苏州大学凤凰传媒学院推荐优秀应届本科毕业生2018年免试攻读硕士研究生工作相关事宜
  双击自动滚屏 发布者:张文娟 发布时间:2017/09/11 阅读:182次  

苏州大学凤凰传媒学院推荐优秀应届本科毕业生

免试攻读硕士学位研究生相关事宜 

    根据教育部相关文件精神和学校工作布置,为做好推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生有关工作,学院秉持公开、公平、公正和全面考核、择优录取的原则,特制定如下实施细则。

    一、组织领导

学院成立推免生遴选工作领导小组,由学院领导、系主任、专家教授代表及相关人员组成。

(一)领导小组名单

   组长: 陈龙、于毓蓝

   成员:夏凤军、曾一果、张健、谷鹏

(二)工作小组名单

   谷鹏、马中红、曾一果、易前良、杜志红、程洁、张文娟

    二、工作程序

(一)9月初公布推免生遴选条件及办法等。

(二)9月9-12日,学生申请。学生向学院提交申请表及相应证明材料。

(三)9月13日,学院初选——学院对学生提交的材料进行初步审核;综合考核——学院组织专家组,进行综合面试;9月18日将遴选结果上报学校教务部,同时在学院内进行公示。

三、申请条件

(一)符合学校推免条件规定,遵纪守法,品行优良,学风端正,身心健康,无违法违纪受处分记录,无考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

(二)具有学术研究的兴趣和潜力,学习刻苦、勤奋,成绩优秀,已取得毕业要求总学分的四分之三以上(含四分之三)学分,课程平均学分绩点(GPA)在本专业名列前茅,学分绩点(GPA)平均3.5以上(含3.5),记录等级的课程达C及以上等级,且申请时必修课程无“弃考”。

(三)外语水平优秀,外语课程考试成绩75分以上或通过全国英语水平考试六级。

四、综合考核评分细则

    学院另行组建综合考核面试专家组,负责考察申请人的思想品德(审核不合格不予推荐)、本科学习基础,以及是否具有进入硕士学习的素养、潜能等综合能力。

(一)分值分配(共170分)

1、综合英语能力:50分;

2、沟通表达与逻辑思维能力:60分;

3、专业素养、科研与创新能力:60分。

(二)等级标准

1、第一等级(150—170分)

综合英语能力强,口语交流顺畅;

‚语言表达流畅,逻辑思维清晰,沟通能力强;

ƒ专业素养好,有较好的科研基础,创新能力强。

2、第二等级(130—149分)

综合英语能力较强,能够进行较好交流;

‚语言表达较流畅,逻辑思维较清晰,沟通能力较好;

ƒ专业素养较好,有一定的科研基础,创新能力较强。

3、第三等级(110—129分)

综合英语能力一般,尚能进行简单交流;

‚语言表达尚流畅,逻辑条理尚清晰,沟通能力一般;

ƒ专业素养、科研与创新能力尚可。

(三)实践及科研能力加分办法(总分30分)

实践及科研能力单独考核计分,以下成果及科研能力加分封顶为30分。

1、发表第一作者论文:苏大人文社科院颁布的一类核心刊物计为20分/篇;二类核心刊物计为10分/篇;三类核心刊物计为5分/篇;公开出版的省级刊物3分/篇。论文发表时间截止到学院推免报名申请结束日。

2、获奖:获得全国性大学生竞赛或科研类奖项,一等奖(前三名)计为10分/项,二等奖(前三名)计为8分/项,三等奖(第一名)计为5分/项,入围奖(鼓励奖)(第一名)计为2分/项;获得省部级奖项,一等奖(前三名)计为8分/项,二等奖(前二名)计为5分/项,三等奖(第一名)计为2分/项,入围奖(鼓励奖)(第一名)计为1分/项;市厅级、校级奖项(第一名),一等奖计为1分/项。同一作品以最高奖项计算。学院组织举办的各类国际大赛加分等同为省部级加分。

3、主持、承担科研项目:参加国家大学生创新性实验计划(前三名)计为5分/项参加省级大学生创新性实验计划(前二名)计为3分/项“莙政学者”项目计为5分/项。所有项目均需通过结题验收或中期检查优秀。

4、媒介实务:在《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、中央广播电台、中央电视台刊播新闻、设计、音视频制作作品(排名前三名)计为2分/篇;省级媒体刊播新闻作品(排名前二名)计为0.5分/篇;微信个人自建公众号运营注册人或官方微信公众号负责人:粉丝数10万(含10万)人以上计为10分/号,5万(含5万)人以上计为5分/号,不满5万人,按每满1万(含1万)人/号计1分算。

5、参与国际交流:获国家资助参加出国(境)学术交流或课程研修项目一个月及以上者加8分,获省级资助参加出国(境)学术交流或课程研修项目一个月及以上者加5分,自费参加资助参加出国(境)学术交流或课程研修项目一个月及以上者加3分。

6、凡为学院工作作出重大贡献者,根据具体实际酌情加分,最高不超过8分。

 

五、其他

1、最终各阶段时间节点,按学校通知发文为准。

2、本条例同时适用校外申请者。

3、本条例解释权归苏州大学凤凰传媒学院。

 

 

 

 

 

 

                        凤凰传媒学院

                        2017年9月7日