时间:2017-04-18 阅读:133次  

雅言传诵力量,专业服务基层。近期,我院播音主持专业学生在专业老师带领下,将专业和爱心送进展示馆、小学、幼儿园,获得了大家的好评。

                                                     志愿服务世界语言大会展示馆

4月17日,2016级播音主持专业刘翰德、邱梦凡、李舒霓、孙钊等四位同学在播音主持专业教师祝捷老师的带领下,一同来到位于学士街国家语委语言文字应用培训中心院内的世界语言大会展示馆进行交流学习,这四位同学经过培训后,将成为世界语言大会展示馆的第一批志愿讲解员。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2017年\照片\播音与主持专业志愿活动\55909655200791217_副本.jpg

苏州市语委办、苏州市汉语国际推广中心副主任马培元带领师生参观了展示馆,并耐心了作了讲解。展馆内部分设世界馆和中国馆,馆内展示了世界语言大会会议纪要、文件,世界语言概况,语言学习现状,江苏方言现状,汉字历史发展等内容。完备的多媒体设备是馆中的一大亮点,观展的同时可以通过互动媒体、耳机、电视机等从视觉、听觉上同时感受到汉语文化和外语文化的魅力。展馆中除了普通话区还设置了方言区,详细介绍了丰富多彩的吴地方文化,展现了吴方言魅力。除此之外,馆中还展示了手语和盲文。该项展出对观展者极具教育意义,同时也为广大学生提供了一个良好的语言学习机遇。展示馆的三层、四层还设有普通话测试培训点和测试机房,这为普通话学习者提供了良好的硬件设施和便利的语言学习服务。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2017年\照片\播音与主持专业志愿活动\539354329166256774_副本.jpg

观展后,马培元副主任还与同学们进行了亲切交流,并为同学们讲述了在语言文化工作中获得的经验。同时,马馆长还表示,希望与我院结成长久伙伴关系,希望我院学生能够用专业做好讲解工作,做好第一批志愿者,并提出可以进一步深入合作,指导苏州中小学生开展诵读活动,传承诵读文化,宣扬语言艺术。

4月17日,在现代传媒广场,苏州大学凤鸣朗诵艺术社的李超、项目部部长王新宇作为志愿者参加了由凤凰苏州书城、苏州广电等联合举办的“爱上朗读”读书亭揭幕活动。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2017年\照片\播音与主持专业志愿活动\169800216758416352_副本.jpg

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2017年\照片\播音与主持专业志愿活动\498935701274420168_副本.jpg

在朝晖、黄茵、李京、梓萱等主持人的开场介绍下,活动拉开帷幕,《完美欣赏》的主持人王楠首先介绍了“爱上朗读”的系列活动,苏州广电的多位主持人现场朗诵了《你是人间四月天》《我会像青草一样呼吸》等作品,充分展现了专业主持人的朗诵技巧与魅力;翰林小学40名同学演绎的获奖朗诵作品《会长大的梦》,青春十足,慷慨激昂,获得现场掌声阵阵。来自苏州广电FM91.1、凤凰苏州书城、招商地产的多位领导共同为朗读亭揭幕。

凤鸣朗诵社的成员在朗读亭前成功地引领了一位又一位爱好朗读的苏州市民,他们朗读了《诗经》《母亲的爱》《活着》《枫桥夜泊》等众多篇目。爱上朗读,遇见美好,让朗读成为生活的常态。朗读亭还将会在独墅湖图书馆、凤凰传媒学院、金鸡湖景区、绿宝广场等更多的站点与大家见面。

3月31日,凤鸣朗诵艺术社绘本组原靖博、梁凯越、魏玥琪等三位同学在播音主持专业教师祝捷、许静波老师的带领下,来到翰林幼儿园,对幼儿园即将要彩排的绘本剧《京剧猫》进行义务服务。翰林幼儿园园长吴臻老师、宣教部部长王冬青等五位老师参加了此次活动。吴臻园长对绘本剧表演做了介绍,祝捷老师对凤鸣朗诵艺术社及播音主持专业情况做了介绍。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2017年\照片\播音与主持专业志愿活动\1_副本.jpg

吴臻园长表示,幼儿园小朋友的绘本表演每个春季学期都有,而且要求越来越高,希望我们播主专业同学发挥专业特长,对孩子们进行专业指导,并在舞台、道具、剧本、音效等方面提供专业支持。祝捷老师对学生的专业基本功及三位同学在东吴剧社的锻炼情况做了介绍,表示我们专业师生愿意尽最大努力为小朋友的剧本排练提供专业支持,并提出请幼儿园老师多介绍以往经验和与孩子们相处的经验,让大学生们也在专业提升的过程中,提升专业服务社会的意识,为今后进入社会工作打好基础。

        目前,该剧正在紧张排练当中,并于4月19日进行录制。