传媒与当代文化——“我在”传媒工作坊系列读书沙龙之十九
  双击自动滚屏 发布者:唐庆华 发布时间:2017/10/30 阅读:181次  

20171026日下午15:40“传媒与当代文化”——“我在”传媒工作坊系列读书沙龙之十五在凤凰传媒学院二楼学术活动中心举行。作为本学期的首场读书会,于莉莉博士为大家主讲了戈夫曼的《日常生活的自我呈现》。读书会由杨惠博士主持,曾一果教授、杜丹博士以及凤凰传媒学院众多本科生、硕士生和博士生参与了本次读书沙龙。

1.jpg 

 于莉莉老师从作者、书名引入,首先介绍了作者——美国社会学家及符号互动论代表人戈夫曼的主要生平,然后简单概述了《日常生活的自我呈现》的创作背景——苏格兰设得兰群岛的实地调查,并对著作的主要内容进行阐述。

2.jpg

 

 随后,于莉莉老师仔细剖析了本书写作的基本架构。她分别从剧本、表演、剧班和舞台四个部分总结了戈夫曼的主要观点:剧本代表着无论从事何种职业都必须遵循的社会规范,人们不断地进行角色表演以接近和达到社会的期望;而表演又分为“真诚”的表演和“玩世不恭”的表演两种类型,它们在人际交往中难以区分。剧班中的每个表演者都必须使自己的表演与其他表演者相配合,在协调和统一中共同完成对剧本的演绎;前台是人们进行表演的地方,而后台则是为前台表演做准备不让观众看到的地方。

于莉莉老师表示,本书中的关键概念是印象管理,它又分为理想化表演、误解表演、神秘化表演和补救表演四种情境。戈夫曼在构建拟剧理论的同时,也提出了自己的局限性,即“脚手架是用于建造他物的东西,搭建脚手架时就应该知道它将会被拆卸”。


3.jpg

    互动环节中,杜丹博士表示,人们是否拥有一个“真实的自我”是个值得反思的问题。杨惠博士进行补充:大家可以就林更新、杨幂等明星在微博上进行自黑的行为思考故意将表演“崩溃化”的现象。曾一果教授认为,大家可以结合传播学者梅洛维茨在《消失的地域》一书中所提到的媒介情境论思考互联网时代的自我呈现,以及前后台理论在当下是否仍然适用这一问题。

4.jpg

  1720,历时近两小时的读书会在大家的意犹未尽中顺利结束。据悉,下一场“传媒与当代文化”系列读书沙龙将于11中旬在独墅湖图书馆举行,届时易前良教授将为我们分享盖恩的《新媒介:关键概念》。