校党委书记江涌至传媒学院宣讲党的十九大精神
  双击自动滚屏 发布者:黄艳凤 发布时间:2017/12/04 阅读:122次  

2017年12月1日,校学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团团长、党委书记江涌来到凤凰传媒学院,进行了学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲。学院师生党员聆听了此次宣讲报告。

E:\黄艳凤\HYF\2、党建工作\2017年\学习贯彻十九大\十九大系列活动\江书记报告照片\1W9A1759副本_副本.jpg

江书记在认真研读总结十九大报告的基础上,提出了“四新”主题和关键词,即“新成就、新时代、新思想和新目标”。报告分为十九大主要议程、十九大主要成果和十九大关键词三个部分。江书记在简要介绍了十九大的主要议程和主要成果后,与师生党员代表们分享他自己对十九大的认识。他指出,党的十九大回顾总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断;深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,要想实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。十九大确定了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

面对三万多字的十九大报告,江书记坦言其中内容丰富,博大精深,想用短短的一个讲座就吃透是不可能的。对此,江书记自己提炼出报告中的四个关键词,以小见大,结合高校的实际做了详细解读。

从十八大到十九大这五年来,我们党解决了很多想办而没有办成的大事,推动了党和国家发展历史性的变革,这就是“新成就”;中华民族从毛泽东的站起来到邓小平的富起来,再到如今习近平总书记的强起来,这就是“新时代”;面对我国社会关系的新矛盾、新变化,党提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这就是“新思想”。在阐释“新目标”一词时,江书记指出,不仅要重视经济,更要重视人的全面发展,“作为从事高等教育的工作者,我们更多关注的是教育的内容”,“我们非常荣幸,在提供、保障和改善民生水平,加强和创新社会治理这个大的部分当中,十九大报告把教育放在第一条来讲。”

十九大报告中特别强调:建设教育强国,是实现中华民族伟大复兴的基础。江书记表示,对于苏州大学来说,我们要认真贯彻十九大精神,深化高等教育改革,加快实现高等教育现代化,办好人民满意的高等教育,提高对立德树人的工作的政治站位。

江书记特别关心传媒学院的发展,他指出江苏省十分重视新闻传播学科的发展,省委宣传部、苏州市委宣传部将与苏州大学共同推动传媒学院的发展,学校还将与各大媒体合作,给同学们提供实习展示的机会。江书记还介绍了苏州大学在学生资助工作方面的成果,包括提升学生生活条件,建设学习中心和体育中心等事项,充分体现了苏州大学对学生全面发展的重视。

江书记的体会分享,让与会师生对十九大精神有了更加深刻的理解。江书记在讲座中推荐《为什么是毛泽东》这本书时,引用了书中的一句话:“历史绕不过他,当下绕不过他,未来也绕不过他”,这是因为毛泽东“热爱学习,有梦想,有追求,有行动”。“有梦想,有追求,有行动”也是江书记对传媒学子,更是对苏大学子提出的希望。最后,江书记用十九大报告中的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”来勉励大家为实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴而不忘初心,牢记使命,不懈奋斗!