关于“在线大学”正式上线运行以及本学期网络进阶式课程学习相关事宜的通知
  双击自动滚屏 发布者:张文娟 发布时间:2017/09/24 阅读:31次  
                       关于“在线大学”正式上线运行以及本学期网络进阶式课程学习相关事宜的通知

教字[2017]179号

各学院(部):

为更好地适应移动学习、大数据管理等方面的需求,学校从2016年年底起开始网络教学平台的升级工作,经过半年多的准备,学期伊始新版的网络教学平台在线大学已正式上线运行。

与原“课程中心”平台相比,在线大学提供了更为便捷的移动学习功能,教师可通过移动端开展课堂互动,学生可通过移动端完成课程的学习,还可实现全校相关学情数据的统计分析等。

“在线大学”访问路径:教务部网站(http://jwb.suda.edu.cn),选择服务直通车-在线学习,点击在线大学

本学期面向本科生开设的网络进阶式课程和MOOC共13门,现将有关事项通知如下:

一、开设课程

  1.《昆曲艺术》(网络进阶式课程),主讲教师:文学院周秦教授等,学习平台:在线大学;

  2.《创意、视觉、传播、营销——理解广告》(网络进阶式课程),主讲教师:凤凰传媒学院胡明宇副教授等,学习平台:在线大学;

3.《中国现当代通俗小说与网络小说》(网络进阶式课程),主讲教师:文学院汤哲声教授,学习平台:在线大学;

4.《江南古代都会建筑与生态美学》(网络进阶式课程),主讲教师:文学院王耘教授,学习平台:在线大学;

5.《影视中的戏曲艺术》(网络进阶式课程),主讲教师:文学院邵雯艳副教授,学习平台:在线大学;

6.《放射医学概论》(网络进阶式课程),主讲教师:医学部许玉杰教授等,学习平台:在线大学;

7.《纳米新纪元》(网络进阶式课程),主讲教师:纳米科学技术学院林海平老师,学习平台:在线大学;

  8.《吴文化史专题》(网络进阶式课程),教学团队:社会学院王卫平教授、朱小田教授、黄鸿山副教授,学习平台:在线大学;

  9.《丝绸文化与产品》(网络进阶式课程),教学团队:纺织与服装工程学院潘志娟教授、冯岑副教授、李春萍副教授,学习平台:在线大学;

  10.《先进机器人技术》(网络进阶式课程),教学团队:机电工程学院孙立宁教授、陈涛副教授、陈国栋副教授,学习平台:在线大学;

11.《辐射与健康》(网络进阶式课程),教学团队:医学部涂彧教授、王殳凹教授、孙亮副教授,学习平台:在线大学;

12.《信息检索》(网络进阶式课程),教学团队:图书馆徐旭光老师,学习平台:中国大学MOOC;

13.《理解马克思》(MOOC),学习平台:学堂在线。

二、各学习平台的登录方式

教务部网站(http://jwb.suda.edu.cn)-“服务直通车”-“在线学习”栏目中已提供了各平台的链接入口以及登录操作说明。

三、课程学习方式说明

1.网络进阶式课程

网络进阶式课程是苏州大学创建的一种类似于SPOC(小规模限制性在线课程,Small Private Open Course)的课程。网络进阶式课程采用的是一种在线学习、课堂教学与课外实践相结合的混合式学习模式,更加强调赋予学生深入、真实地学习体验。

  课程的网上学习以进阶式自主学习为特点,以在线观看教学视频为主,同时主讲教师根据课程的特点有针对性地开展课程互动,包括网上作业、专题讨论、网上答疑、阶段测验等。

  除了网上学习外,网络进阶式课程还设计有线下小组学习以及课外实践环节,学生需通过小组合作的方式完成学习报告或者作品成果,在面授课堂上进行汇报或展示,并就此展开师生、生生之间的讨论。

课程成绩计算方式:课程成绩包含平时成绩和期末成绩两部分,平时成绩由视频学习完成情况、作业成绩、小组学习成绩、专题讨论参与情况等组成。   

网上课程的开始时间与课程表中一致,请选课同学及时登录课程网站查看课程通知,了解各课程的面授课时间和地点安排、课程QQ群、课程助教联系方式、结课时间等信息,请注意首次面授课时间不一定安排在课程开始的第一周

2.MOOC

MOOC《理解马克思》整个学习过程均在学堂云平台上完成,由课程主讲教师及助教团队全程指导学习,包括观看课程视频、完成课后作业、参与讨论区互动、期中期末考试等。

课程成绩计算方式:课程视频观看完成率不得低于67%,否则成绩无效;课程总评成绩为单元测验成绩之和取平均分。

课程已于9月5日开课,将于12月25日结课,结课时间以课程学习平台上的通知为准。即日起已选课学生可登录平台开始学习(本学期补选的同学以及2017级选课学生在10月15号以后可登录学习)。

为方便课程学习,请选课学生及时加入理解马克思课程学习群,QQ群号:170523179。

 

未尽事宜,咨询邮箱:lihui@suda.edu.cn

特此通知。

 


  教务部2017-09-18 11:25:43

 起草人:教务部  李慧 发布人: 教务部  杨柳