南京大学新闻传播学院丁和根教授做客“一悟”读书会
  双击自动滚屏 发布者:唐庆华 发布时间:2017/09/29 阅读:105次  

921日,南京大学新闻传播学院博士生导师丁和根教授做客苏州大学凤凰传媒学院“一悟”读书会,以“话语分析及其与框架分析的异同”为主题,同在场师生进行了长达三小时以上的交流探讨。本次读书会由凤凰传媒学院易前良教授主持,共三个环节。

IMG_20170921_140606.jpg

活动一开始,丁和根教授以一句“话筒在哪儿,就意味着话语权在哪儿”幽默地切入主题,指出话语分析是一个非常广阔的领域,涉及了多种学科背景。话语分析进入中国渊源有自,事实上,正是在丁和根教授的不懈呼吁下,“话语”的概念以及“话语分析”“话语研究”的概念才得以在国内渐渐为人所知并得到学界的重视和关注。

丁和根教授对《作为话语的新闻》一书作了简要的介绍。本书作者梵·迪克是荷兰的一位语言学家,早期研究文学语言学,后转向“文本与法”和话语语用学。在西方众多的话语分析流派或者代表人物中,梵迪克是最典型、最集中的研究权力与话语问题的代表人物,提供了一整套具有操作性的话语分析方法。

 IMG_20170921_151004.jpg

随后,易前良教授对此次读书会的主题作了评述,谈到其对“话语”这一概念的理解和体会;杨新敏教授对“话语是否就是一种模式”向丁和根教授提出疑问。丁老师回应说,话语并非一种模式,相反,模式可以产生各种话语,任何一种话语都可以总结出其属于某一种模式但却不能等同于某一种模式;模式应该来说是对某一种话语的特征进行抽象出来的一种东西。许静波老师从报刊史研究、新闻史研究的角度谈了几点感受,同时就框架理论和结构主义的异同同丁和根教授进行了探讨。此外,硕士研究生赵丹青就框架分析、叙事分析、框架分析三者之间的比较提出了疑问。

丁老师还就“话语分析与框架分析的异同”进行分析。认为二者的区分主要在于其概念的不同,“话语分析”指的是对某一种话语进行分析,而框架分析虽然看似与“话语分析”的框架类似,但实际上严格地说,框架分析是拿一个框架去对话语进行分析。二者的出发点也不同,一个是从人的心理认知,一个则是从话语和文本本身。一个是从文本中抽象出来的,着力点在文本,一个则是从人的心理认知结构中抽象出来,而后以此来分析文本。除此之外,丁和根教授也指出这二者实际上是殊途同归的。

IMG_20170921_152121.jpgIMG_20170921_152150.jpg 

 

目前为止,“一悟”读书会已经有近三年的时间。对比以往,本学期的读书会作了一些调整,从原来的以本院师生推荐书目、共同交流心得的模式,转变为围绕研究方法,邀请友好院校的教授、学者就某一著作进行主题讲座的方式。2017秋冬季“一悟”读书会从921日开始,每月一期,共四期。第二期将于1025日举行。