学思会友,更上层楼 ——凤凰传媒学院2017级播音与主持艺术班赴上海戏剧学院交流
  双击自动滚屏 发布者:宋智 发布时间:2017/12/07 阅读:176次  

  12月5日,凤凰传媒学院2017级播音与主持艺术专业的同学们在学院老师的带领下赶赴上海戏剧学院,与该院2017级播音主持专业的同学们进行了交流联谊活动。晚间,同学们还在上海戏剧学院端钧剧场欣赏了由学院许静波老师担任编剧的话剧作品《子规血》。虽然晚上乘大巴返回苏州是已近十一点,但同学们依然意犹未尽地在夜晚的寒风中讨论着白天的活动,都认为此行开拓视野,受益匪浅。

  下午一点半,苏大的同学们来到了上戏2017级播主专业的课堂,旁听了他们的《语音基础》课程。“在今天上课之前,首先让我们欢迎苏州大学凤凰传媒学院播音主持专业的同学们!”讲台上的老师仪表堂堂、精神饱满、幽默风趣,话音刚落,教室里就响起了上戏同学们热情洋溢的掌声和欢呼声。接着,老师打开ppt,从容不迫地说道,“我们的普通话在语言运用的过程中,除了声母韵母之外,声调也是重要的组成部分……”老师通过展示湖南卫视经典的旅游宣传片为例,让同学们形象地感受到语言表达中声调准确的重要性。接着,又通过让同学们朗读字词、朗读经典广告词和文本语段,采用探讨和对比式的学习分析方法,让同学们发现自己普通话声调中存在的问题,并学会将声调变化与情感变化相结合。上戏老师深入浅出的教学讲解和上戏同学们认真探求的学习态度,让苏大的同学们如沐春风,收获满满。

WechatIMG520.jpeg

  下课后,上戏和苏大两校的同学,来到图书馆会议室开展联谊活动。在分别来自上戏和苏大的四位同学的共同主持下,两校的同学们各自做了自我介绍,尤其是重点介绍了自己家乡的方言。来自大江南北的方言汇聚在一起,很多同学都激动地找到了自己的老乡,听到了久违的乡音,迫不及待地互留了联系方式。同时各种搞笑的方言段子也引得会场上爆发阵阵大笑,两校同学们的距离一下拉近了。“原来这不是联谊会,是老乡认亲会”,苏大李逸生同学笑着说。

  之后,苏大的同学代表向上戏的老师、同学们送上了精心准备的礼物,上戏的同学们也奉上了排练许久的诗朗诵《生命组诗》,充满人生哲理的诗句不由勾起了同学们对艺考奋斗经历的回忆。随后苏大的同学也献上了轻松幽默的六省方言朗诵《再别康桥》,各地方言交汇,喜感十足,尤其是史凯文同学用南京话朗诵的一句“在满满的星辉里唱卡拉OK”,引发全场笑点,将气氛推向高潮。会后,两校同学合影留念,满是俊男美女的合影成为了这次联谊宝贵的纪念。

WechatIMG522.jpeg

  晚饭后,苏大的同学们来到上戏华山路校区端钧剧场,观看了由班主任许静波老师担任编剧的话剧《子规血》。演出在悠扬的《蒹葭》声中开始,通过大开大合,爱恨交织的戏剧冲突和演员精湛的表演,淋漓尽致地表现了春秋时期齐国太史令司马氏一家捍卫信史“崔杼弑庄公”的信仰和悲壮。演出结束后,许老师在上台发言, “三个月前,17播主的小朋友进校的时候,我答应过他们两件事:去上戏播主专业联谊和来专业舞台看我编剧的作品。今天,下午上戏莲花路校区两校联谊,晚上上戏华山路校区端钧剧场观看《子规血》,老师答应你们的,做到啦!”许老师真挚恳切的话语再次引起了同学们的欢呼。

WechatIMG521.jpeg

  为期一天的上戏之行,既让同学们看到了同龄播音学生的专业风采,也让同学们感受到了话剧舞台艺术的魅力。正如许老师平时常对学生们说的,播主专业要多出去走走看看,在开拓眼界的同时也有助于更加了解自身的不足,取长补短,不懈求索,砥砺前行。希望这次活动能为同学们未来的学习发展进一步指明方向,提供借鉴,衷心祝愿同学们的专业课学习都能更上一层楼。