李跃森教授做客我院学术茶座 畅谈电视剧创作相关问题
  双击自动滚屏 发布者:唐庆华 发布时间:2017/11/13 阅读:51次  

1110日上午10:30,苏州大学传媒学院的我“我在”传媒工作坊热气腾腾。在这里,《中国电视》执行总编、高级编辑李跃森先生为传媒学院的师生带来一场题为“电视剧创作的现状、趋势和问题”的精彩学术茶座。本次茶座由陈龙院长主持,全场座无虚席,曾一果教授、杜志红副教授、华昊博士、张梦晗博士、薛征博士以及我院广大的博士、硕士研究生参与了讲座。

WechatIMG9188.jpeg

茶座开始前,李跃森教授表示自己和苏大大学多位老师关系都很好,苏州大学是《中国电视》期刊的重要作者,所以来苏州大学有一种回家的感受。李老师的一席话让现场氛围热情又融洽。李跃森教授在随后的讲解中首先提到中国电视剧的巨变以及存在的问题。比如,话题剧层出不群,却质量平平、电视剧中价值观导向出现偏差还有电视剧作品将现实程序化等问题。同时,他指出中国电视剧就创作理念这一板块与国际相比有很大距离。并强调电视剧吸引力在不断下降,这是一个不得不正视的问题。紧接着,李跃森教授就影响电视剧创作的现实原因进行了进一步的阐释,指出中国电视剧是在政策与市场的博弈中产生并发展的,诙谐地说电视剧创作不仅要有诗和远方,还要有甲方和乙方。随后,李老师也大家详细介绍了在融媒体与新媒体环境之下,当代电视剧变化之大的一些具体表征。如游戏规则的改变、技术与艺术的结合,还有观众参与互动程度的提高等等,他认为这些变化将从根本上影响着电视剧的未来发展。

WechatIMG9189.jpeg

在现场互动和提问环节,同学们热情高涨,纷纷就自己关注的问题向李跃森教授进行了相关的咨询与探讨。比如《习近平治国方略:中国这五年》纪录片中话语体系变化的问题,还有跨文化交流是否能够“沟而可通”,以及“玛丽苏式”的网剧题材为何深受观众欢迎等。李跃森教授对上述问题依次进行耐心解答,理性而不失幽默的回答,赢得阵阵掌声。

此次学术茶会加强了我院师生和硕士博士同学对电视剧创作现状与发展的理解与思考,激发了大家对纷繁芜杂的影视作品背后相关问题的研究与探讨,为我院学术研究与人才培养起到了积极促进作用。

(寇文欣供稿)