凤凰传媒学院第十二届大学生心理健康节完美落幕
  双击自动滚屏 发布者:王雁冰 发布时间:2017-06-08 阅读:198次  

2017年5月,由凤凰传媒学院团委主办、学生会生活部承办的学院第十二届大学生心理健康节成功举行。本次健康节以“梦想筑帆·青春远航”为主题,组织开展了“爱的抱抱关怀你我”宣传活动,“音符曼妙乐语轻轻”、“放飞快乐·放飞梦想”素质拓展,“自食其力舒我心怀”美食赏鉴大赛,“心灵加油站”主题电影放映,“进化心理学与大学生爱情观”心理主题讲座,大学生心理健康节团体辅导等形式多样的系列活动,旨在引导同学们关注自身的心理健康,并进一步提高自我认知能力、解决问题能力、合作能力等。

“爱的抱抱关怀你我”宣传活动中精美的海报和萌萌的多肉就已经吸引了不少同学驻足,只需要和工作人员或与自己的朋友来一个充满爱的拥抱,并在海报上签上名字,就可以获得一盆多肉。大家互相拥抱打闹,气氛和谐而热烈。“爱的抱抱”活动的主题和目的也在此时得到了充分的体现,平时不熟悉的大家也都在这个活动里通过温暖的拥抱得到感情的升温,而多肉作为礼物,也给大家带去了温暖与慰藉。

C:\Users\Administrator.R2N5NMTAA41WQFW\Desktop\传媒学院第十二届大学生心理健康节完美落幕 通讯和照片(夏修改)\传媒学院第十二届大学生心理健康节完美落幕 通讯和照片(修改)\3.jpg

“音符曼妙·乐语轻轻”微乐评大赛、表白电台、你点我唱等多样线上情感传递活动收到了许多同学的投稿,并在5月20日这个特殊的日子里以特殊的方式呈现出来:在推送中以文字+音乐的展示方式来反馈同学们的积极参与,并在20日零点发出大家的表白。这三项线上活动的开展既是对同学们心声的了解,也是替他们表达心中的一些思绪,在同学们当中得到了不错的反响。在此期间,各班级也陆续开展了团辅,同学们纷纷表示受益匪浅。

    “进化心理学与大学生爱情观”主题讲座则邀请到了苏南地区大学生心理健康教育研究中心童定老师,他指出人们对男性和女性的假想特征所抱有的信念称为性别刻板印象,具体体现为男性被认为是果断的富有侵略性的;而女性被认为是优柔寡断的,被动的。男人和女人的需求也是不同的,但是不同的需求背后却有许多奥秘。尤其是在情感需求方面,男性在内心渴望着被崇拜,需要被信任、感激和赞美;女性则希望大家了解异性的思维和行为差异。通过此次学习,可以帮助同学们形成更加健康的爱情观。

C:\Users\Administrator.R2N5NMTAA41WQFW\Desktop\传媒学院第十二届大学生心理健康节完美落幕 通讯和照片(夏修改)\传媒学院第十二届大学生心理健康节完美落幕 通讯和照片(修改)\2.JPG

    而本届闭幕式则以“心理大轰趴”为主题,由4个小活动组成,分别是厨艺大赛、电影放映、游戏时光、书信传递。同学们写下自己对未来一年的展望,而这些信件将会在明年心理健康节到来时统一发放到各位同学手中,让他们回顾这一年自己的成长。部分同学选择观看爱情电影《爱在黎明破晓前》。这是一部令人愉快、赏心悦目的心理爱情片,描写了人们被纯洁的心灵而不单纯是美丽的相貌所吸引。这部电影带来的独特爱情观给同学们很好的思考。而同时,同学们展示着自己的厨艺,每个人都动手制作菜肴,带来一道道美味。

C:\Users\Administrator.R2N5NMTAA41WQFW\Desktop\传媒学院第十二届大学生心理健康节完美落幕 通讯和照片(夏修改)\传媒学院第十二届大学生心理健康节完美落幕 通讯和照片(修改)\1.jpg

此外,同学们也积极参与学校组织的“心理漫画”、“校园心理剧”、“心理知识竞赛”等活动。

大学是人生历程中的黄金时期,在这段时光隧道中,我们播种理想与希望,收获成功与喜悦,同时也感受挫折与痛苦。本次活动通过加强心理健康知识的宣传教育,营造健康向上的良好氛围,全面提高我院学生的心理素质,帮助学生完善人格、快乐成长,让学生学会有效的心理调适技能与方法,从而增强学生认识自我、悦纳自我、发展自我和完善自我的能力。

 

(文/陈爱梅;图/姚远)