凤凰传媒学院举办“纪实与创意如何相融相生”专题讲座
  双击自动滚屏 发布者:黄艳凤 发布时间:2017-05-23 阅读:596次  

纪录片讲究真实性,而什么是纪录片的真实?如何塑造真实?一直是传媒学子关注的焦点。5月17日下午,凤凰传媒学院邀请上海东方卫视中心艺术人文频道高级记者、优秀纪录片导演周洪波,在1005-5148学术报告厅作了主题为“纪实与创意如何相融相生”的专题讲座,就如何塑造纪录片的真实性进行解读。来自学校部分文科学院的近百名学子齐聚一堂,共同进行学习交流。讲座由苏州大学电影电视艺术研究所所长、凤凰传媒学院教授倪祥保主持。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2017年\照片\20170517周洪波\1凤凰传媒学院举办“纪实与创意如何相融相生”专题讲座_副本.jpg

周洪波曾就读于苏州大学,在1999年毕业于北京电影学院导演系后,一直在上海电视台工作。2000年,其《霜天晓角》获邀参加釜山短片电影节;2002年,获得第一届美国DISCOVERY频道中国导演计划“新锐导演奖”,并为之拍摄纪录片《绛州锣鼓》;2006年,拍摄纪录片《董家渡》,获得同年中国纪录片国际选片人大会“最佳导演”奖,并参加荷兰阿姆斯特丹电影节;近几年纪录片代表作有《一逼吊遭》、《永远的少年》和《云寄故乡》等,其纪录片创作经历十分丰富。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2017年\照片\20170517周洪波\3周洪波受邀开展此次专题讲座_副本.jpg

讲座中,周洪波为在座学生播放了《永远的少年》、《云寄故乡》两部作品。《永远的少年》讲述由一群青少年组成的“春天合唱团”,在指导老师的带领下,历经磨难,克服重重困难,最终夺得世界奥林匹克合唱比赛冠军的故事;《云寄故乡》则聚焦于徽州富有特色的建筑艺术,通过百年前的数十封书信,传递人与故乡间难以割舍的内在情感。两部影片不仅针对物质转变,也深入探讨了人们的精神变化。 

在观影结束后,周洪波结合自身多年纪录片创作经历,从“纪实与创意如何相融相生”的主题出发,回答了同学们提出的纪录片创作相关问题。他还围绕拍摄方式、后期剪辑技巧等方面的内容,为学生们点拨纪录片创意拍摄思路。他指出,纪录片的真实分为“世界真实”和“心里真实”两方面,不管采用何种拍摄手段,都是为满足观众的“心里真实”。纪录片创作者要从观众角度出发,设身处地地开展创作,以提升作品的真实性。专题讲座将理论与拍摄实际结合,让大家对“纪录片真实”的认识有了新的高度和深度,赢得了同学们的阵阵掌声。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2017年\照片\20170517周洪波\4凤凰传媒学院学生就观影提出相关问题_副本.jpg

讲座结束后,学生们纷纷表示受益匪浅。“周洪波导演结合自身实践经历,为我们深入剖析了纪录片创作中的‘虚’与‘实’,以及通过何种方法将纪实与创意相融相生,着实拓宽了我们纪录片创作的思路。”凤凰传媒学院戏剧与影视专业同学任远表示,希望学院今后能多邀请类似的优秀导演,更多举办此类专题讲座,拓宽学生的眼界和创作思路。

据悉,此次讲座通过邀请优秀纪录片导演来校开展讲座,旨在扩大学校学术交流与合作,营造和活跃学术氛围,提升学术报告活动层次。下一步,凤凰传媒学院将在本次专题讲座活动的基础上,进一步开展相关学术讲座,深入加强校内外沟通联系,切实提高传媒人才的培养质量。