凤凰传媒学院教研室管理条例(试行)
  双击自动滚屏 发布者:张文娟 发布时间:2011-01-28 阅读:3次  

凤凰传媒学院教研室管理条例(试行)

 

为了完善和加强教学研究室的管理,充分发挥教学研究室在教学过程中的积极作用,依据《苏州大学教学研究室管理条例》,根据凤凰传媒学院的实际情况,特制订凤凰传媒学院教研室管理条例,内容如下:

一、教学研究室的组织领导

1、教研室是按相近学科(专业)或课程设置的教学研究基层组织。在院、系领导下,教研室担负直接组织教学、科研与师资培养等工作任务,对全面提高教学质量和科研水平发挥重要作用。

2、教研室设主任1人,在院长、系主任领导下全面负责本教研室工作。教研室主任通过教研室全体教师民主选举和院、系聘任相结合的办法产生。任期三年,可连选连任。

3、教研室主任职责:协助系主任进行教学和科研活动的日常管理工作,定期组织教学研究活动,及时反映处理教学过程中出现有关问题。

4教研室的建立、调整和撤消须由院、系提出报告,报校人事处和教务处备案。

二、教研室的主要职责

1、严格执行学校审定的专业教学计划,认真制定体现培养目标的相关课程教学大纲、课程教学规范。

2、教研室应完成院、系下达的教学任务,确定任课教师,做好教材的选订工作,确保教材的适用性、先进性和权威性。

3、定期开展教学检查活动,提高教学水平。配合学校每学期的中期教学检查,组织教师听课、评课和观摩;听取学生对教学的意见和要求;有计划地进行教学评估等,不断改进教学工作,提高教学质量。

4、加强课程建设。在认真分析课程现状的基础上,积极参与核心课程群、优秀课程(群)、精品教材建设,深入开展课程教学大纲、教材、教学工作状态、教学条件(手段)、考试制度和师资队伍等方面的建设工作,其重点工作是教学内容和教学方法、手段的改革,使课程质量不断上水平,努力创建苏州大学精品课程、特色课程,创造条件申报省级及国家级精品课程。

5、教研室成员协助拟定研究生培养方案,参与博士、硕士生论文开题、预答辩等相关工作。

6、每学期的教研活动不少于2次,每次均有完整的记录。

7、积极组织教师申报各级、各类教学奖和科研奖;组织青年教师参加学院、学校和江苏省举办的青年教师讲课比赛。

8学院将分年度按照每位教研室成员每年300元标准,发放教研室工作活动经费,活动经费的报销将按学校与学院报销的正常手续进行。

三、教研室主任享受一定的工作量津贴。

四、本《条例》自颁布之日起执行,由学院党政联系会议负责解释。按照本《条例》制订教研室主任工作职责,考核教研室工作的成绩。

 

 

凤凰传媒学院

二零一一年二月二十二日