“传媒与当代文化”——“我在”传媒工作坊系列读书沙龙之十七
  双击自动滚屏 发布者:黄艳凤 发布时间:2017/04/21 阅读:1493次  

2017419日下午15,“传媒与当代文化”——“我在”传媒工作坊系列读书沙龙之十七在凤凰传媒学院二楼学术报告厅举行,凤凰传媒学院于莉莉博士对陈永国主编的《视觉文化研究读本》进行了解读。本次读书沙龙由苏州大学凤凰传媒学院主办,杜丹博士担任本场主持,凤凰传媒学院曾一果教授、张健教授、杨新敏教授、张梦晗博士、薛征博士及众多硕士生参与了本次读书会。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2017年\照片\读书会\于莉莉\WechatIMG4._副本.jpg

在杜丹博士简短的开场白之后,讲座正式开始。于莉莉博士指出,该书是一本论文集,涉及领域非常之广,研究角度非常之多,可以作为研究的切入口。于莉莉博士选取了书中的论文《电影与空间:画面》作着重解读,该论文节选自吉尔·德勒兹的两本著作《电影I:运动-影像》和《电影II:时间-影像》。德勒兹作为一名哲学家,虽然两本著作关乎电影,但却融入了其深刻的哲学思想。于莉莉博士指出,德勒兹的思想与传统电影理论有着截然不同的研究思路。传统电影理论认为,影片可以衍生一个在叙事结构上以及视觉、音响上建立意义,并对观众产生特殊效应的文本。德勒兹的研究思路是以影响为本位的理论视角,从而影响内部研究。

于莉莉博士结合德勒兹的两本著作对视觉影像的时空问题进行了深入阐释。她认为,两本著作想要表达的是人类对世界认知过程中表现出的两种思维形式,一种是二战前的运动-影像,另一种是二战后的时间-影像。这是两个不同的思维阶段,不同点体现在三个方面:第一,运动-影像阶段,电影有着完整的故事情节,是一种现行表达,讲究因果。而时间-影像阶段,电影只是日常的片段,没有叙述的核心,显得有些杂乱无章;第二,前者追求的是感知-运动情境,后者则追求纯视听情境;第三,前者认为,时间是衡量运动的一种方式,时间处于附属地位。后者则将时间提升至主体地位,强调时间通过影像进行自身的展示。最后,于莉莉博士特别提出了一个新颖有趣的概念:“第四人称单数”。在平时的认知中,我们一般认为只有你、我、他这三个人称,但是德勒兹却创造性地提出了“第四人称单数”。于莉莉博士进一步解释:我们习惯于将摄影机的视角看做是人的视点的眼神,但“第四人称单数”强调了摄影机镜头的独立性,进而打破了单一人类中心主义,为建立多元性、多向度观视提供了现实性。

听完于莉莉博士的讲述,薛征博士颇有感发。他提到,这两本书是德勒兹后期的著作,他将他的哲学思想倾注其中。所以我们在读这两本著作的时候,要回归到德勒兹早期的思想中。德勒兹的书比较晦涩难懂,但深入阅读会给人以很大启发。杜丹博士肯定了薛征博士的观点。她再次强调,读德勒兹的书要回归当时的语境之中。她提出,我们不仅要读书,还要关照当下,德勒兹的思想对当下中国具有启发意味。随后,曾一果教授、张梦晗博士以及在场的硕士生也纷纷发表想法。在视觉和图像占据主导位置的时代里,我们相信通过对视觉影像理论的阅读,让我们对当代的视觉影像会有一种更加深刻的理解。