关于开展“冬至有约、情满东吴”系列活动的通知
  双击自动滚屏 发布者:王雁冰 发布时间:2017/12/18 阅读:101次
各学院:

冬至数九,东吴迎祥!一年一度的冬至节即将到来。冬至是中国的传统节日,俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”,又名‘一阳生’,是中国农历中一个重要的节气。苏州有“冬至大如年”的习俗,传统的姑苏人家,会在冬至夜喝冬酿酒,冬酿酒是一种米酒,加入桂花酿造,香气宜人。姑苏百姓在冬至夜畅饮冬酿酒的同时,还会配以卤牛肉、卤羊肉等各式各样的卤菜。在寒冷的冬天,冬酿酒不仅能够驱寒,更是寄托了姑苏人对生活的一种美好的祈愿。为使同学们能够在学校度过一个美好、欢乐和有意义的冬至,学校有关部门将于近期开展如下活动,欢迎同学们踊跃参加。

一、“冬至暖心,美味齐享”:冬至加餐券发赠仪式暨美食展

冬有情,东吴情,在传统节日冬至夜,学校将给每位学生送去冬至加餐券。加餐券上印有著名书法家我校华人德老师特意为本次活动书写的“亚岁迎祥,履长纳庆”,可用于收藏纪念。冬至节当天学校将举行冬至加餐券发赠仪式。冬至节期间,学校举办江苏省第二届高校美食文化节暨苏州大学第十一届校园美食节活动,全校食堂配套供应卤菜、美食等,供学生选择。

冬至加餐券发赠仪式地点:方塔餐厅

苏州大学第十一届校园美食节活动地点:各餐饮公司

时间:12月12日—31日

牵头单位:学生处、后勤处等

二、“冬至弘文,拥抱传统”:与传统文化的一次亲密接触

文以育人,化之有道。成立于2013 的苏州大学传统文化工作坊秉持文化育人宗旨,以坚守和弘扬中华优秀传统文化的文化自觉,扎实开展内容丰富、形式多样的活动,取得了良好成效。在冬至节当天传统文化工作坊将举办传统文化讲座。在冬至节前后开展“交丝结龙凤”、“九九消寒图绘制”、“置酒飞冬雪阳生春又来:冬至晚会”、“腕上开花,中国结编织活动”等,与学生一起悦享传统文化,强健心智,丰满人生,提升文化自信。

地点:本部第四教室

时间:12月10日—22日

牵头单位:文学院等

三、“约在冬至,团圆东吴”:师生代表一起包饺子吃团圆饭

以学生为中心是我校的办学理念,在传统冬至节来临之际,我校领导和教师代表与学生代表一起包饺子吃团圆饭,拉家常、谈学习、说生活、话未来。

地点:莘园餐厅一楼

时间:12月21日

牵头单位:团委、后勤处、学生会等

四、“过冬至、迎新年”:校园师生DIY美食主题创意竞赛

全校所有食堂各邀请1名学生作为参赛选手,选手提菜肴创意及制作思路,各餐饮公司选派1名厨师辅助选手进行菜肴制作,开展现场竞赛。

地点:方塔餐厅

时间:12月21日

牵头单位:后勤处、团委、学生会等

五、“你点菜,我下厨”:美食心愿墙特色菜肴定制化服务

开展问卷数据调查,并结合美食主题创意竞赛结果,各餐饮公司报送创意(特色)菜肴,汇总后制成展板,在各食堂张贴,通过网络(或现场)预订形式点单,向师生提供定制化特色菜肴服务。

地点:各食堂

时间:12月12日—12月31日

牵头单位 :后勤处等

六、“我在苏州过冬至”:留学生走进社区过冬至节

留学生走进钟楼街道社区,开展包馄饨、饺子,猜成语,读绕口令等活动,看望社区孤寡老人,彰显冬至节与家人团聚的理念。引导留学生了解冬至文化,将弘扬中国传统文化与汉语教学相结合,以简明的语言,配以生动的图片,向留学生介绍冬至节。

地点:钟楼街道

时间: 12月21日

牵头单位 :海外教育学院

主办:党委宣传部(新闻中心)、