关于开展2017年大学生志愿服务西部计划招募工作的通知
  双击自动滚屏 发布者:王雁冰 发布时间:2017-05-24 阅读:31次  

 

研究生团工委,各团委:

根据共青团中央下发的《2017—2018年度大学生志愿服务西部计划实施方案》的有关要求,结合我校实际情况,现将我校开展2017年大学生志愿服务西部计划招募工作的有关事宜通知如下:

    一、工作内容

面向2017届应届本科毕业生和在读研究生,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,由中央财政支持的全国项目计划选派18300名西部计划志愿者(其中含已招募的第十九届中国青年志愿者研究生支教团2141名志愿者)到基层从事基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项的志愿服务工作,服务期为1至3年。  

    二、报名、选拔及派遣

    (一)报名审核

 1、网上报名。4月25日至5月24日18:00,报名学生可登陆西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)查看有关情况,并进入“西部计划信息系统”填写报名表并选择三个意向服务省。西部计划、苏北计划不可兼报。

 2、打印报名表。报名学生从西部计划网站上下载打印《西部计划报名登记表》。

 3、交报名表、成绩单及身份证复印件。报名表和成绩单由辅导员或学院(部)团委负责人签字,由所在学院(部)党委盖章后,与本人身份证复印件一同在5月24日前交至校项目办(校团委204办公室)。

 4、审核。校项目办收到学生的《报名登记表》后,将对其在网上报名填写信息的真实性等情况进行审核,并在“西部计划信息系统”中填写审核意见。

    (二)选拔志愿者

 1、选拔标准

    (1)具有志愿精神

(2)学分总绩点(或学业成绩)排名在本学院(部)同年级学生总数前70%之内

(3)通过本校毕业体检和西部计划体检

(4)获得毕业证书

(5)本科及本科以上学历优先

(6)优秀学生干部和有志愿服务经历者优先

(7)西部急需的农、林、水、医、师、金融、法学类专业者优先

(8)入学前户籍所在地在西部地区者优先

(9)已录取为研究生的应届高校毕业生和在读研究生优先

2、选拔工作

    (1)面试。6月1日前,校项目办在省项目办指导下,根据本校招募指标及服务岗位,考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,并协调学校教务处、学生工作部(处)等有关部门,对入选的报名者逐一进行包括心理测验在内的资格审查,择优选拔志愿者。并统一参加省项目办面试。受省项目办委托与面试合格的志愿者及时签订《招募协议》。

(2)统一体检。面试合格的志愿者参加体检。6月10日前省项目办统一指定时间和医院,由校项目办组织本校入选的报名者进行集中体检。体检不合格的,在校内及时补录。

(3)公示。6月上旬前,校项目办公布录取志愿者名单并在校园网公示3天。若无异议,将志愿者名单报省项目办。

3、录取志愿者

6月中旬,校项目办根据综合面试、体检、公示情况确认录取志愿者,同时在“西部计划信息系统”中确认名单并上报省项目办。省项目办对本省录取的志愿者名单审核后,通过团省委网站公示3天后报全国项目办。

4、审定确认

(1)6月中旬,全国项目办委托省项目办向志愿者发《确认通知书》(注明服务岗位、培训报到时间地点及联系方式)。

(2)9月上旬,全国项目办汇总审定入选志愿者名单,并向社会公布。

   (三)集中培训及上岗

1、集中派遣培训

7月21日至31日,为集中报到培训时间,各地可根据实际情况开展培训派遣工作。志愿者携《确认通知书》、毕业证和本人身份证件,由各招募省项目办根据情况集中组织到服务省培训地报到并参加由服务省项目办统一组织的集中培训,时间不少于4天。服务省项目办应在7月20日前确定志愿者报到培训具体地点、联系方式,报全国项目办备案并抄送对口招募省项目办。 

2、志愿者补招、信息确认和岗位调换

培训派遣期间,如出现入选志愿者流失,服务省项目办在本省派遣指标内,结合前期招募选拔情况进行补招。补招要严格按照相关选拔条件及体检程序执行,经培训后方可派遣。

志愿者到达服务地后,须在8月15日前登录西部计划信息系统,填写确认服务岗位、服务地联系方式、发放补助个人银行卡号等有关服务信息。

    三、政策保障

1.按照《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔2009〕42号)、《关于做好艰苦边远地区公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔2014〕61号)等文件有关规定,服务期满2年或3年且考核合格的西部计划志愿者,在考研加分、报考公务员或事业单位和学费补偿、助学贷款代偿等方面享受相应的政策。

2. 志愿者相应服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄,并在服务证书和服务鉴定表中体现。

3.服务期满2年内,志愿者户籍、档案未迁出毕业院校的志愿者,可享受一次应届毕业生就业创业和落户等政策。

4.出省服务的和在本省服务的志愿者享有同等的优惠政策。鼓励各地积极出台志愿者扎根当地的政策措施。

希望各单位高度重视此项工作,通过各种方式方法进行广泛宣传,确保每名毕业生及时了解西部计划相关信息和政策,动员广大应届毕业生参与西部计划。具体负责的相关老师要认真学习领会西部计划的相关文件政策精神,向应届本科毕业生和在读研究生做好文件政策的解读、解释工作,从而保证圆满完成西部计划招募的各项工作。

    联系人:戴华洁,联系电话:0512—67161531,邮箱:daihuajie@suda.edu.cn

    特此通知

附件:2017—2018年度大学生志愿服务西部计划实施方案.docx