转发关于做好苏州大学2016-2017学年隆力奇圆梦助学金工作的通知
  双击自动滚屏 发布者:王雁冰 发布时间:2017-04-18 阅读:13次  

 

学字【2017】23号

各学院(部):

江苏隆力奇生物科技股份有限公司自2012年开始,每年定向捐赠江苏省关心下一代基金会五十万元,此笔爱心款专项用于资助我校百名贫困学子每人伍仟元直至毕业。第一期圆梦计划已顺利完成,现开展第二期圆梦计划。为了进一步做好相关工作,现将苏州大学2016-2017学年隆力奇圆梦助学金工作的有关事项通知如下:

1、资助对象:

经与江苏隆力奇生物科技股份有限公司协商,考虑公司的行业特点及人才需求,此项助学金的资助对象为:王健法学院、外国语学院、计算机科学与技术学院、东吴商学院、机电工程学院、艺术学院、医学部、凤凰传媒学院、材料与化学化工学部2016年入学家庭经济确实特别困难、迫切需要资助才能完成学业、表现良好的全日制本科生。

2、基本申请条件:

(1)热爱祖国,遵守法纪校规,思想作风正派,乐于助人,勇于奉献,积极参加公益活动,爱校荣校。

(2)家庭经济收入在当地最低生活保障线以下或接近保障线的,不能或不足以支付大学课程就读期间全部或部分学习费用及生活费用。

(3)学习勤奋努力,自立自强。

3、资助金额:

苏州大学隆力奇圆梦助学金资助标准是每人每年5000元,连续资助至其毕业。用于受助学生的学习、生活补助。

4、分配指标:

详见苏州大学2016-2017学年隆力奇圆梦助学金名额分配表(见附件1)

5、评定时间及操作流程:

(1)学生本人于2017年4月19日前向所在学院(部)提出书面申请,填写并提交《2017年苏州大学隆力奇圆梦助学金申请表》(见附件2)及家庭情况调查表复印件(附在申请表后,申请表及家庭情况调查表复印件均一式两份);

(2)4月21日前,各学院(部)对申请学生情况进行认真调查、审核,并根据指标名额、学生家庭经济困难程度等,初步确定资助名单。并填报《苏州大学2016-2017学年隆力奇圆梦助学金情况汇总表》(附件3),同《苏州大学2016-2017学年隆力奇圆梦助学金申请表》(一式两份)、受资助学生的家庭情况调查表复印件(附在申请表后,一式两份)于4月21日下午16:00前报送至学生工作部(处)王瑞。《苏州大学2016-2017学年隆力奇圆梦助学金情况汇总表》电子版发至学生资助管理中心邮箱wangrui@suda.edu.cn。各学院(部)评选须坚持公平、公开、公正、择优的原则;

(3)4月26日,校学生资助管理中心将组织相关人员对报名学生进行面试,最终确定受助学生名单;

(4)最终确定的受助学生名单将在全校进行5个工作日的公示,并上报隆力奇公司;

(5)圆梦助学金评定工作完成后,学校组织获助学生召开隆力奇助学金发放仪式,邀请隆力奇公司的领导和员工作为 “校外导师”,与受助学生进行交流沟通。

(6)圆梦助学金最终由学校财务处发放至受助学生学子卡上。

6、工作要求:

(1)因时间紧急,请各学院(部)通过多种形式,加大苏州大学隆力奇圆梦助学金的宣传力度,要使学院(部)内学生都能了解苏州大学隆力奇圆梦助学金的评审政策及评审标准、评审程序和申请办法;评审过程要坚持公开、公正、公平的原则,接受全体师生员工的监督,确保资助资金真正用于资助家庭经济困难学生。

(2)各学院(部)应加强对评审过程的管理,认真审核申请学生填写的《苏州大学2016-2017学年隆力奇圆梦助学金申请表》的各项内容,申请学生的个人基本情况、家庭基本情况等必须填写准确、规范;班主任意见须对申请学生的实际困难情况、在校的综合表现、是否符合申请条件等作综合评价。各学院(部)在评审受助学生时应重点向具有下列情形之一的贫困大学生倾斜:父母双亡;父母有一方是残疾人或本人是残疾人;单亲贫困家庭;家庭遭受天灾人祸,造成巨大损失;人均收入低于入学前所在地最低生活保障标准的特困家庭;家庭成员患有重大疾病,被民政部门列入救助对象。

(3)各学院(部)除考查申请人学生态度和高考成绩外,还需特别注意个人品德,提倡同学们多参加社会公益活动,以促进受助学生心系祖国,服务社会。

(4)各学院(部)应认真指导获得资助的学生合理使用资助资金,引导他们积极进取,努力学习,自立自强,不断提高自身素质,用优异的成绩回报社会。

7、圆梦内容:

由隆力奇公司与我校合作展开的圆梦计划,将扶贫与扶志、资助与培养相结合,从新生入校开始,隆力奇公司组织安排经验丰富的企业管理人员担任同学们的“校外导师”,一帮一地向他们传授相关的职业知识与实战技能,帮助他们实现理论知识与实践需求的有效融合。同时,还会定期在周末以及寒暑假邀请受助学生参观企业,并为他们提供见习、实习岗位,共建校外实训基地。当学生毕业时,若受助学生有意愿,可以优先就职于隆力奇公司。

这不仅能够有效减轻贫困学生的经济负担,解决他们的后顾之忧,帮助他们顺利完成学业,还能提升贫困学生的综合素质和职业竞争力,帮助他们获得正确的职业定位,让他们的大学生活更具目标和价值导向。同时,能让受助学生感受到社会对他们的关爱和关注,从中学会感恩,激发他们更加努力学习的上进心。

我校还将协同隆力奇公司将所有受助同学组织起来,建立专门的隆力奇爱心学社,指定专门的老师对其进行日常管理,培养他们自强不息、乐于助人、勇于奉献的优良品质,使其成为服务于学校、企业、社会的爱心团队。所有受助同学在爱心团队中发挥各自的专业特长,将隆力奇企业给予他们的爱心,通过实际行动转化为对学校、对企业以及对社会的回馈,用实际行动来体现自身的价值。                  

同时,该圆梦计划还将实行“末位淘汰制”。受助学生若出现多门科目不及格或受到学校处分的情况,将被取消受助资格。

8、附件材料:

附件1:苏州大学2016-2017学年隆力奇圆梦助学金名额分配表

附件2:苏州大学2016-2017学年隆力奇圆梦助学金申请表

附件3:苏州大学2016-2017学年隆力奇圆梦助学金情况汇总表

9、联系方式:

联系人:杨燕、王瑞

联系电话:67169512

 

 

 

  学生工作部(处)2017-04-14 16:46:09

 起草人:学生工作部(处)  杨燕 发布人: 学生工作部(处)  朱晨花

 

苏州大学2016-2017学年隆力奇圆梦助学金附件.rar