不忘初心,红马甲党员爱心导乘
  双击自动滚屏 发布者:黄艳凤 发布时间:2017/11/30 阅读:100次  

2017年11月25日上午,为学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进“两学一做”学习,凤凰传媒学院专业型研究生党支部一行人于前往苏州火车站开展“不忘初心,红马甲党员爱心导乘”的志愿服务。支部志愿者在各自的服务岗位上尽己所能、积极践行志愿服务精神, 努力做好助力工作。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2017年\照片\党建活动\凤凰传媒学院专业型研究生党支部党日活动申报材料\党日活动照片\党日活动照片\活动合照_副本.jpg

11月25日早上8点在支部书记周宇阳同志的组织下,支部一行人在独墅湖二期学生公寓东门集合出发,经过一小时的车程到达苏州火车站。志愿者一行人先来到火车站的志愿者服务亭,接受工作安排。随后支部志愿者被分配到信息咨询、公交乘车指引、引路等三个岗位。负责信息咨询的志愿者留在志愿者服务亭内,为过往旅客提供各类咨询服务,比如如何购票、如何乘车、如何从火车站前往园林景点等等;负责公交乘车指引的志愿者则分别在火车站南广场与北广场为出站旅客提供公交或地铁的乘车指引;负责引路的志愿者负责带领旅客到达指定的购票或乘车地点。

进行任务分配后,志愿者们穿上了标志着志愿者的红马甲,跟着各自岗位的负责人前往工作地点,开始便民服务工作。雷霆、戈嘉怡、顾佳丽等三位同志留在服务亭内提供信息咨询服务,服务亭位于进出站的必经路口,人流量较大,因此前来咨询的旅客也众多。当中有询问网上订票去哪里取的,有问忘带身份证去哪补办的,有问公交卡如何办理的,还有询问如何前往某一地点的等等。虽然旅客的问题细小且繁杂,但我们的志愿者同志都一一进行耐心的回答与解释。如遇到关于出行路线问题是自己所不能回答的,我们的志愿者同志便使用手机、电脑等工具进行搜索查找为咨询旅客提供最佳出行路线。当然在服务的过程中也会遇到一些外国人友人,在与外国人友人交流时志愿者同志也非常的耐心,认真倾听友人的问题并给予细致的解答。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2017年\照片\党建活动\凤凰传媒学院专业型研究生党支部党日活动申报材料\党日活动照片\党日活动照片\DSC01354_副本.jpg

前往南、北广场提供乘车指引的志愿者们,因为是第一次参与这样的工作,对苏州的公交路线、站点等都不甚熟悉,因此志愿者们首先向工作人员请教火车站周边的公交车站点以及已经覆盖的公交线路。在学习了解了具体的细节后,负责乘车指引的志愿者才正式着手指引工作。刚开始旅客询问如何前往虎丘、玄妙观、等地时,志愿者们需要通过翻阅公交路线手册才能解答,经过多次的回答后,志愿者们慢慢变得娴熟,能够快速回答旅客的问题。比如“前往虎丘、玄妙观乘坐游1路公交,公交站点在出站右侧扶梯上楼直走50米”,“木渎古镇乘坐游4可以到达”等等。

负责引路的志愿者同志处于随时待命的状态,一旦有旅客不知道购票点、乘车点或公交车站点,负责引路的志愿者便立刻出发,带旅客前往指定地点。服务过程中,一位乘车大妈前来询问取票地点,在志愿者同志回答后,大妈还是有点疑惑,于是负责引路的志愿者同志便带领大妈前往二楼自助取票机取票,并主动为大妈提行李,一直等大妈取完票后才准备离开,过程中大妈也向我们的志愿者同志表达了赞赏与感谢。

此次活动很好的将“奉献、友爱、互助、进步”等精神在社会中进行了传递,同时也让支部同志们在实践中收获了快乐、提升了自我、奉献了社会。体现了党员同志的先锋模范作用,树立党员同志的高度责任意识,真正落实全心全意为人民服务的宗旨。展现了乐于助人、甘于奉献、敢于担当的社会道德品质。同时活动的成功举行,维护了车站秩序,为共建和谐乘车环境,提升苏州城市文明形象助力。