“我在”传媒工作坊系列读书沙龙之二十
  双击自动滚屏 发布者:唐庆华 发布时间:2017/12/01 阅读:129次  

2017年11月29日下午15时30分,“传媒与当代文化”——“我在”传媒工作坊系列读书沙龙之二十在凤凰传媒学院二楼学术报告厅举行,硕士生导师、凤凰传媒学院王静副教授对梅罗维茨的著作《消失的地域:电子媒介对社会行为的影响》进行了深入解读。本次读书沙龙由苏州大学凤凰传媒学院主办,苏州大学凤凰传媒学院研究生分会承办,硕士生导师、谷鹏副院长担任本场主持,凤凰传媒学院冯洋老师及众多博士硕士生参与了本次读书会。

WechatIMG1099.jpeg

谷鹏副院长在开场时便指出,在聆听教授讲座的过程中,最重要的是学习老师解读时的切入角度,也要注意学习老师的阅读方式。虽然梅罗维茨的这本著作,所讲的电子媒介主要是指电视媒体,对我们现在的网络新媒体并没有涉及,但并不影响我们学习学者的观察方法,以及对他传播理念的梳理。

简单的开场白之后,讲座正式开始。老师首先就《消失的地域:电子媒介对社会行为的影响》这本书的研究背景、作者、内容以及主要观点进行了简单的介绍。梅罗维茨师承尼尔·波兹曼,批判吸收了麦克卢汉的媒介理论和戈夫曼的社会学的情境决定论,基于当时美国电视行业发展迅猛的社会背景,分析电视这种新的电子媒介对于美国社会场景、大众行为及价值观等多方面的社会影响。梅罗维茨的“媒介情境理论”对媒介引起的社会变化作出了自己独特的分析,指出电子媒介是通过改变社会的情境从而影响了人们的行为方式。本书中,梅罗维茨将媒介的变化视作一个生态系统的变化,这种“媒介生态学派”研究思路,改变了以往媒介研究中关注的焦点,从媒介信息本身,转移到不同媒介所产生的不同信息流。

WechatIMG1098.jpeg

老师指出梅罗维茨的高明之处在于他将媒介和人际行为这两个一向孤立、不交叉的概念,创造性的联系到一起,研究两者之间的相互作用;并且对麦克卢汉的媒介理论和戈夫曼的社会学的情境决定论这两个来源理论,进行了补充式的解读。另外,梅罗维茨的“媒介情境理论”的价值,在于他把传播媒介看作社会环境的一部分,并且 较好地处理了受众与媒介的关系。同时,这个理论也存在一些不足,描述中过于夸大媒介对社会环境和人们社会行为的影响,忽视社会意图对媒介管理和内容等的影响,没有谈及社会制度和媒介制度的关系,对于媒介概念也有界定不清的问题。 

互动环节中学生也踊跃提出了自己的思考,表示对于技术决定论的观点持怀疑态度是否存在夸大媒介力量地域消失的情况也值得商榷并且抛出问题电子媒介是不是带给了我们更大的包容性对此王静副教授认为比起地域的消失这样的说法,更准确的或许是地域与地域之间的边界在消失,那些曾经的障碍、隔阂在消失。谷鹏副院长也对学生的问题表达了自己的观点,认为电子媒介并不是带给我们更大的包容性,那些断头新闻在大数据时代的一时消声,并不代表被忘却了,发生过就会留下痕迹,终有一日会爆发。

WechatIMG1100.jpeg

在这样浓厚的学术氛围中读书会结束了在大家意犹未尽的同时让我们期待下一次的读书会带给大家新的启发和学术的享受