2017年凤凰传媒学院实习生专场招聘会成功举办
  双击自动滚屏 发布者:宋智 发布时间:2017-06-14 阅读:214次  

为进一步拓宽就业视野,让学生获得更多、更好的实习就业机会,6月7日下午2时许,凤凰传媒学院实习生专场招聘会在独墅湖校区二期1001幢一楼举办。共有包括苏州广播电视总台、苏州日报报业集团、凤凰网苏州、金螳螂集团、苏南万科、苏州凤凰广场、苏州保利大剧院等在内的23家社会媒体单位、企业参加了本次专场招聘会。

                C:\Users\Administrator.R2N5NMTAA41WQFW\Desktop\407012113846984609.jpg

2点不到,用人单位已在1001一楼大厅沿边排列,现场已陆续有数十名传媒学院的研究生和自考生前来投递简历。而隔壁的1101教室中,紧凑高效的实习动员会一结束,学院2014级200多名即将奔赴实习的同学们迫不及待地从教室里蜂拥而出,急切地在大厅内扫视,寻找此前学院发给大家的招聘单位汇编材料中自己心仪已久的用人单位,各单位的面试官面前瞬时排起了长龙。面对招聘人员的提问,学生们自信满满地回答,尽可能在几分钟内更多地展现多年的积累成果;学生们同样就实习内容、时间、酬劳等具体问题咨询招聘单位,考察这份实习工作是否合适自己。这是一次双向选择,学生、用人单位同时在对对方进行考量,诚恳的交流、言语的博弈、思想的火花……现场好不热闹。

                C:\Users\Administrator.R2N5NMTAA41WQFW\Desktop\567394205542718900.jpg

正如现场背景板上所写,本次传媒专业实习生专场招聘会主要凸显了四大特点。

其一,百余岗位,辐射多个行业。本次招聘会提供了100多个实习、就业岗位,招聘单位既包括苏州广电、苏州日报、凤凰网苏州、如东电视台、太仓日报等媒体单位,也包括了一些可以提供对应岗位的大中型企业,辐射多个行业,例如苏南万科、金螳螂集团、苏州凤凰广场、苏州保利大剧院等。

其二,生源整合,贯通教育背景。本次招聘会理念更为开放,前来应聘的实习生情况不一,既有作为主体的即将步入大四的本科生,也有今年应届毕业以及即将步入大三的本科生,还有学院研究生和自考生。各用人单位的实习岗位也适应不同年级、不同教育背景的学生,这也使得本次实习招聘会福利能惠及学院众多学生。

其三,党员领航,踢好临门一脚。招聘会会场中央专门设立了学院13、15级本科生党支部“党员领航话未来”咨询岗,墙上海报中13级本科毕业生的骄人成绩格外醒目。他们或保送或高分考取知名高校研究生,还有一些是在公务员考试中取得了出色成绩。这些优秀毕业生党员为参加招聘会的同学们就公务员考试、考研、保研等方面现场答疑解惑,希望以他们的经历和经验为后辈们的未来指引方向。

第三,兼容并蓄,拓宽就业视野。将传统的就业招聘会时间前置,改为专场实习招聘会,并邀请23家来自不同行业但有着同样传媒专业学生需求的企事业单位前来参加,一方面有利于搭建相关平台,为学生实习就业提供更多、更好的选择;另一方面,知名媒体单位以及大型企业的引入,也有利于学生就业视野的拓宽以及学院整体就业层次的提高。

不少学生都赞扬了这种形式的实习招聘会,表示这使他们有机会进入到较高平台的专业社会媒体,锻炼提升自己的专业技能,而不同类型的用人单位也使有不同需求的同学能够各取所需。传播学研一的孙姓学生称,自己实习会考虑去大一些的企业和单位,能够锻炼和增长自己的阅历;而14级播音与主持专业的张姓同学则认为实际情况更重要。由于苏州广电今年招收职位与其专业不对口,她只投了一家地方电视台的简历。“与其为了去一个很好的平台做一份我胜任不了的工作,不如去小一点的地方做合适我的。”

接受采访的多家用人单位同样非常肯定这种招聘形式,并且表示将为学生提供优质、专业的实习指导。苏州广播电视总台招聘负责人潘磊表示,他们更加关注实习生的兴趣,尽可能安排实习生在其感兴趣的部门实习。学院2007级校友、凤凰网苏州招聘负责人蒋文龙则强调了到大的传统媒体实习,“能够开拓眼界、积累人脉,培养做事的严谨程度、思维方式。这对以后参加工作都大有裨益。”他还指出,实习最重要的就是坚持,坚持下去就会有意义。“如果一个人拍了一百个这一类型的片子,他就会成为苏州这个媒体圈子最好的成员之一。”

持续一个半小时的招聘会于下午3:30步入尾声,刚刚结束面试工作的用人单位代表普遍对此次招聘会的结果表示满意,肯定了绝大多数学生拥有较高的专业素养,有较大收获。“摆正心态,多学习。抱着学习的心态做每件事情,就能学到数倍于他人的东西。”这是蒋文龙为即将开始实习的学生留下的寄语,同样也是本次凤凰传媒学院实习生专场招聘会给学生带来的,最重要的心境。