从实求知——苏州大学传媒学院党支部赴吴江江村开展主题党日活动
  双击自动滚屏 发布者:黄艳凤 发布时间:2017-05-24 阅读:545次  

2017年5月22日上午,苏州大学传媒学院新闻系、广电系、广告系党支部联合毕业研究生党支部赴吴江七都镇开弦弓村(江村)开展“从实求知”的主题党日活动。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2017年\照片\党建活动\新闻广告党日活动\DSC_0006_副本.jpg

开弦弓村是我国著名社会学家费孝通先生的故乡,在这里,费孝通完成了他在伦敦经济政治学院的博士论文《江村经济》,享誉了世界,让当时的世界从一个小小的江南村庄了解整个变迁中国的中国图景。今天,这里又叫江村。费老生前曾经无数次重访这里,为中国的发展提供自己的思想。开弦弓村位于太湖南岸的吴江七都镇,依傍在一条东西向、弓弯的小清河西侧。唐代诗人陆龟蒙的诗句“处处倚蚕箔,家家下鱼筌”,描述的就是此一带先民的经济劳作和生活景象。

新闻、广电、广告和研究生党支部成员首先来到费孝通纪念馆学习参观,该纪念馆分设“费孝通纪念馆”和“江村文化馆”两大主题,分别陈列了江村蚕丝、农耕文化和费老社会调查的大量珍贵图片和调研学术成果,充分展示费老作为中国社会学泰斗级人物为中国发展和人类文明进步所作出的巨大贡献。随后,党支部人员参观了太湖迷笛营,了解七都的新兴文化产业发展情况。自从迷笛营落户七都,在七都镇党委的重视下,太湖迷笛营已经发展成为一个新兴的文化产业,今年的迷笛节吸引了六万迷笛族参与,反响越来越大。党支部人员还参观了群学书院和太湖大讲堂,详细了解传统书院在继承和传播传统文脉、提升小镇的文化内涵方面所发挥的重要作用。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2017年\照片\党建活动\新闻广告党日活动\IMG_0808_副本.jpg

七都镇党委查旭东书记十分关心和重视苏州大学凤凰传媒学院新闻、广电、广告和研究生党支部到江村等地考察调研,不仅详细周到地安排了调研路线,而且还专门抽出时间,与苏州大学凤凰传媒学院新闻广电广告和研究生党支部的师生们开展了深入交流。查书记详细介绍了苏大和七都之间源远流长的合作关系,分享了他对七都文化发展的思考,并期待七都能够与苏州大学凤凰传媒学院开展实质性的合作。新闻党支部书记曾一果教授、广电杜志红书记、广告龚明辉书记以及陈霖教授、张健教授、王军元教授、杨新敏教授和王玉明教授等,也都纷纷发言,交流看法。

通过本次党日活动,党支部的党员们不仅了解了费孝通家乡深厚的历史文化和美丽的自然景观,也从费孝通立足乡村,放眼世界的社会学实践中获得了感悟。坚定了学习费老从实求知、脚踏实地、一心为国为民的实干精神,继承和发扬费孝通先生“脚踏实地、胸怀全局”的无私奉献意识。